あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

紀文おでんでほっと・HOT

2007-09-08 20:22:43 | 懸賞
紀文おでんでほっと・HOT
私(我が家)のおでん自慢


我が家といいますか、実家で小さい頃から食べていたおでんは、
出汁で煮たおでんではなく、味噌おでん
ハンペイやちくわ、こんにゃく、木綿豆腐、大根、里芋、ゆで卵をぐつぐつ煮て、
甘味噌をつけていただきます。

大根と里芋は、下茹でをしてから入れます。
甘味噌を取り皿に入れて、つけながら・・・。
大根、里芋、ゆで卵は、甘味噌と合いますよ
このゆで卵と甘味噌をご飯にのせても美味しー。


味噌おでんじゃない時は、関東煮
薄味でぐつぐつ煮ます。
これが一般的なおでんなんでしょうね。
でも、子供の頃って、関東煮はあまり好きじゃなかったんですよね。
今は、この関東煮で、すこーしカラシをつけて…になりました。


大きいお鍋を囲んで、甘味噌をつけて。
やっぱり、味噌おでんが懐かしいなぁ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする