徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

年越しはやっぱりそば打ち

2018-01-02 | 料理

去年の話

厳密には3日前のこと

12/31は夕方から仕事

そのため時間があるのでまず起床してすぐにパン作り

焼きたてパンを持って近所のおうち

そこから年越しそば作り

7割そばでも失敗が多いので5割そば

そば粉50g
小麦粉50g
水70cc

これが1人前

4人前くらいを作るのがちょうどいい

何年かやっていると慣れてくる

水はその時の粉の感じでと生意気なことを言ってみる

こんな感じになったのを茹でる

茹で時間は1分くらい

最初からいい感じ

蕎麦は打ち立てに限る

職場の人に持って行ったが打ち粉をちゃんとしてても麺がくっつくし上手く茹でられない

時間が経つと失敗…

残念な結果になったのでこれはまた次の課題

年末はとてもバタバタしていたけど年が明けたらのんびり

私の年末年始は2日間のみの休み

2日なんてあっという間

明日から普通に仕事

もう少しのんびりしたいな