サウナ活用法
ヒメの小屋の周りに
いっぱい生えているヨモギ
摘んでサボのお散歩中に若葉だけ収穫
軽く天日干しして
薪ストーブ頭上に取り付けた棚の上に置き
乾燥させます。
サウナ使用時は
入口付近でも100℃超えますから
ストーブの頭上では150℃200℃に
なるのではないかな?
雑菌も死滅するし
カラカラに乾燥します。
しかもサウナ入りながらヨモギの
良い香りがするんですよねー
色んな物ドライに出来ます。
完全ドライにしとけば腐らず
食材を保存できます。
簡単にドライ野菜・フルーツも作れますよ!
北欧じゃスモークサウナなんて
煙だらけでサウナ入ってますから
燻製も出来るのか?
自分も燻製になりますが(笑)
ヨモギの話に戻りますが
ヨモギ茶ヤカンで沸騰させるだけじゃ
ヨモギ蒸しにならないのかな?
ヨモギはスーパーフード
お茶で飲んだり
天ぷらで食べたり
お餅に混ぜたり
香りを楽しんだり
体の毒を排出したり
化粧水にもなるし
虫除け、虫刺され薬
水中メガネの曇り止めにも効果絶大
素晴らしい効果が盛り沢山!
ワ〇チンの解毒にもヨモギ茶が
良いらしいので、そこら中に生えてますから
是非お試しあれ(^^)