mar’s

その日あったこと、おいしぃもの、大好きなもの・・・
ぼちぼちいろんなことを書いていけたらと思います♪

かぼちゃベーグル@クリコちゃん

2006-10-31 20:18:27 | ベーグル
これは今朝食べました~
だってだってだってハロウィンなんだもーん



クリコちゃん作 かぼちゃベーグルです
ツヤツヤピッカーンなベーで、つなぎ目がもうすでに皮の厚さを
物語っちゃってますよ


あまりものハリに思わずアーップ
こんなハリのあるお肌がうらやましぃ


そして中はジャーンなんと南瓜だけじゃなくて
ビ、ビ、ビスケットが入ってるんです
南瓜にもクリチが混ざってて、カラメルまでもまでも
ほんとに芸がこまかいねー、クリコちゃん
めちゃめちゃおいしかったよー


あっ、忘れちゃいけないこのバリバリくん
もーコレだけでも食べたいくらいにザクザクバリバリが心地いぃ~




お友達手作りベーちゃん、まだもう少し大事に寝かせ中ですが
とりあえず今日のところはこのへんで
ほんとにほんとにごちそーさまでした


コーン◎&クランベリーオレンジ(チーズ)◎@soramamaちゃん

2006-10-30 21:29:41 | ベーグル
どんどんつづきます




soramamaちゃん作 コーンベーグルです


とにかくコーンミールがたーーーっぷり練りこまれてます
soramamaちゃんいわく、「モソっとします」とのこと
だったけど、そのもそっがコーンの甘みが


半分はそのまま、半分はこんなことしちゃいましたテッカリ


やっぱりコーンとチーズって
こーんなおいしぃモソっとさんなら、いつでも大歓迎だよー





これまたsoramamaちゃん作 クランベリーオレンジ(チーズバージョン)ベーグルです
じつは、この子にはチョコバージョンもあったりするんです



さわやか~とーっても爽やかな甘みと
クリチが混ざり合っておいしぃ
ポムのクランベリーオレンジを食べた時、あークリチをあわせたーいて
思ったのが実現されてるベーグルちゃん、とっても
さてさて、まだ眠ってるチョコバージョンがますますたのしみ~です


もうちょっとつづきます

キャラメルクランベリー◎&黒糖パイン◎@yukiちゃん

2006-10-30 21:20:37 | ベーグル
まだまだつづきまーす


  
yukiちゃん作 キャラメルクランベリーベーグルです
最初、キャラメルとクランベリーって珍しい組み合わせだなぁって
思ったんだけど、こればまたばっちりあってて
この子、生地にキャラメルが練りこまれてて、
さらにキャラメルチョコ、クランベリー、胡桃まで巻きこまれてるという
とっても贅沢さん



  
そして、皮がザクザクと歯ごたえがすっごくここちよくって
さすがキャラメル好きなyukiちゃんが作ったキャラメルべーちゃん
ほんとにほんとにおいしかったー
それぞれがいい仕事してはりました






  
これまたyukiちゃん作 黒糖パインベーグルです
この子は、生地に黒糖が練りこまれていて、さらに中にも黒糖と
パイン、クリチまでも巻き込まれてます



  
このクリチが黒糖とパインをとっても仲良くしていてうまいっ
yukiちゃんてどうしてこんなステキな組み合わせをどんどん
おもいつくのーって感心しちゃいました


さらにつづきます

黒糖くるみ◎@ゆうこさん&チョコミカン◎@soramamaちゃん

2006-10-30 21:06:03 | ベーグル
最近、たくさんの手作りベーちゃんを頂いて、すっかりその美味しさに
とりこになってるわたし
お店にはない具だくさんぶりと美味しさにメロメロ
贅沢にもどんどん頂いてるので、どーんとご紹介



ゆうこさん作 黒糖くるみベーグルです
ゆうこさんベーのトリをかざるのはこの子
このプックリツヤツヤ加減がすごすぎです、すっかり穴までふさがってる程


ほんとにめちゃめちゃ美しいキメがキレイに揃っていて
くるみがゴロンと入っています


このシンプルなベーが生地の美味しさをひきたてて、
ほんとにおいしぃ




soramamaちゃん作 チョコミカンベーグルです


これまたぷっくりちゃんで、このピールは鹿児島のコミカンを使ってるので
ピールが苦めで、それがまたチョコとよくあっておいしぃ


とろりんチョコが写真みてたらまた食べたくなっちゃいました

まだまだつづきます

ルーロー・セーグル&カオス2@アッシュ

2006-10-29 23:42:17 | パン
もうすぐ11月だというのに、今年は日中はまだあたたかったりして
それをいいことに、ちょこちょこ長袖を出しては着る毎日でした
これじゃーいかんということで、やっとこ衣替えを決行しました
やっとこすっきりです




