友達にカスピ海ヨーグルトの種を分けてもらった。
去年の秋までは毎日毎日大切に育て続けてきたのだけど、冬の間はヨーグルトになるまでに
かなりの時間がかかるので作るのが面倒になって止めていた
後から聞いたら寒い時期は牛乳を人肌くらいに温めて作ると早く出来るんだって!
早く教えてよ~
また今日から毎日ヨーグルト食べよう
明日は昨日のボーリング大会の景品のミックスフルーツの缶詰を入れてみよう
バナナとハチミツも買って来よ
この前買ったカルピス巨峰味もヨーグルトにかけると美味しいって書いてあったなぁ
そうだ肝心の牛乳買って来なきゃ
去年の秋までは毎日毎日大切に育て続けてきたのだけど、冬の間はヨーグルトになるまでに
かなりの時間がかかるので作るのが面倒になって止めていた
後から聞いたら寒い時期は牛乳を人肌くらいに温めて作ると早く出来るんだって!
早く教えてよ~
また今日から毎日ヨーグルト食べよう
明日は昨日のボーリング大会の景品のミックスフルーツの缶詰を入れてみよう
バナナとハチミツも買って来よ
この前買ったカルピス巨峰味もヨーグルトにかけると美味しいって書いてあったなぁ
そうだ肝心の牛乳買って来なきゃ
私も最近カスピ海ヨーグルトを
入手しましたっ
作り方は伝授されてなくて ネットで調べて
作ってるけれど・・・・
どう作ってますか?
私は 牛乳パックに種菌を大さじ10杯いれて
夜寝る前にセットして朝起きて冷蔵庫に入れてます。
はじめまして☆
私の作り方はかなり適当です・・・
500mlの軽量カップに種菌大さじ2杯くらいと牛乳を500ml
無くなった時に作って固まったら冷蔵庫で保管してます。
これから温かくなるから半日くらいで固まるかな?
いざという時の為にカスピ海ヨーグルト仲間を沢山作っておくといいですよ。
失敗したらおすそ分けしてもらえばOKです
お互いがんばって育てましょうね/hiyo_en2/}