ジャプラ ノート@ぴんぼけ日記。

画像も頭もピンボケ!祝!皆様のおかげで記事500件&画像1000枚を超えますたー!

バタートップ♪

2006-02-01 | クッキングノート
お気に入りのバタートップ♪
ついこのあいだ、あけおめぇ~♪なぁ~んて
言っていたかと思ったら。。。
今日から!もう、二月なんですねぇ~♪(早

誕生日も近いし。。。(推定二十歳?
どうりで、歳をとるのが早いわけだぁ~♪

今月は、確定申告も有るし車検&保険の書き換えetc。。。
出費も目白押し!(笑
なかなか平和な日々は、訪れませんねぇ~(泣

そこで!せめて。。。
食事の時間くらいは!っと、取り出したのがこの画像!(笑
この、バタートップ!めちゃめちゃ!お気に入りなんですね!

フワフワで、モチモチで、サクサクで!
ほんと!平和で幸せな時間を噛み締めている!
って!感じですぅ~♪(ちょっと大袈裟?(笑

まあ、おいらにしてみれば。。。
食べている時間は、全て!
至福の時なのですけどねぇ~♪(笑

★ 柿の収穫 &病人ランチ♪

2005-10-29 | クッキングノート
★ 画像クリックで、拡大画像が見れます♪

やっと!我が家の柿も収穫出来ました♪

今年の柿は、矢鱈と大きいですぅ~♪
勿論!味もめっちゃ甘いっす!

★ 我が家の柿ですぅ~♪

★"~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ ( -_[◎]o パチリ♪

今日も、病人(風邪の為)こいてますがぁ~。。。

流石に、お粥とウモベシにも飽きましたので
おかず日記のhmy_noriさん♪を見習って♪(笑
本日の昼食の画像をUPしてみましたぁ~!

★ 今日のランチですぅ~♪
鳥飯弁当♪
モツ煮込み♪
シーフードサラダ♪
スパゲティーサラダ♪


お粥ばかり食べていると、気分まで病人になっちゃうので
今日のランチは、ガッツリ!と、食っちまいましたぁ~♪(笑

やっぱ!これですよねぇ~♪(笑



 ★最後まで読んでくれて♪ありがとう♪ 
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★ケーキ×景気×決起?

2005-09-04 | クッキングノート

(画像クリックで、拡大画像が見れます!)

何時も!皆さんに美味しいお惣菜やスイーツを
目で、満腹に楽しませて頂いているので。。。
今日はそのお礼ですぅ~(笑

こんな景気の悪い時代でも。。。
ケーキを食べると、何となく幸せになった気持ちに
なれるのは、皆さんも一緒ですよね?(笑

今回の差入れを頂いた後は。。。
『よぉ~し!仕事するぞぉ~!』って、
気持ちになりましたがぁ~。。。

取り合えず!お昼寝こいてから。。。
仕事しよ~っと!(笑


不二家のHPにも沢山のスイーツが有りますので
思いっきし!目で楽しんで下さい!

『目だけじゃ~!お腹一杯にならない!』と言う人は
速攻!ケーキ屋さんに、買いに走ってください!(笑




ぺコちゃんからは、一円も頂いていませんので。。。
宣伝する筋合いは、有りませんがリンクしてみました!(笑



『ジャプラ ノートを見て来た!』っと!
不二家のレジのおねえさんに小声で言っても。。。
キョトン?顔をされるだけで、一円も安くならないので
皆さんのお好みのケーキ屋さんで、購入して下さいね!



  
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★水羊羹&黒糖水羊羹!

2005-08-25 | クッキングノート

(画像クリックで、大きな水羊羹が目で食べれます!)

TVを見ていたら水羊羹が、とても美味しそうでしたので
夏が終る前に、思いっきし!作ってみましたぁ~!(笑

下の画像は、黒糖を使って作った『黒糖水羊羹』でぇ~す!
色の違いが、解りますかぁ~(笑

(画像クリックで、大きな黒糖水羊羹が目で食べれます!)

