厚揚げのなめこあんかけ
ものすごく簡単なのに満足度の高い一品。
ごはんのおともに、ちょっとしたお酒のおつまみに。
■材料(2人分)
厚揚げ 1袋
なめこ 1袋
三つ葉または万能ねぎ 適量
大根おろし 大さじ2
水 大さじ3
めんつゆ 大さじ2
1.厚揚げを表面がカリカリになるまで焼く
2.水・めんつゆ・なめこを鍋に入れて弱火で加熱する
3.焼いた厚揚げを一口大に切った上に2のあんをかける
4.大根おろし、三つ葉をのせる
好みでとろろを加えても美味しい。
さらにカロリーを下げるなら、厚揚げの代わりに水抜きした木綿豆腐を焼いたものでも。
揚げ出し豆腐にすると口触りなめらか。
松本英則でした。
ものすごく簡単なのに満足度の高い一品。
ごはんのおともに、ちょっとしたお酒のおつまみに。
■材料(2人分)
厚揚げ 1袋
なめこ 1袋
三つ葉または万能ねぎ 適量
大根おろし 大さじ2
水 大さじ3
めんつゆ 大さじ2
1.厚揚げを表面がカリカリになるまで焼く
2.水・めんつゆ・なめこを鍋に入れて弱火で加熱する
3.焼いた厚揚げを一口大に切った上に2のあんをかける
4.大根おろし、三つ葉をのせる
好みでとろろを加えても美味しい。
さらにカロリーを下げるなら、厚揚げの代わりに水抜きした木綿豆腐を焼いたものでも。
揚げ出し豆腐にすると口触りなめらか。
松本英則でした。