最近どうも土曜日は雨降りが多い。
せっかく旦那様が休みなのに、なかなか遠出できません。
この日も大気が不安定 ということで、前から行ってみたかった「鞍馬」という
お蕎麦屋に行くことになりました。
結構蕎麦好きの間では有名なお蕎麦屋で、私の父も大好きなお店でした。
なかなか洗練された店内、そば粉をひくための石臼がドーンと店内に置かれ、
一人で来たお客さんが天ぷらをつまみながらゆっくり冷酒を飲んでいます。
つまみはそんなに種類はありませんが、焼き味噌、ホタテ貝のひもの佃煮など、
酒飲みの心をくすぐる品がそろっています。
お酒になんと、栃木の名酒「四季桜」を発見!
前に二年間栃木に住んでいたころには、簡単に手に入って(なんたってそこら辺の
スーパーに置いてあるのだ)、よく飲んでいたのですが、東京ではとんとお目にかか
らない。ということで久しぶりに四季桜を堪能。う~ん懐かしい味。
ここのお蕎麦は十割。十割蕎麦はぼそぼそしている、と言われていたのを払拭させ
たのがこの店らしい。箱盛りと呼ばれる、せいろと田舎を注文。
こちらが田舎。
本当にしっとりなめらか、のどごしも良く、美味しいお蕎麦でした。
せっかく旦那様が休みなのに、なかなか遠出できません。
この日も大気が不安定 ということで、前から行ってみたかった「鞍馬」という
お蕎麦屋に行くことになりました。
結構蕎麦好きの間では有名なお蕎麦屋で、私の父も大好きなお店でした。
なかなか洗練された店内、そば粉をひくための石臼がドーンと店内に置かれ、
一人で来たお客さんが天ぷらをつまみながらゆっくり冷酒を飲んでいます。
つまみはそんなに種類はありませんが、焼き味噌、ホタテ貝のひもの佃煮など、
酒飲みの心をくすぐる品がそろっています。
お酒になんと、栃木の名酒「四季桜」を発見!
前に二年間栃木に住んでいたころには、簡単に手に入って(なんたってそこら辺の
スーパーに置いてあるのだ)、よく飲んでいたのですが、東京ではとんとお目にかか
らない。ということで久しぶりに四季桜を堪能。う~ん懐かしい味。
ここのお蕎麦は十割。十割蕎麦はぼそぼそしている、と言われていたのを払拭させ
たのがこの店らしい。箱盛りと呼ばれる、せいろと田舎を注文。
こちらが田舎。
本当にしっとりなめらか、のどごしも良く、美味しいお蕎麦でした。