どちらも、とても簡単で!和菓子屋さんで売っている物と
大差なく美味しく出来るので、是非!お試し下さいね!


【水羊羹&黒糖水羊羹レシピ】
水。。。。。。。。。。。。。。。400cc
粉寒天。。。。。。。。。。。。3グラム
グラニュー糖又は黒糖。。50~60グラム
(こしあんの甘さによって、加減して下さい。)
こしあん。。。。。。。。。。。350グラム
塩。。。。。。。。。。。。。。。少々


【作り方】
① 水に粉寒天を入れ解かします。
② ①を中火にかけ良く解かし砂糖を入れます。
③ ②にこしあんを入れて良く解かし軽く沸騰させ
  塩を入れて、味を調えます。
④ 鍋のまま③を氷で冷し濃度が付いてきたら
  器に入れて冷蔵庫で冷して出来上がりです。

注)濃度が付いてから器に入れないと、分離してしまいますぅ~


黒糖の方は、多少癖が有りますが。。。
なかなか美味ですよ!

でも。。。
大量に食べると、むねやけがしますぅ~。。。

大量に食べた人が言うのだから!間違い無いですぅ~(笑



  
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★白桃ぜりーのレアチーズケーキ!

2005-07-27 | クッキングノート

(画像クリックで、食べきれないほど大きなケーキが見れます!)(笑

昨日は、仕事が早目に終りまして。。。
10時頃に自宅に帰れましたので、久しぶりに
ケーキを作ってみましたぁ~!

名付けて。。。
『白桃ぜりーのレアチーズケーキ!』

甘くて香りの良い桃を先日!沢山いただきましたので
レアチーズに、ペーストにして混ぜ込んでみました!

驚いた事に!これが何と最高の出来栄えでして(自画自賛!

今までに作ったレアチーズの中でも三本の指に入るほどの
味・食感・香り・見た目(イマイチ!)なのですぅ~!(笑

皆さん!画像を見ながら、想像してみてください!

頭の中で、クリームチーズに生クリームを混ぜ!
香りの良い甘ぁ~い桃と一緒にお口の中へ!(笑

どうですか?想像出来ましたか?(笑



チーズ・生クリーム・桃!って、こんなに良く合うとは
思いもしませんでした!(笑

チーズは、クリームチーズと裏ごしカッテージとマスカルポーネ!

生クリームは、タカナシの乳脂肪38%を使用!
もっとヘビーな48%を使おうと思いましたが。。。
レアの場合は、余りしつこく無い軽い仕上がりに
したかったので、あえてライトな38%にしました!

ゼラチンの硬さも、チーズ250g・生クリーム200ccに
対して、5gと!かなり少なめにしてみましたぁ~!
この量が、型から取り出せる最低の量(硬さ)のようです!

型から取り出す時に、ゼリー部分が多少崩れてしまい
残念な事に、完璧とは行きませんでしたが。。。

初めてにしては、概ねOK!ですかねぇ~(笑

香りは落ちますが、缶詰の白桃を利用しても結構いけると
思いますよ!

自分のレパートリーに、是非!入れたい一品になりました!



  
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♪最近のメロンパンは。。。

2005-07-22 | クッキングノート

(画像クリックで、デカメロン画像が見れます!)

メロンパンが、無性に食べたくなる事って有りませんかぁ~?

最近!ブログを徘徊していると。。。
美味しそうなメロンパンが、いたるところで紹介されて
いるので、自分も思いっきし『食いてぇ~!』と言う
衝動に駆られまして。。。

ところが。。。
色々と目にしていると、最近のトレンドなのか矢鱈と。。。
メープルシロップだの。。。
どうたら!なんたら!クリーム入りと言うメロンパンが
非常に多く見られますねぇ~!

