maple-jam

食いしん坊ぶりと愛娘のウェブログです。

文旦ソース。

2008年05月14日 23時38分01秒 | 本日のスイーツ
文旦をたくさんいただいたので
(↑柑橘系の果物、四国名産)
ヨーグルト用のソースにしてみました。
なかなかあのプチプチした実がつぶれないので
半分はミキサーでどろどろにして
後のと一緒に煮詰めました。
なかなか美味しいです♪
苦いのと歯ざわりが苦手なので実のみ使用。



東京。

2008年05月09日 06時19分36秒 | 本日のスイーツ


昨日、仲良しの友達が東京にお引越ししてしまうので
送別会を開きました。
ご本人提供のフロマージュのデコレーションケーキ。
あぁ。。おいしい。。
四分の一ずつ食べて大満足♪




ランチは手巻き寿司にしました。
トントロが大好評♪




ゆきちんがIKEAデビューして
お土産買ってきてくれました!
カラフルなクリップがいっぱい♪




この日に合わせてお取り寄せした
中村藤吉の抹茶ぜりぃ♪
テレビで紹介してたんだけど
ほんまおいしい!!
餡子の甘さが控えめで小豆の風味が生きてます。
抹茶ぜりぃも抹茶の味がしっかりしてるし~
白玉もやわらかいし~
これはどこに出しても喜ばれる逸品ですな☆

新店舗オープン。

2008年03月30日 09時38分08秒 | 本日のスイーツ
私が姫路に嫁入りしてすぐに勤め始めた和菓子屋
辞めて1年近くなるけど
今でも愛社精神は残ってます♪
今日からだったかな?
新しい店舗がオープンしたので行ってみました!
工場長や奥さん、パートさん、懐かしい面々にご挨拶♪
アン子は連れて行けなかったけど
出産を喜んでくれました
私が不妊治療頑張ってるの知ってたからね~
移植の度に休ませて貰ったこと、感謝してます☆

真新しいお店には
私の知らないお菓子がいくつも陳列されてて
いくつか買ってみました。
あ~ これはきっとあの機械で作った生地だな~ とか
推理しながら美味しく頂きました(笑)
オープン記念で先着何人かにお赤飯がもらえたり
金券がもらえるサービスもあったです。


マネケンのワッフル~

2008年02月06日 19時36分47秒 | 本日のスイーツ
ウォーキングを兼ねて、山陽百貨にチョコ見に行きました。
うちから歩いて行くわけもなく
店まで700mくらいのとこの安いPに停めて。
700mってゆーても歩道橋とかあるし
帰りは疲れましたぜ
人通りが少ない道で妙に引ったくりを意識してしまった(^_^;)

チョコはお目当てのロイズのポテチ☆
さすが平日の午前中だったので数に余裕が見られました。
賞味期限が2月17日だけど、数分で食べちゃうだろうし
問題ございませんな
にーちゃんの兄貴にも同じやつ!

帰りに駅前のマネケンに寄って
抹茶とショコラのクリームワッフル買っちゃった
私は食べ物を美味しく食べるためには労を惜しまないので
抹茶のワッフルはちゃんと焼き戻ししていただきました。
その甲斐あって、外はさっくり、中はふんわり~
クリームワッフルの方はちょっとパサパサしてたけど
ショコラのクリームが美味でした!

ぶらり明石。

2008年01月21日 21時11分58秒 | 本日のスイーツ


友達と魚の棚に行ってきました~!!

ランチ、お茶、お買い物などなど。

お茶は魚の棚の子午せん人丸というお店の二階にある
甘味処、茶菓席おはいりです。
見よ!!


宇治金時ミルク


栗ぜんざい


あまえんぼう


クリームあんみつ


どうだ~~~~~~~~~~~~~~!!!!!


私は『あまえんぼう』です。
中身はお楽しみなんですが
ここだけの話
プリンとフルーツとカステラが隠されています♪
ぺろりんちょですよ!!

おでかけ日和。

2008年01月10日 20時31分57秒 | 本日のスイーツ


室津にある、甘味喫茶 さくら茶屋へ行ってきました~♪
さくら蕎麦とデザートと珈琲のセットを注文☆
蕎麦は普通で、お出汁が美味しいお蕎麦でした。



セットのあんみつです♪
黒蜜と抹茶蜜が選べます。
デザートは5種から選べるので楽しいっす!!

