らくちん日和

のほほんと暮らしていきたい今日この頃。。。

カスピ海ヨーグルト

2005年04月17日 | 日記
友達にカスピ海ヨーグルトの種を分けてもらった。
去年の秋までは毎日毎日大切に育て続けてきたのだけど、冬の間はヨーグルトになるまでに
かなりの時間がかかるので作るのが面倒になって止めていた
後から聞いたら寒い時期は牛乳を人肌くらいに温めて作ると早く出来るんだって!
早く教えてよ~
また今日から毎日ヨーグルト食べよう
明日は昨日のボーリング大会の景品のミックスフルーツの缶詰を入れてみよう
バナナとハチミツも買って来よ
この前買ったカルピス巨峰味もヨーグルトにかけると美味しいって書いてあったなぁ
そうだ肝心の牛乳買って来なきゃ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新入社員歓迎ボーリング大会 | トップ | ルシアンヒルの上で »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みい)
2005-04-19 19:07:14
はじめまして♪

私も最近カスピ海ヨーグルトを

入手しましたっ

作り方は伝授されてなくて ネットで調べて

作ってるけれど・・・・

どう作ってますか?

私は 牛乳パックに種菌を大さじ10杯いれて

夜寝る前にセットして朝起きて冷蔵庫に入れてます。
返信する
適当です・・・ (mayu)
2005-04-20 00:48:13
みいさん



はじめまして☆

私の作り方はかなり適当です・・・

500mlの軽量カップに種菌大さじ2杯くらいと牛乳を500ml

無くなった時に作って固まったら冷蔵庫で保管してます。

これから温かくなるから半日くらいで固まるかな?



いざという時の為にカスピ海ヨーグルト仲間を沢山作っておくといいですよ。



失敗したらおすそ分けしてもらえばOKです



お互いがんばって育てましょうね/hiyo_en2/}
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事