自分個人としては、手作りのパン屋さんで売っている。。。
思いっきし普通のメロンパンが好きなのですがぁ~

あの焼きたてのバターの香りと、車の中では絶対に
食べて欲しくない!回りのサクサクとして、ボロボロと
こぼれ落ちるクッキー風の生地!

中にはしっとりとした!極上のパン生地!

うわぁ~っ!よだれがぁ~。。。

画像を載せておいて、大変!申しわけ有りませんが。。。

人それぞれ、嗜好も千差万別でしょうが。。。

自分にメープルシロップは、甘過ぎ!

1つ丸々食べるには、味も・気分も重すぎますぅ~(笑



  
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虫捕りおやじは、ゼリーがお好き!?

2005-07-18 | クッキングノート


えっ?
梅雨が、今日明けたのですかぁ~。。。
そんな事とは、つゆ知らず!(笑

とっくの昔に、既に明けているものだとばかり。。。

こんな暑い日は、キンキンに冷した!
コラーゲン!たっぷりんこんのフルーツジェリィ~でも!
食ったろかぁ~!
と言う事で、作ってみました。

簡単過ぎて。。。笑っちまいますた~。(笑
制作時間20分の内。。。
15分は、フルーツを切ってましたぁ~(笑


話は、変わりますが。。。
夏と言えば!お祭りぃ~!

幼少の頃より、自分!お祭り大好き人間でして。。。

最近お神輿を担げないのが、ひじょ~に残念でして!

なぜか?と申しますと。。。
①ふんどしが、似合わない!(笑
②大食いの割に、体力が無い!(笑
③大人神輿を子供に取られて、神輿が無い!(泣笑
④運営側の実行委員で、暇が無い!(泣
⑤翌日のハスキーボイスで、女性にモテ過ぎる為!(笑
etc。。。

今年は、毎年恒例のイベントの他に。。。
『ムシキング!』の影響で、クワガタ虫・カブト虫が
とても人気が有るので、最近は毎晩!虫捕りに。。。

是非!なるべく沢山の子供達に、虫をプレゼント!
しようと、日夜!頑張ってまぁ~す!(笑




  
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 ブログ近況一考!?。。。

2005-07-13 | クッキングノート


ブログを初めてから、丸八ヶ月が経ちましたぁ~!

どうでも良い事ですが、未だに。。。

もう!そろそろ、一日くらい休んじゃおぉ~かなぁ~。。。
なんて、思う日も有りますがぁ~。。。
心地良い、プレッシャーを感じながら。。。(笑
一日!ワンエントリーを目指して!
ブログ記事の皆勤賞は、続いていますぅ~!(笑

これもひとえに、当ブログをご観覧くださる皆様や
温かいコメントをくださるお客様のおかげです!

本当に、有難う御座います。

ブログを長くやれば、やるほど。。。

マンネリ化!と言う、新たなプレッシャーが、
最近!顔を出し始めまして。。。(笑

でもぉ~。。。
これが、自分であって。。。他の何者でも無い!
と思いながら、一周年記念に向かって
日夜!爆進中?で、ありますぅ~(笑

当ブログに、飽きてしまっても。。。

たまには。。。

あっ!そう言えば。。。
しょうもない!お馬鹿なブログか有ったなぁ~。。。
と、思い出していただけると、めっちゃ!嬉しいです!

そして。。。
『ピンぼけの品評会blog!』は、まだまだ続きますので
もしも、付き合うよぉ~!と言うご奇特な方は。。。
これからもどうぞ!宜しくお願いしますね!(笑



因みに、今回の画像は。。。

練乳味のカスタードクリームを残り物のパイ生地でサンドして
自家製のブルーベリーソースを添えてみました!



  
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スイーツ!お久ですぅ~。。。

2005-07-04 | クッキングノート

(画像クリックで、巨大スイーツを見る事が出来ます!笑)

スイーツ作りは、大好きなのですが。。。

夏になると、暑くて火を使うのが嫌に。。。
なっちゃうんですよねぇ~(笑

最近!サボりぎみでしたが、昨日はとても良い!
オーブン日和?でしたので、作っちまいました!

