お休みだったのでケーキを作ってみました。
ガトーオフレーズイチゴケーキ
というもの。
スポンジで生クリームのムースといちごを挟んでいます。
本当はこの上にチョコなどで模様を書いて、ナパージュというゼリーのようなものを乗せて完成なのですが。
ナパージュが手に入らず。
代わりにゼリーを作ろうかと思いましたが面倒くさく。
ま、いっか。
ということで。
予想以上にスポンジが膨らんでしまい。
ムースはいまいち固まりが悪く。
見た目かなりいまいち。
味はまだ食べてないのでわかりません。
食べる目的ではなく、作ることが目的だったので。
料理もそうだけど、お菓子作りもかなりいい気分転換になります。
道具や材料を用意したり、手順を考えたり。
お菓子作りは特に手順が大事だと思います。
もたもたしてると失敗してしまう。
そんなわけで、結構頭を使います。
集中するのでもやもやしてたことなんかを忘れることができる。
いい気分転換になりました。
が、このワンホールのケーキ、誰が食べるのやら。。
ガトーオフレーズイチゴケーキ
というもの。
スポンジで生クリームのムースといちごを挟んでいます。
本当はこの上にチョコなどで模様を書いて、ナパージュというゼリーのようなものを乗せて完成なのですが。
ナパージュが手に入らず。
代わりにゼリーを作ろうかと思いましたが面倒くさく。
ま、いっか。
ということで。
予想以上にスポンジが膨らんでしまい。
ムースはいまいち固まりが悪く。
見た目かなりいまいち。
味はまだ食べてないのでわかりません。
食べる目的ではなく、作ることが目的だったので。
料理もそうだけど、お菓子作りもかなりいい気分転換になります。
道具や材料を用意したり、手順を考えたり。
お菓子作りは特に手順が大事だと思います。
もたもたしてると失敗してしまう。
そんなわけで、結構頭を使います。
集中するのでもやもやしてたことなんかを忘れることができる。
いい気分転換になりました。
が、このワンホールのケーキ、誰が食べるのやら。。
でも作るだけやなくて、味見もせな!
でもやっぱりナパージュを乗せた方が美味しかったんだろうなと。
酸味が足りなかったわ。
次はもうちょっと上手く作ります!