デザート単品だと、結構デラックスっぽいです♪
フードは上のお蕎麦と、さくらごはんてのしかありません。
珈琲は淹れる直前に豆を挽いてくれますよ~




店内で可愛らしい和食器も販売しています。



店内からの眺めが抜群でございますよ~♪
テーブルに双眼鏡がございますので
ごゆるりと室津港ご堪能ください(^o^)/

たつの市御津町室津字荒戸1250番109
 電 話 079-324-1627
営業時間 9時~19時(L.O.18時)
 定休日 水曜日
 駐車場 お店の向かいの砂利Pへ。

処女作☆抹茶マカロン

2007年12月22日 16時50分01秒 | 本日のスイーツ


図書館で「I LOVE マカロン」を借りてきて
ハンドメイド熱炸裂 !!
材料はシンプルだけど、過程が難しそう!
そしてポイントがコーンスターチ抜きの粉糖必衰!
間違いなくあるだろうと
近所のパンの材料専門店に行ったけど無かった。。
スーパーに置いてあるものも全てコーンスターチ入り。
えーん。。

そこでイオンのカルディへ
さすが~!ありました!ありました~
オリゴ糖入ってるけど、まぁ大丈夫でしょう。

卵白1個分が40gだったので
それに合わせて他の材料も調整してんけど
抹茶を入れた為に生地がちょっと重たくなってしまいました。
たった5gだったんだけどな~3gにするべきだったかな

写真のように搾り出して、只今乾燥中
上っ面だけを乾燥させてから焼くのですって!
無計画に搾り出したので大きさも数も間隔もめちゃくちゃ
試作品なので、いーのいーの
挟むのはホワイトチョコレートと生クリームで作った
ガナッシュクリームです
レシピを眺めれば眺めるほど
砂糖vs砂糖って感じなんだけど(笑)






チーン
てことで、焼けました。
ちょっとうっすら焦げましたが、まずまずの焼き上がりです♪
二枚目の写真、マカロンの下に「ひだ」のようにできているのが
「ピエ」と言って、これがないとマカロンとは言えないそうです。
油浮きもないし、割れもなく、最初から良い感じ!
焦げは次回温度設定を少し下げることで解消できるでしょう。

問題は中に挟むクリームです。
完成品はちゃんと中に納まってますが
2分後、なだれ出てきました
クリーム課題多し!!

堺へおでかけ。

2007年12月17日 09時47分48秒 | 本日のスイーツ


私は大掃除をしようと思ってたんだけど
天気が良いのでにーちゃんが出かけたい!と申すので
堺に行くことにしました!!

目指すはくるみ餅で評判の「かん袋」と
阿倍野ポテトで有名な「嶋屋」
あとは適当に流すことに。


時間はたっぷりあるので一般道で堺へ
わりとスムーズに到着!!
「嶋屋」の場所が分からず電話で教えてもらい
すぐ分かりました。
何店舗かあるんだけど天下茶屋駅前のとこにしました。
店のおばちゃんが私が電話の主だとすぐ分かってくれて
姫路から来たってゆーたらびっくりされました。
「作り方がHPに載ってて作ってみたけど
きっとお店のとは味が違うと思ってどうしても食べたかったんです!!」
と意気込みをアピール(笑)
私が妊婦だと気付いてくれて
帰り道、気をつけてねって言ってもらえました



で、肝心のお味のほうですが、あら?普通でした。
ふやけた大学芋って感じ?
おほほほー




それから「かん袋」到着!
注文してから席に着きます。
私はもちろん“氷くるみ餅のダブル”でっせ!!
なにしろ今日は暑かったからね~
冬場の夏日ってくらいでちょうど良い氷食べ時でした。
氷にはなんの蜜もかかっておらず
餡と混ぜ混ぜして頂きます!
正直、くるみ餅自体は普通な感じだったけど
この組み合わせが素敵だな~と思いました。
氷がふわふわで、使ってる水も臭くなくて美味しかった♪



人参マドレーヌでけた!

2007年12月06日 11時31分02秒 | 本日のスイーツ
100均で購入していたマドレーヌミックスで
人参マドレーヌを焼いてみました。
ええ、人参ジュースのカス利用第二段です!!

基本のレシピにどれだけ人参カスを入れるかが
最大の問題でした!!
仕上がりに影響がないように、控えめにしました。
人参臭さは全く無く、色合いに多少反映されてるかな~?程度でした。
カスでも水分が多少は残っているので
しっとり感があります、特別美味しい!!ってことはないけど
普通に美味しいマドレーヌってとこかな?
おやつと一緒に食物繊維が摂れますよっていう感じで♪
次回があるならバターを減らしてもいいかもな~