名前も、講釈も!なぁ~んもありません!(笑

ただ!ただ!家の庭で採れたブルーべりーと貰い物の
佐藤錦(さくらんぼ)が、使いたかった!
と言うだけの品物ですぅ~。。。


(画像クリックで、拡大画像が見れます!)

強いて名前を付けるなら。。。
『フルーツ・カスタードパイ』ってな、ところですかねぇ~(笑

中身は、カスタードクリームをパイで挟みリンゴの煮たものを
入れ、フルーツを飾っただけです!



  
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カスタード・プリン@アラモード!

2005-06-03 | クッキングノート
mahaloさんのブログで、ネット通販でも有名な。。。
 「ボン村山」さんの、窯だしプリンと窯だしチーズケーキ

を見ていたら妙にとろとろのカスタード・プリンが
食べたくなったので。。。

作っちまいましたぁ~!(笑

余り軟らか過ぎて画像を残す都合上、型から出せないと。。。

タカナシの生クリームを多めにして、卵白を少なめに
したので固まるか少々不安でしたが。。。

なんとか、ぎりぎりセーフ!
無事に、取り出す事が出来ました!(ホッ!


いただき物のフルーツが、沢山有りましたので。。。



調子こいて、こんな物も作ってみました!



フルーツとアイスクリームを入れ過ぎて。。。

プリンが、何処ぞへ。。。

お隠れ遊ばして、しまいました!(笑



  
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スフレ・フロマージュのアラモード!

2005-05-28 | クッキングノート


今回は、久しぶりにスフレタイプのガトーフロマージュを
アラモードにしてみました!

きっかけわぁ~。。。
フジテレビ! では、無くて。。。

下の画像の生クリームをデパートで見つけましたので
『是非!使ってみたい!』と言うのが、きっかけでした!(笑

自分の場合は、何が食べたいか?では無く。。。
素材を見つけてからこの素材で、何を作ろうかなぁ~?
ってな感じなのです!(笑

今回も。。。
いつもは、もう少し乳脂肪の少ないタカナシの生クリームを
使っているので、どうしても47%が使いたくなったので
今回に至りましたぁ~!(笑



チーズケーキの作り方に付いては、当ブログでも何度も
書きましたので、割愛させていただきます。

【参考にどうぞ!】
ベイクドチーズケーキ(スフレタイプ)
   【レシピ】  
   【作り方】 
  

切り分けまして、ベイクドチーズケーキ(スフレタイプ)
の完成ですぅ~

これだけで食べても、勿論Good!なのですが。。。

今回は、もう一手間掛けてみました!

これは、イチゴのソースです!

甘味をかなり押さえて作りましたので、余り長くは
保存出来ません。

かぁ~るくグラニュー糖をまぶして火を通しましたので、
色が、鮮やかでなくなる恐れが有りますので。。。
氷で素早く熱を取りました!

バニラアイスの上に、マスカルポーネチーズを載せて
このソースをかけてみました!

これで!【スフレ・フロマージュのアラモード!】の
完成です!

美味しすぎて。。。

体重がぁ~!。。。

アラモォ~ドォ~しよう!(笑



    
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スイーツは、ガーデニングから!?

2005-05-10 | クッキングノート

(夏みかんとバナナのカスタードクレープ)

今回は、家の庭で採れた夏みかんを使って。。。

カスタード・クレープを作ってみました!

自分としては、出来る限り自分で育てたハーブやフルーツを
利用して料理をする事を趣味としていますので。。。

今回は、どうしても夏みかんを使いたくて作ってしまいました!

みかんとバナナは、グラニュー糖をつけてからフライパンで
ソテーし、コアントロー(オレンジのリキュール)で
フランベしてからカスタードクリームと一緒にクレープで
包んでみました!


