久しぶりにコストコへ。
この時期になると北海道フェアなるものが開催される。
切り身(\120/100g)、筋子(\398/100g)、醤油漬けが(\498/100g)
そういうものには目もくれず、1尾丸ごと購入する。
1尾の単価は110円/100g、もちろんお腹にはたっぷり筋子入りだ。
丸々肥えた秋鮭は3kgの大物。これで3,330円。
家に帰り解体。筋子を傷つけないよう取り出し計量してみると
なんと500gも!!これだけで2,000円ですぞ。残り2.5kgは
頭部や尾部、内臓も含まれるので差し引き2kgとしてもこれで
2,200円。捌くのが好きで面倒と思わないのでお買い得感満載。
筋子は固まっているので手で優しくほどく。解けたら冷水で
2,3回すすぎ、みりん、しょうゆ、酒の調味料に入れて
一晩も寝かせたら、お店で売っている一粒一粒が宝石のような
綺麗ないくらとなる。
加工の際、若干つぶれたり流しに直行分もあるので、単純に
比較できないが、500g×498円で2,500円弱とすると切り身
を入れたらなんと4700円程度のお買い物になる。少なくとも
1000円以上は確実にお得なわけですね。
秋鮭のムニエル、いくらご飯・・・明日が楽しみだ。ふふふ
この時期になると北海道フェアなるものが開催される。
切り身(\120/100g)、筋子(\398/100g)、醤油漬けが(\498/100g)
そういうものには目もくれず、1尾丸ごと購入する。
1尾の単価は110円/100g、もちろんお腹にはたっぷり筋子入りだ。
丸々肥えた秋鮭は3kgの大物。これで3,330円。
家に帰り解体。筋子を傷つけないよう取り出し計量してみると
なんと500gも!!これだけで2,000円ですぞ。残り2.5kgは
頭部や尾部、内臓も含まれるので差し引き2kgとしてもこれで
2,200円。捌くのが好きで面倒と思わないのでお買い得感満載。
筋子は固まっているので手で優しくほどく。解けたら冷水で
2,3回すすぎ、みりん、しょうゆ、酒の調味料に入れて
一晩も寝かせたら、お店で売っている一粒一粒が宝石のような
綺麗ないくらとなる。
加工の際、若干つぶれたり流しに直行分もあるので、単純に
比較できないが、500g×498円で2,500円弱とすると切り身
を入れたらなんと4700円程度のお買い物になる。少なくとも
1000円以上は確実にお得なわけですね。
秋鮭のムニエル、いくらご飯・・・明日が楽しみだ。ふふふ