★今年は茗荷の葉がいっぱい出没しています.
今年はどれだけ収穫できるでしょうか?? ドキドキワクワクです.
茗荷は日陰が好きだとか…去年 エコキュートの周辺から増えた根を塀側に植えたら賑やかに成長しています.
可愛いですねー!
サラダ、麺類や冷奴の薬味、天ぷら、甘酢漬け、お吸い物、漬物、味噌汁…自生なら一番 柔らかくて香りがあって本当に美味しいッ!
地面から小さな茗荷の頭を見つけて…土の中から茗荷を取り出す瞬間が凄く楽しみです.
◆栄養素と効果について
ミョウガ(茗荷)はその90%以上が水分だと云われています。
ビタミン自体はあまり多く含まれていないのですが、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、カリウムが含まれています。
このことから、血行促進や、発汗作用、さらに食欲増進、腰痛、高血圧、肩こり、神経痛、リウマチなどにも効果が期待されています。
みょうがは、シャキシャキして、さわやかな香りが食欲減退の夏バテ防止に一役かって、食欲を増進してくれます。
みょうがの香りの成分は、アルファピネンという精油成分で、眠気を覚醒したり、発汗を促し、呼吸や血液の循環も良くしますが、消化を促進する働きもあります。
みょうがの辛味成分には強い抗菌作用もありますから、熱によるからだの不調を整えたり、解毒作用や口内炎、喉の痛みに効果があり、風邪の予防には最適です。
東洋漢方ではみょうがの効果として、不眠症、生理不順などに良く効くとされています。