いつになったら飾りの苺も自家製の物を使えるのですかねぇ~(笑

(ワイルドストロベリーの花)

【レシピ】10個分
(クレープ生地)
薄力粉。。。。。。。。。。75g
グラニュー糖。。。。。。。35g
全卵。。。。。。。。。。。。2個
牛乳。。。。。。。。。。。250cc
無塩バター。。。。。。。。15g

(カスタード・クレーム)
牛乳。。。。。。。。。。。250cc
バニラエッセンス又はビーンズ。少々
卵黄。。。。。。。。。。。。3個分
グラニュー糖。。。。。。。。50g
薄力粉。。。。。。。。。。。15g
コーンスターチ。。。。。。。3g

ホイップした生クリーム。。100cc分
以上です!


次は、ブルーベリーでタルトなんかも良いですね!(笑



  
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かんたん!かぼちゃプリン!

2005-05-01 | クッキングノート


前回のかぼちゃプリンは、プリンカップを使用しましたので
多少、軟らかくしましたが。。。

今回はケーキ型を使用しましたので、若干分量を変えました。

【18cmケーキ型一個分です。】

【かぼちゃカスタード液分量】
かぼちゃ(皮・種なし)  300g
(電子レンジでラップをして5~6分加熱!)
牛乳            200cc
生クリーム        100cc
砂糖             50g
全卵             3個
シナモン(お好みで)    少々
バター(お好みで)     10g

【カラメルソース分量】
砂糖           80g
水            25cc



作り方は。。。

①カラメルソースを作ります。
 砂糖を鍋に入れて中火で加熱し、程よいカラメル色に
 成りましたら水を加えて色の進行を止めます!
 固まっている場合は、弱火に掛けて溶かし手早くケーキ型に
 流し入れ、型を回して敷き詰めます。
(くれぐれも、熱いので火傷にはご注意下さいね!)


②牛乳・生クリーム・砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで
 温めます。

③加熱したカボチャを裏ごししてから卵を入れ、よく練り
 ②の暖めた牛乳を加えて、手早く混ぜます。

④ ③のカスタード液を①のケーキ型に入れ、
 オーブンで蒸し焼きします。
 蒸しても出来ますが、オーブンで焼く場合は
 必ず天板に熱湯を張り、150度で約30~40分程
 蒸し焼きにしてくださいね。




  
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マンゴープリン狂想曲第一楽章!?

2005-04-17 | クッキングノート

(マンゴープリン試作品一号)

自分!マンゴープリンなる物を今までに3度
食べた事が有るのですが。。。

作ってみたのは、今回が初めてですぅ~

では何故、作ってみようと思ったか?ですが。。。

過去二回は、マンゴープリンてこんな物かぁ~
と、言うのが正直な過去二回の感想でした!

見た目・触感!味に至っては。。。
旨からず、かと言って不味からずってな感じでしたが
先日、某所で食べたマンゴープリンはかなりの逸品でした。

そこで。。。

色々なレシピを探してみるとこれが何と多彩な事!

1つとして同じレシピは存在しないくらい、人によって
色々なレシピが、存在するのです!

こう言うものを見せられると俄然、燃えてしまう私なのです!

そこで今回のマンゴープリンのレシピも、是非
オリジナルにするべく制作を開始したしだいです!

まずは、基本路線を決めます!

寒天で固めるか?又はゼラチンを使うか?若しくは、
卵を使い加熱して固めるか。。。

などなど、基本的な固め方だけでも幾つか有ります。

そこで、舌触りを自由に変え易い!と言う点で
ゼラチンを選んでみました!

さて!次ぎは、ベースをどうするか?ですが。。。
やはりプリンと名前が付いているからには
カスタード風味にしたいと思いまして。。。

ソース・アングレーズをベースに使ってみました。

早い話が、カスタードソースにマンゴーのペーストを
混ぜ、ゼラチンで固めた物!
って言う感じですかねぇ~(笑

今回、粗めに切ったマンゴーを入れてみましたが。。。

あまり良いアイディアとは言えませんでした。
はっきり言って入れない方が良かったですぅ~(泣

納得いく物が出来ましたらレシピ紹介しますね!