ルーロ・セーグルです




セ、セーグル生地はどこ~ってくらいの具沢山っぷり
お野菜も自然な甘さで、そこにセーグルの酸味と塩分がまざりあって
ちょうどいい塩梅ってやつです
これを上手に食べるのはむずかしぃー秋をまるごと感じた朝でした




2周年記念パンのカオス2(混沌だるカシスとマンゴーと赤ワイン)です


まず、無知な私は混沌たるの意味がわからず調べたら、
「すべてが入り混じって区別がつかないさま」
ってことで、ほーほーなるほどと納得


私は赤ワインを飲むのは苦手だけど、全然感じず
マンゴーとカシスで結構は強め途中でドカンと
クリチの固まりに遭遇
これもワインを飲みながら食べたらあうのかなー
あっ、ちなみにカオス1は、年末にでてたそうです





  
大好きな名古屋グルメ名古屋に通ってた頃よく食べてて
また食べたいねーっと探してみたら、大阪にも1店舗あって
しかも身近なとこで、それから時々かよってます
やっぱり手羽先、うみゃー

大阪の味♪

2006-10-28 11:24:38 | パン
今日ももちろん仕事な私ですが、行事や外出やらであれよあれよと
みんな出て行き、きづけば少し前からうちの部署・・・私ひとりポツン
さみしーと思ったのはほんの一瞬「おー、ブログチャンスタイム
ということで、おさぼりです



アッシュ2周年記念パンのリュスティック・テ・ベール・パルファン・ゾランジュです
って、こんな名前、覚えるどころか読むだけでたいへんっ


オレンジ風味の抹茶リュスにホワイトチョコが練りこまれてます


そんなにオレンジの風味は感じなかったけど、このしゅわしゅわっとしたリュスが
苦味の中に、ホワイトチョコの甘さがきわだってより一層おいしくしてました





こちらもアッシュでトロワ・ルージュです


さすがルージュと命名されるだけあって、赤い実たちがたーくさん
ラズベリーにクランベリー、イチゴまでも


食べたとたん、甘酸っぱさが口中に広がってジュースィー
クリチとあうだろーなーと思いつつそのままぺろっ





シュクレのパン・ア・ラ・ポムドテールです


前から食べてみたいなーと思ってた子で、やっと初対面です
じゃがいもがたーっぷり練りこまれたパンで、お店のおねえさんいわく
「目をつぶって食べたら、じゃがいもを食べてるみたいですよ」とのこと


もちろんやってみました、目をつぶってモグモグ
たしかにすっごいじゃがいもを感じる・・・でもさすがにじゃがいもを
食べてるとは思わなかったですけどね
すーっごいもちーっとしていて、パンとひとことでかたづけられない感じで
すっごくおいしぃ水分もたっぷりで、夢中でたべちゃったけど
今度はスライスしても食べてみたいっということでリピ決定です



先日焼いたクッキー生地のはしきれが残っていたので焼きました
今回は、シナモン、オレンジピール、レーズンを巻き巻きしてます

  
この子、生地にバターとクリチを半々で練りこんでる少々リッチな生地なので
結構すぐに生地がやわらかくなって、クルクルするのにダッシュ
「不器用な女ですけん」不揃いな形はお許しくださいませ


