兼業主夫(30歳) 通信.com

長野にて単身サラリーマン&(兼業)主夫してます。単身赴任のおじさん方やそれを暖かく見守る奥様方 必見?応援してね

小春日和

2005年11月28日 | 日々の出来事
今日の天気は、日中は長野でもとても暖かかった。
こういう日をまさに小春日和というのでしょう。

でも明日からはどんより天気で 寒い日が続くみたい。
週末には長野の平地でも雪が降りそうと天気予報で言ってました。
車のタイヤ替えて良かった。

冬支度

2005年11月28日 | 日々の出来事
日曜日 昨日は仕事だったので今日 掃除機をかけて雑巾もかけて
台所は コンロを拭いて、換気扇カバーも換えて、洗濯もして
最後に車のタイヤを交換しました。


ジャッキで上げる前にホイールのナットをクロスレンチで緩めるんだけど
ここの作業が一番 力が必要
踏ん張りすぎて腹筋が痛くなりました

無事4本とも冬タイヤに履き替えたので 雪が降ってもダイジョウ(ブイ)!!

夜 久々に大室温泉まきばの湯にて温泉&岩盤サウナに入りました

ゆずこしょう

2005年11月28日 | 今日のメニュー
土曜日 久々に包丁を研ぎました。
包丁を研ぐとなんだか心まで研ぎ澄まされる感じがします。
包丁を研ぐと 料理をする気がわいてくるから不思議です。

小松菜を買ったので お浸しにしました。
それにポン酢とゆずこしょうをかけると 簡単だけどとても美味しいお浸しになります。

それから地元で採れた新鮮なごぼう(4本¥130 すごく安くないですか?)
を使ってごぼうサラダ(初挑戦)も作りました。
ごぼうを千切りしようと思ったけどよくわからず ササガキにして
軽く茹で、ゴマドレッシングで。

それからサバ。
味噌煮にしました。

それから前日の残りのポテトサラダ。
今夜は一人だけど美味しいご飯が出来ました。

ゴマすりちゃんこ鍋

2005年11月26日 | Weblog
好きな鍋というお題の トラックバックに参加。
お鍋は基本的に大好きです。
家でする鍋も美味しいが
外で食べた中で また食べたいお鍋トップ3!

第3位「カムジャタン」・・・韓国のじゃがいも鍋
これを初めて見たときはビッツクリ。
豚の背骨がピリ辛スープの中にドカッと豪快に入って目を引きます。
でも食べると 病み付きになりそうになるでしょう。もグビグビ!

第2位博多の「もつ鍋」
博多に行くとこれが食べたくなる。焼酎をグビグビっと!

そして第1位『ゴマすりちゃんこ』
新入社員のときに 食べたゴマすりちゃんこ鍋がうまかったなぁ。
中身は忘れてしまったけど・・・
最後の雑炊がまた美味い。

やはりお鍋には雑炊!(影の第1位)

最近の朝のヨーグルト

2005年11月26日 | 今日のメニュー
会社の人からりんごをたくさん頂きました。
落ちて少し傷んだものや、虫がついたものですが
その部分だけくりぬいて 一口大にしてヨーグルトに入れています。
蜜がたっぷり入ったりんごです。
浜松で買ったキウイフルーツもようやく熟してきたので一緒に入れます。
朝からフルーツたっぷりのヨーグルトを食べています。

そのうえ普通にご飯と味噌汁と納豆を食べると朝から満腹です。

長野えびす講煙火(花火)大会

2005年11月23日 | お出かけ
今夜長野では 晩秋の花火大会がありました。
家の駐車場から見えたので妻と二人で車の中で花火観賞しました。
この時期はやはり外で見るのは寒くて辛いのです。
車の中は暖かく、リクライニングも利いてなかなかグッドでした
終盤花火会場まで一人でジョギングついでに観に行きました。

この寒いのに ミニスカートのギャルがたくさんいて なんか変でした。
『お前ら風邪引くぞ!』(注意)

オオサカ!

2005年11月21日 | お出かけ
先週末 妻の実家の大阪に車で行きました。
金曜日に休みをもらい、高速道路を走ること約5時間弱。
木曜日に妻も長野に帰ってきたので二人でドライブ
北アルプスや駒ケ岳の雪山が見えたり、紅葉の山の中を抜けたり
快適ドライブでした。
その間妻は助手席でひたすら
よく眠れたようで、こちらも快眠ドライブだったようです。
大阪の堂島(キタ)にある紅茶屋さん「ムジカ」のとなりで
ウニパスタとカレーを食べました。
ウニパスタは妻のお気に入り
たっぷりのウニとトマトソースのクリームパスタです。

ムジカで帰りに家で飲む紅茶をたくさん買いました。
私達夫婦お気に入りの紅茶屋さんです。

長野市も ついに初雪

2005年11月17日 | 日々の出来事
今朝 長野市内でも初雪が観測されたそうです。
朝の気温も氷点下1℃だったそうです。
寒くてなかなか起きられないとです。
車も霜で真っ白くなっていました。

でもこの時期、
長野は空気がとても澄んでいて 晴れていると気持ちいいです。
会社からも菅平の根子岳が真っ白くなっているのがよく見えます。

冬はもうそこまで来ている・・・

2005年11月17日 | 日々の出来事
ここ二日程 すぐそこに見える山々のテッペンにも化粧が見られました。
毎朝寒くて布団から出るのが辛くなってきます。
平地の木々も落ち葉になりだしています。
そして吐く息も白くなり スボンの下には股引き(半分のスパッツ)が
装着されるようになりました。
今日は車で通勤しましたが、なるべくチャリンコで行きたいなぁ・・・

お茶の美味しい季節

2005年11月14日 | 日々の出来事
寒くなるとお茶や紅茶が美味しくなるような気がします。
戸隠で笹に包まった『よもぎ餅』を買いました。
晩ご飯のあとお茶を沸かして飲みました。
妻はあっという間に1ケ平らげました。

紅茶も良いけど、緑茶もう~まい。

煎茶の美味しい淹れ方
①お湯を沸騰する前に火を止める(ここが一番のポイント!)
②急須にお湯を少しいれ暖めた後お湯を捨て、お茶っ葉を入れる
③人数分の湯飲みにお湯を入れ 適当に冷ます。
(一杯目はごくっと飲める程冷ます)
③お湯が冷めたら湯飲みのお湯を急須に注ぐ。
④1分ほど蒸らしたら湯飲みに注ぐ。
(すぐに注がないので熱いお湯だと渋くなる)
(急須にはお湯を出来るだけ残さない。完全に注ぎきる)
⑤2煎目以降は少し熱いお湯を注ぎ、すぐに湯飲みに注ぐ。

これでホッこりまいう~です。
ぜひお試しあれ。