ポテック 辛2 (酸っぱ辛いあっさりスープ) 2008年03月27日 | 料理メニュー タイ料理で3つ目のスープ。このスープはあっさり系で、素材の旨味を生かしたスパイス控えめといったところでしょうか。色も透明に近く、あまり辛そうには見えませんが、ちょっと酸っぱく、辛みもあります。どちらかと言うとスープを味わうというより具の方に重点をおいたスープと言えるでしょう。酸っぱいものとあっさり系が好きな方にはおすすめです。 ポテックは海鮮系ですが、鶏肉を具材にしたもものが「トムヤムガイ」です。
トムカーガイ 辛2 (ココナッツミルク入り鶏のスープ) 2008年03月26日 | 料理メニュー ご存知トムヤムクンにつづいて、もう一つの中核をなすスープ「トムカーガイ」をご紹介します。基本的にはトムヤムクンと似ていますが、ココナッツミルクは入っているので、白い独特の色で、ほのかな甘みとコクが楽しめます。これに合わせて入っている香草も少し違うので、グループで行く時にはトムヤムと並べて味見してみるのも面白いでしょう。トムヤムはパンチの効いた「しっかり」した味ですが、トムカーガイの方は少し「優しい」味のような気がします。 とは言ってもタイ料理!やっぱり辛い!!優しい口あたりにどんどん行ってしまうと、苦しみが待っているかも?!入っている香草はトムヤムと同じように食べても美味しくないものもあるので注意してください。わからない時には、パパさんかオーラワンさんに聞いてください。