ここからは。。。ひとり言ですぅ~(笑

【業務連絡です!】
ますたー。君がお腹を減らしています!
当店、縁の人はミスドへ行って新発売の
フレンチどうたらとポンデこうたらとか言う
ドーナツを差入れしてください!

なお、ミスドで知った顔の方と遭遇した場合は
話し合いの上!一人は、隣に有るモスに変更して
くださいね!以上です。(笑



  
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珈琲閑話・パートⅡ。。。

2005-04-14 | クッキングノート
珈琲閑話・パートⅠ では。。。

普通のコーヒーとエスプレッソとの違いについてお話しましたが、今回はエスプレッソのバリエーション!について、お話します。

まずは、代表的なものを挙げてみましょう!

★カフェ・エスプレッソ  イタリアでは基本的な
 エスプレッソです。

★カフェ・ラテ  エスプレッソにホットミルクを
 加えたもので、ラテは牛乳の意味です。

★カフェ・カプチーノ  エスプレッソにミルクと
 ミルクフォーム(ミルクを泡立てた物)を
 加えた物です。

この他にもミルクの入る量や泡立て方、入れる順番などで
沢山の種類が有ります。


エスプレッソに何か他の物を加えただけで、たくさんの
バリエーションが、生まれます!
ミルク・チョコレート・果実の果汁・リキュール類
生クリームなどなど。。。

最近では、安価なエスプレッソ・マシンも
出回って来ましたので興味のある方は。。。

お試しくださいね!



コーヒー豆の焙煎(ロースト)に付いて!

 コーヒーの生豆は青くさいだけで、コーヒーだと感じるような香りがありません。生の豆を炒る(ロースト)ことで、私たちが普段目にする茶褐色のコーヒー豆になり、コーヒーの味と香りを作り出します。 コーヒーの香りも、豆のキャラクターを活かす味の特徴も、ローストから生まれたといってもいいでしょう。コーヒーの風味の8割はローストで決まるといわれているほどです。  また、ブレンドすることによって1種類の豆では出せない香りや味を引き出すことができます。ブレンドによってコーヒーの味が一層広がり、さまざまな風味のコーヒーを作ることができます。
     (全日本コーヒー協会HPより引用)

▼ローストの8段階

◆ライト
もっとも浅い炒り方で、たいへん酸味が強くなります。
◆シナモン
ポピュラーな浅炒り。コーヒー豆がシナモン色くらいで、強い酸味が残ります。
◆ミディアム
ふつう炒り。香りがよく、酸味もまろやかになっています。
◆ハイ
ミディアムよりやや深炒り。酸味より苦味が強くなりはじめます。
◆シティ
少々濃い茶色の深炒りです。酸味が少なくなってきて、苦味が酸味よりも少し強く出てきます。
◆フルシティ
シティよりさらに深炒りで、アイスコーヒー向きといわれています。酸味よりも苦味のほうが勝ってきます。
◆フレンチ
苦味が主体の味になってきます。色も濃い茶色というよりも、少し黒みを帯びてきます。ヨーロッパでは主流のローストです。
◆イタリアン
かなり深く炒った状態で、豆の表面にはオイルが浮いてきます。色はほとんど黒っぽい感じの濃いチョコレート色になります。もはや酸味は感じられません。焦げた苦味が特徴で、エスプレッソに用いられています。
     (全日本コーヒー協会HPより引用)

詳細は、社団法人全日本コーヒー協会HPを参考にしてくださいね!


☆自分の頭の中の記憶には、シナモンとハイが欠落していましたので今回は、より詳しくお伝えしたいので全日本コーヒー協会HPより転載させて頂きました。



  
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