小春日和 2005年11月28日 | 日々の出来事 今日の天気は、日中は長野でもとても暖かかった。 こういう日をまさに小春日和というのでしょう。 でも明日からはどんより天気で 寒い日が続くみたい。 週末には長野の平地でも雪が降りそうと天気予報で言ってました。 車のタイヤ替えて良かった。
冬支度 2005年11月28日 | 日々の出来事 日曜日 昨日は仕事だったので今日 掃除機をかけて雑巾もかけて 台所は コンロを拭いて、換気扇カバーも換えて、洗濯もして 最後に車のタイヤを交換しました。 ジャッキで上げる前にホイールのナットをクロスレンチで緩めるんだけど ここの作業が一番 力が必要。 踏ん張りすぎて腹筋が痛くなりました 無事4本とも冬タイヤに履き替えたので 雪が降ってもダイジョウ(ブイ)!! 夜 久々に大室温泉まきばの湯にて温泉&岩盤サウナに入りました
ゆずこしょう 2005年11月28日 | 今日のメニュー 土曜日 久々に包丁を研ぎました。 包丁を研ぐとなんだか心まで研ぎ澄まされる感じがします。 包丁を研ぐと 料理をする気がわいてくるから不思議です。 小松菜を買ったので お浸しにしました。 それにポン酢とゆずこしょうをかけると 簡単だけどとても美味しいお浸しになります。 それから地元で採れた新鮮なごぼう(4本¥130 すごく安くないですか?) を使ってごぼうサラダ(初挑戦)も作りました。 ごぼうを千切りしようと思ったけどよくわからず ササガキにして 軽く茹で、ゴマドレッシングで。 それからサバ。 味噌煮にしました。 それから前日の残りのポテトサラダ。 今夜は一人だけど美味しいご飯が出来ました。
ゴマすりちゃんこ鍋 2005年11月26日 | Weblog 好きな鍋というお題の トラックバックに参加。 お鍋は基本的に大好きです。 家でする鍋も美味しいが 外で食べた中で また食べたいお鍋トップ3! 第3位「カムジャタン」・・・韓国のじゃがいも鍋 これを初めて見たときはビッツクリ。 豚の背骨がピリ辛スープの中にドカッと豪快に入って目を引きます。 でも食べると 病み付きになりそうになるでしょう。もグビグビ! 第2位博多の「もつ鍋」 博多に行くとこれが食べたくなる。焼酎をグビグビっと! そして第1位『ゴマすりちゃんこ』 新入社員のときに 食べたゴマすりちゃんこ鍋がうまかったなぁ。 中身は忘れてしまったけど・・・ 最後の雑炊がまた美味い。 やはりお鍋には雑炊!(影の第1位)
最近の朝のヨーグルト 2005年11月26日 | 今日のメニュー 会社の人からりんごをたくさん頂きました。 落ちて少し傷んだものや、虫がついたものですが その部分だけくりぬいて 一口大にしてヨーグルトに入れています。 蜜がたっぷり入ったりんごです。 浜松で買ったキウイフルーツもようやく熟してきたので一緒に入れます。 朝からフルーツたっぷりのヨーグルトを食べています。 そのうえ普通にご飯と味噌汁と納豆を食べると朝から満腹です。
長野えびす講煙火(花火)大会 2005年11月23日 | お出かけ 今夜長野では 晩秋の花火大会がありました。 家の駐車場から見えたので妻と二人で車の中で花火観賞しました。 この時期はやはり外で見るのは寒くて辛いのです。 車の中は暖かく、リクライニングも利いてなかなかグッドでした 終盤花火会場まで一人でジョギングついでに観に行きました。 この寒いのに ミニスカートのギャルがたくさんいて なんか変でした。 『お前ら風邪引くぞ!』(注意)
オオサカ! 2005年11月21日 | お出かけ 先週末 妻の実家の大阪に車で行きました。 金曜日に休みをもらい、高速道路を走ること約5時間弱。 木曜日に妻も長野に帰ってきたので二人でドライブ 北アルプスや駒ケ岳の雪山が見えたり、紅葉の山の中を抜けたり 快適ドライブでした。 その間妻は助手席でひたすら よく眠れたようで、こちらも快眠ドライブだったようです。 大阪の堂島(キタ)にある紅茶屋さん「ムジカ」のとなりで ウニパスタとカレーを食べました。 ウニパスタは妻のお気に入り たっぷりのウニとトマトソースのクリームパスタです。 ムジカで帰りに家で飲む紅茶をたくさん買いました。 私達夫婦お気に入りの紅茶屋さんです。
長野市も ついに初雪 2005年11月17日 | 日々の出来事 今朝 長野市内でも初雪が観測されたそうです。 朝の気温も氷点下1℃だったそうです。 寒くてなかなか起きられないとです。 車も霜で真っ白くなっていました。 でもこの時期、 長野は空気がとても澄んでいて 晴れていると気持ちいいです。 会社からも菅平の根子岳が真っ白くなっているのがよく見えます。
冬はもうそこまで来ている・・・ 2005年11月17日 | 日々の出来事 ここ二日程 すぐそこに見える山々のテッペンにも化粧が見られました。 毎朝寒くて布団から出るのが辛くなってきます。 平地の木々も落ち葉になりだしています。 そして吐く息も白くなり スボンの下には股引き(半分のスパッツ)が 装着されるようになりました。 今日は車で通勤しましたが、なるべくチャリンコで行きたいなぁ・・・
お茶の美味しい季節 2005年11月14日 | 日々の出来事 寒くなるとお茶や紅茶が美味しくなるような気がします。 戸隠で笹に包まった『よもぎ餅』を買いました。 晩ご飯のあとお茶を沸かして飲みました。 妻はあっという間に1ケ平らげました。 紅茶も良いけど、緑茶もう~まい。 煎茶の美味しい淹れ方 ①お湯を沸騰する前に火を止める(ここが一番のポイント!) ②急須にお湯を少しいれ暖めた後お湯を捨て、お茶っ葉を入れる ③人数分の湯飲みにお湯を入れ 適当に冷ます。 (一杯目はごくっと飲める程冷ます) ③お湯が冷めたら湯飲みのお湯を急須に注ぐ。 ④1分ほど蒸らしたら湯飲みに注ぐ。 (すぐに注がないので熱いお湯だと渋くなる) (急須にはお湯を出来るだけ残さない。完全に注ぎきる) ⑤2煎目以降は少し熱いお湯を注ぎ、すぐに湯飲みに注ぐ。 これでホッこりまいう~です。 ぜひお試しあれ。