mau mau farm

私の手作り 木工作品、パン、もろもろをご紹介します!

有機天然酵母

2011-08-31 22:02:48 | パン
 初めての酵母にチャレンジしてみました。
有機穀物で作った天然酵母<ドライイーストタイプ>というもの。

まずは、プレーンなプチパンで。

焼き上がりの香りは、イーストのパンとは、まったく違う感じ。
ちょっと甘いにおいがします。

作り方もちょっと変わっていて、酵母以外の材料を全部混ぜ、捏ね合わせます。
生地が、まとまったところで、酵母を加え、本格的に捏ねます。

一次発酵30分のところで、一度ガス抜きし、再び丸めて発酵。
30分後、分割。ベンチタイム10分。

成型後、二次発酵。1時間後、焼成という感じです。

明日の朝食にするので、どんなお味かは、まだわかりません。
楽しみです

やっと、明日から長女の学校が始まります。
自分の時間が戻って来る。。。

明日は、水戸まで行くので、あさってが待ち遠しい。。。
台風、来ませんように。。。

持ち手

2011-08-30 21:57:11 | 編み物&縫い物
以前、麻ひものバッグを編み、革のショルダー紐をつけたのですが、
細すぎて肩が痛くなってしまい。。。
 付け替えました。

miyuちゃんに相談したところ、たまたま革の持ち手が余ってたので
譲ってもらいました。

斜めがけは、出来なくなってしまったけれど、
前よりいい感じです

 ティッシュケース。
先週、ひよりぼっこさんのお子さん達へのプレゼントに、縫いました。

最近手土産に悩むと、これになってしまいます。
持っていても邪魔にはならないから、いいかなと。。。

今日、長女に子宮頸がんの予防接種を受けさせました。
今年から、中学一年~高校一年に相当する女子に、
費用の助成を行うそうです。

来月、2回目を受けなくてはなりません。

もうすぐ、インフルエンザの予防接種も始まるだろうし、
接種の間隔とか、費用とか、何かと大変です。。。

山型食パン

2011-08-29 22:21:20 | パン

パウンド型で焼いた、食パン。
卵を塗って焼いたので、テカテカしてます。


近所で、家を建ててるところから、頂いた木材。
よさそうな端材がたくさんあったので、お願いして頂きました。

作りたいものは、たくさんあるのに、時間がなく。。。

でも、明日から2学期。(次女と長男は。。。)
9月1日から新学期の長女。

みんなの学校が始まれば、時間とれるかな?
今から楽しみです

東海元気市へ

2011-08-28 21:32:42 | もろもろ
久々に、暑かったですね。

行ってきました。東海元気市。

朝8時開始だというのに、たくさんの人でにぎわってました。

 海老がまるごと入った、食べ応えのあるかまぼこ。
宮城県女川のもの。そのままでも、とってもおいしいです!
naoさんから、おみやげにたくさんいただきました。
ごちそうさまです

帰宅後は、ちょっと時間があったので、木工を。
 以前、ミニキッチンで使っていたテーブルをカット。
何になるでしょう?

 Rちゃんの引き出し、完成しました。

今日は、久々に太陽が見られて、なんか嬉しい1日でした


チーズパン&レーズンシュガー

2011-08-27 22:04:19 | パン

中にプロセスチーズを入れ、パルメザンをふりかけて焼いたもの。


チーズパンと同じ生地に、レーズンを混ぜ合わせ、
グラニュー糖をふりかけて焼いたもの。

どちらもお昼ごはんにいただきました。
ふんわりで、美味しかったです

明日は、東海朝市のお手伝いに行ってきます。
早起きするので、早めに寝ることにします