昨日はヘンな天気でしたね。
突然の豪雨とその後の晴れ・・・蒸し暑かったー。
今日もいまいちすっきりしない天気で、このまま梅雨に突入かなぁ。
<昨日の晩ごはん>
・野菜と豚肉の細切り炒め
・グリーンサラダ
・大根の浅漬け
・みそ汁(なめこ、豆腐、大根おろし、油揚げ、大根の茎)
炒め物の具は
大根の皮(笑)、人参、ピーマン、しめじ、豚肉
豚肉は軽く塩をした後、片栗粉と油でもんでおきます。
大根は先に炒めて塩、酒で軽く火を通してから一度取り出します。
後はお肉から順に鍋に入れて炒めるだけ。
今回の味付けは、酒、塩、醤油、オイスターソース、豆板醤、砂糖(少々)で。
ちょっと濃い目になったけど美味しかったな。
片栗粉も良い仕事してくれてました。
大根の皮は厚めに剥いておいたので、食べ応えがあってグーでした。
炒め物には皮の方が向いてますよね。
グリーンサラダ(笑)
レタスとキュウリに何をあわせようか悩んじゃいました。
で、はるさめを投入。
アクセントになる色が欲しかったんだけど、まあいっか。
私の大好物のなめこ汁は、例によって大量作成。
なので今日は昼も夜もなめこ汁!
幸せだなぁ