へんくつゃ半睡の「とほほ」な生活!

 奇人・変人・居眠り迷人。医療関連を引退⇒某所で隠遁準備中。
性質が頑な、素直ではなく、偏屈でひねくれています。

コンブ・昆布巻きニシン

2024年02月08日 | 健康的な食事

     コンブ昆布巻きニシン

 
 コンブ(kelp)は特に豊富な食物繊維や鉄分、
 カルシウムなどが含まれており健康食品と
 して人気が高い。産地・種類・旨味も多彩。

 
 もこんぶ(乾)[100g=153kcal/一皿=150kcal]
  ★ ★  ★ ★

 
 日本では古来から食材として使われてきた。
 昆布の旨み成分がグルタミン酸である。
 昆布にはヒトにとっての必須元素である
 ヨウ素を多量に含有している。

 

 昆昆布巻き(Konbumaki/Konbu roll)
 昆布巻き(こぶまき・こんぶまき)は、
 魚等をコンブで巻いて、煮る料理である。
 身欠きニシンを使用した鰊の昆布巻きが
 代表的な日本の昆布料理のひとつである。

 


 昆布巻き [100g=100kcal/一皿=it0kcal]

 


 鰊昆布巻き[100g=190kcal/一皿=240kcal]

  


 :熱量(kcal)は、大凡の目安である。
  ★ ★  ★ ★
  画像一部は借りものです。
  ◆ ◆  ◆ ◆

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする