図書館で「I LOVE マカロン」を借りてきて
ハンドメイド熱炸裂 !!
材料はシンプルだけど、過程が難しそう!
そしてポイントがコーンスターチ抜きの粉糖必衰!
間違いなくあるだろうと
近所のパンの材料専門店に行ったけど無かった。。
スーパーに置いてあるものも全てコーンスターチ入り。
えーん。。
そこでイオンのカルディへ
さすが~!ありました!ありました~
オリゴ糖入ってるけど、まぁ大丈夫でしょう。
卵白1個分が40gだったので
それに合わせて他の材料も調整してんけど
抹茶を入れた為に生地がちょっと重たくなってしまいました。
たった5gだったんだけどな~3gにするべきだったかな
写真のように搾り出して、只今乾燥中
上っ面だけを乾燥させてから焼くのですって!
無計画に搾り出したので大きさも数も間隔もめちゃくちゃ
試作品なので、いーのいーの
挟むのはホワイトチョコレートと生クリームで作った
ガナッシュクリームです
レシピを眺めれば眺めるほど
砂糖vs砂糖って感じなんだけど(笑)
チーン
てことで、焼けました。
ちょっとうっすら焦げましたが、まずまずの焼き上がりです♪
二枚目の写真、マカロンの下に「ひだ」のようにできているのが
「ピエ」と言って、これがないとマカロンとは言えないそうです。
油浮きもないし、割れもなく、最初から良い感じ!
焦げは次回温度設定を少し下げることで解消できるでしょう。
問題は中に挟むクリームです。
完成品はちゃんと中に納まってますが
2分後、なだれ出てきました
クリーム課題多し!!