「明日の雑煮は味噌か醤油か?」
— 萬衛門 (@man_e_mon) 2018年12月30日 - 07:22
「おお、味噌か」
というような会話を交わす相手はいない。
母は平塚生まれ、母方の祖父は深川の大工の棟梁で、ちゃきちゃきの
江戸っ子だった。その3代か4代前に「茶屋萬衛門」という先祖がいた。
ゆえに、… twitter.com/i/web/status/1…
@utatuzuri 関西は白味噌ですね。特に奈良、京都は。( *´艸`)
— 萬衛門 (@man_e_mon) 2018年12月30日 - 07:42
白味噌は遠い昔室町時代に京都で生まれたものです。
— 萬衛門 (@man_e_mon) 2018年12月30日 - 07:55
大きな都から近畿一円に広がっていったのですね。
しかし、文化果つる関東の田舎の住人までは
白味噌が伝わらなかったようです。( *´艸`) twitter.com/utatuzuri/stat…
@sukisukiruka20 @sakuranotabi ありがとうございます。( *´艸`)
— 萬衛門 (@man_e_mon) 2018年12月30日 - 11:40
娘が作った穴子の五目ちらし、筑前煮、焼き豚、ぶりの照り焼き等々。
— 萬衛門 (@man_e_mon) 2018年12月30日 - 14:09
まだ作るみたいですが。
悔し紛れに言えば別に食べたいものはない。
僕はきょうニコニコ市場で買った吊るし焼き豚入り「叉焼麺」、すき家の「うな重」、「ササミブロック入り… twitter.com/i/web/status/1…
これって滝廉太郎の曲だったのか。
— 萬衛門 (@man_e_mon) 2018年12月30日 - 15:06
昨日スーパーに行ったらずっーとループされていた。
娘はおせちを作り、息子は楽曲を作り、僕は何を作るか。
借金ぐらいしか作れない。(ノД`)シクシク36
【高音質】童謡♪お正月
youtu.be/IOlTtr3VzT0