アッシュとポムと・・・

2006-10-26 23:13:35 | ベーグル
今日は、がっつり串かつを食べに行ってきて、まだおなかがくるしぃ私って



アッシュの・・・んーこの子どうしても名前がでてきません
アッシュに限って「じゃがべぇ」なぁんて名前ではあるはずもなく・・・
んー、わかりません


すっごい量のブロックベーコンとじゃがいもたちです
カットしたらぽろぽろおちてきちゃいます


このベーコンのうまみがしみこんだ部分のパンがうまいっ
がっつり食べたい時にでも全然しつこくなくておいしかったです




ポムのチョコ&チョコクランベリーです


クランベリーもチョコもダイスキな私は、もったいなくって
なかなか食べれなくって


さすがポム絶妙なとろとろ加減のチョコとクランベリーで
甘酸っぱうまいっやっぱりおいしぃー




 
アッシュのガレットブルトンヌです
大好きなガレットをアッシュで発見サクサクで



焼き芋と南瓜のマッシュがあまったので、一緒に混ぜて丸めて
焼いちゃいました名づけてスイートポテポテロン
ものぐさクッキングでした

シュクレの秋もの

2006-10-25 00:16:37 | パン
アッシュに行ったあとに、シュクレへ
結構遠いけど、キッシュのためなら



キッシュ・オ・ポティロン・エ・ドゥースです


「もーちょいちこー寄れ」ってことでアーップ


シュクレのキッシュの中でも一番大好きな、ベーコンとタマネギのキッシュに
秋バージョンでかぼちゃがゴロンゴロン美味しくないはずないよね


塩味がしっかりきいたまるでぶあつーいクラッカーを食べてるよーな
ザクザク感もたまりません

このキッシュ、予約をしていたので、時間にあわせて焼きたてを
準備してくれてたのに、アッシュでパンを食べた直後で
かぶりつけず
結局次の日にでトーストして食べたけど、ザクザクなまま
さすがシュクレさまさまでした




リーガロイヤルホテルのパンをいただきました

  

  
この子たち、パンというよりもパイですねー
でも、じつは大きさが直径約20センチという大きさっ
食べ応えありありでした


今日もごちそーさまでした


アッシュの秋もの

2006-10-24 23:47:32 | パン
お久しぶりにアッシュに行ってきました
アッシュについたのが、ちょうどお昼の12時くらいで、オフィス街に
あるアッシュは、ランチ用のパンを買うOLさんで賑わってました
久しぶりのアッシュは、すっかりパンも秋色にかわっていて
どれもこれもほしくなるところを、今は冷凍庫をあけないといけないので
我慢我慢で少しだけお買い上げ~

だったので、ほんわかあったかかった、この子をぱくり


ポティロンフロマージュです


グリュイエールチーズとおおきな南瓜がたっぷり


ムッギューとハードな生地にかぶりついたら、塩味がしっかりきいていて
まだかぼちゃにたっしていなくても、すでにおいしぃ
そしてごろんと大きなかぼちゃは、ほっくりタイプというより、水分のおおい
べっちゃりタイプでも、それがパンと一緒に食べると
ちょうどよくっておいしぃー




そして、甘い系も1つかぶりつき~


プリエ・スィオです


栗と酒粕とゆずのデニッシュです


この層がなんとも美しい
口にささしそーなくらいザックザク


かぶりついた瞬間、ゆずのかおりがプーン
酒粕の味は、私にはあまりわからなかたけど、ほっくほくの栗が
クリームとあわさって最高なおいしさ


やっぱりアッシュおいしぃなぁ
この日は、そのままシュクレへ
今日もごちそーさまでした




抹茶シナレズ◎@クリコちゃん&チーズスコーン@人間関係

2006-10-19 22:43:53 | ベーグル
yukiちゃんのところで、あの断面写真を見ちゃったら
もー我慢できませんっ
ということで、さっそくこちら




クリコちゃん作、抹茶シナレズベーグルです
普通の抹茶ベーグルとおもいきや


なんと抹茶とプレーンの見事なマーブルっぷりです
クリコちゃん、いままでこんなにきれいなマーブルみたことないよ


むっぎゅーっととってもハードな生地に、シナモンシュガー、ラムレーズン、マロングラッセと
ステキな豪華版です


この皮のザクザク感もたまりませんっ
もちろん抹茶のいいカオリもクンクンしちゃいました
ほんとブラボーその言葉につきる◎でした






soramamaちゃん便から人間関係のチーズスコーンです


食べてみたいとずっと思ってた人間関係のスコーン
チ、チーズがとろけて、う、うまそー

 
とりあえず半分にわろーとしたら、こんなことになっちゃいました
チーズがのびてのびて・・・デロローン


食べてみたところ、ほんのり甘くって、サックサクでおいしぃ
チーズはモッツァレラがまざってるよーな大好きな味で、とにかく
だいすきっ胡桃もはいっていました
キィニョンのしっとりスコーンもダイスキだけど、このサクサクスコーンも
だいすきーーー
これはかなり私的上位ランキングです


今日もごちそーさまでした