marusei510のたわごと

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そのひと手間が・・・

2017-03-09 05:48:57 | 薪ストーブ
3月に入りましたが

まだまだ寒い日が続いてます。


毎月8日は

当社業者会の定例会


まだまだ薪ストーブ活躍してくれます(^^

時間にして約1時間程度

エアコンや電気・灯油ストーブみたいに

パッと点けて

パッと消す事が出来ませんが

その面倒臭さが大好きなんですが(笑)



10~15分くらい前に点火

段ボール紙と焚き付けがあれば簡単に火が点きます♪


10分程度で表面温度300~400℃くらいまで上がります!

この頃外から

「寒い!寒い!」言って入って来る人達が

薪ストーブの周りに集まって来ます(^^

そして

薪を炉内に軽く満タンくらい積めときます。



薪は現場で出た端材

一般的に杉・ヒノキのような針葉樹は

密度が少ないので火持ちが悪いといわれますが

パッとすぐ火が点き

早く燃え切ってくれますので

会合終わる頃には


熾火 炭火状態

帰る時

心配な方は排気ダンパー、吸気口を全閉にして下さい!


私は炭が燃え残るのと

酸欠状態になると煙が出るし

正面のガラスがススで汚れるのが嫌なので

軽く閉めるだけで帰ってしまいます(^^



薪ストーブは、使う薪の種類・大きさ・太さを

使い分ける事で快適に暖かく・炎に癒されます♪


ボタンひとつで楽チンなのもいいが

この悦びはエアコンなんかじゃ味わえない!!(^u^)
コメント
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