初めての酵母にチャレンジしてみました。
有機穀物で作った天然酵母<ドライイーストタイプ>というもの。
まずは、プレーンなプチパンで。
焼き上がりの香りは、イーストのパンとは、まったく違う感じ。
ちょっと甘いにおいがします。
作り方もちょっと変わっていて、酵母以外の材料を全部混ぜ、捏ね合わせます。
生地が、まとまったところで、酵母を加え、本格的に捏ねます。
一次発酵30分のところで、一度ガス抜きし、再び丸めて発酵。
30分後、分割。ベンチタイム10分。
成型後、二次発酵。1時間後、焼成という感じです。
明日の朝食にするので、どんなお味かは、まだわかりません。
楽しみです
やっと、明日から長女の学校が始まります。
自分の時間が戻って来る。。。
明日は、水戸まで行くので、あさってが待ち遠しい。。。
台風、来ませんように。。。
有機穀物で作った天然酵母<ドライイーストタイプ>というもの。
まずは、プレーンなプチパンで。
焼き上がりの香りは、イーストのパンとは、まったく違う感じ。
ちょっと甘いにおいがします。
作り方もちょっと変わっていて、酵母以外の材料を全部混ぜ、捏ね合わせます。
生地が、まとまったところで、酵母を加え、本格的に捏ねます。
一次発酵30分のところで、一度ガス抜きし、再び丸めて発酵。
30分後、分割。ベンチタイム10分。
成型後、二次発酵。1時間後、焼成という感じです。
明日の朝食にするので、どんなお味かは、まだわかりません。
楽しみです
やっと、明日から長女の学校が始まります。
自分の時間が戻って来る。。。
明日は、水戸まで行くので、あさってが待ち遠しい。。。
台風、来ませんように。。。