お正月準備 2012-12-30 15:01:00 | 日記 昨日が最後のレッスンだったので、今日からお教室の大掃除です。 角松も届けられ、セッセと掃除中。年末は忙しないですね。 皆さんもどうぞ良いお年をお迎え下さい。
ホリデークッキング 2012-12-29 14:30:13 | グルメ 先週行ったお料理教室から。 クリスマス前のレッスンだったので、ハーブやスパイスを利かせたレシピを教えて頂きました。 オレンジと紅玉のグレーシ―ポーク、レーズンのチャツネ、ホットケーキミックスを使った簡単ホリデーハムボールなどを みんなで楽しく作っていきます。 私が気に入ったのはレイヤーサラダ。名前の通り、層にサラダ具材(レタス、カリフラワー、ゆで卵、チーズ等)を重ねて いくのですが、アクセントに使ったベーコンビッツがカリカリっとしていて、とても美味しかったです。 みんなが集まるお正月に復習を兼ねて、作ってみようと思っています。
今年最後のレッスンに向けて 2012-12-28 15:03:07 | レッスン 2012年も残すところあと3日となりました。 明日29日のお正月に飾るフレッシュアレンジが今年最後のレッスンです。 フラワーキーパーには明日使う花を水揚げし、準備万端。 他に松を使ったり、水引を使ってアレンジしていこうと思っています。
クリスマスツリー@横浜赤レンガ倉庫 2012-12-26 13:56:10 | 日記 24日(振替休日)イブが過ぎて、クリスマスが終わったと錯覚してしまいましたが(;^_^A、昨日が本番のクリスマス。 家族とは24日に済ませたので、昨日は友人と横浜・赤レンガ倉庫のツリーを観に行って来ました。 某テレビ局の企画で飾られたツリー、立派なモミの木にシンプルに飾り付けられ光輝き、とても素敵でした。 ツリーの周りにはドイツのクリスマスマーケットを模したお店(ヒュッテ)が並び、グリューワインやソーセージ、 もちろんビールも売られ、目もお腹も楽しんで来ました。
朝霜 2012-12-25 13:35:09 | レッスン 今朝はとても冷え込みましたね。 家の外に出た瞬間、顔がピキ―ンっと凍るかと思いましたヽ(*'0'*)ツ 足元を見ると霜が降りたようで、とても綺麗だったので写真に。 葉の周りについた沢山小さな針のような氷がキラキラしていてとても綺麗でした。 寒いのは苦手ですが、こんな楽しみもあるんですね。