marusei510のたわごと

しごと あそび かぞく みんなと楽しく みんなで生きてく…。

大事な事

2024-04-17 08:02:57 | 日常

先日、木の伐採と土地の整地を頼まれた

 

夏ミカンが成ってて勿体ないけど

ミカン狩りしてると仕事にならないから

特に職人には伐採してって頼んだだけで

ミカンどうするって指示はしなかった。

 

そしたら枝にミカンが付いたまま

ゴミになってるの見て

ちょっと良心の呵責に苛まれてしまい

回収出来るミカンと金柑だけ取った

 

他のミカンはゴミ袋2杯

雑草と一緒に捨ててあり

氣が付いた時にはムレムレで腐ってた

 

折角、袋に詰めたんなら

家の前に「ご自由にどうぞ!」って

置いておけば良かった

可哀想・・・

 

ミカンは地主さんに半分持って行きました。

 

金柑は食べ切れないからどうしよう?

 

とりあえず

洗って

輪切りにして

 

4日ほど天日干し

とりあえずドライにしとけば

腐らず、何かに出来る?

乾燥後 種取ればそのまま食べれるし

お湯で戻せば金柑茶?

砂糖で煮詰めたらジャムも出来るのかな?

小さく切ってサラダに乗せるも良し!

 

実はサウナで色んな物ドライにして

保存食を作りたいと画策中でして

 

いずれ訪れると言われる食料危機や

災害時の為にも備蓄にもなるかな?

 

とりあえず我家は玄米食なので

米と水(井戸水)とガスが無くても

薪があるので何とか凌げるのかと!

 

ウチの長男がゆかり好きで

オカズ要らないって言うくらい

ゆかりも赤紫蘇と塩と梅酢があれば

作れるんでは?

ゆかりの成分表見ると

中国産赤紫蘇に食塩に化学調味料たっぷり

作るしかないかー って感じです。

 

因みに

ゆかりにはこんなに種類があったんですが

 

それだけでなく 

三島食品さんのラインナップには

ふりかけや混ぜごはんの素に

こんなに兄弟、親戚がいるらしい(笑)

 

そして

ゆかりのパッケージに自分の名前を

書けるサイトもあるそうです!

 

ゆかり焼きそば

ゆかりチューハイ(笑)

 

ちょっと面白い(^^)

 

今日言いたかった事は食べ物粗末してはいけない

昔の人は良く言った!

「食べ物を粗末にすると目が潰れる」

勿体ないオバケ出て来ますからねー(^^)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする