残念ながら、写真は無いのですが・・・
先日来、実家より大量の自家製トマトが届いていました。
父が琵琶湖のほとりで作っているのですが、
今夏はトマトが大豊作のようで、
毎日わんさか採れるのだそうです。
黄と赤のプチトマト。
いくつか袋に分けてあちこちにおすそ分けしたのですが、
それでもまだまだ(笑)。
採りたてだから、と生で食べていたのを、
そろそろ別の食べ方も・・と、
昨夜はプチトマトのスープを作りました。
半分に切ってお鍋にざばっと。
お水をひたひたにして、スープの素と塩コショウで味付け。
トマトの酸味がスープにじょわ~っとしみ出して、
シンプルながらとっても美味しい太陽の味がしました。
生ではたくさん食べられませんが、
こうすると、たくさん食べられます。
夏の味、大地の恵み、ごちそうさまでした<m(__)m>
先日来、実家より大量の自家製トマトが届いていました。
父が琵琶湖のほとりで作っているのですが、
今夏はトマトが大豊作のようで、
毎日わんさか採れるのだそうです。
黄と赤のプチトマト。
いくつか袋に分けてあちこちにおすそ分けしたのですが、
それでもまだまだ(笑)。
採りたてだから、と生で食べていたのを、
そろそろ別の食べ方も・・と、
昨夜はプチトマトのスープを作りました。
半分に切ってお鍋にざばっと。
お水をひたひたにして、スープの素と塩コショウで味付け。
トマトの酸味がスープにじょわ~っとしみ出して、
シンプルながらとっても美味しい太陽の味がしました。
生ではたくさん食べられませんが、
こうすると、たくさん食べられます。
夏の味、大地の恵み、ごちそうさまでした<m(__)m>