天六近くに所用があったので以前から気になっていたラーメン屋に行くことに。
そのお店の名は、「総大醤」です。
場所は、地下鉄天神橋6丁目から徒歩2~3分程度の所にお店はありました。
メニューを見ると
つけ麺があるやんか~!
本当は醤油ラーメンで有名なお店ですし、そのラーメンを食べに来たんやけど、つけ麺の文字に惑わされてつけ麺を注文しちゃいました(笑)
つけ麺には醤油と塩の2種類があるようで、今回は醤油味でお願いしました。
何々、1月から自家製麺に変更したって!
初訪問なんで以前の麺がどんな麺だったのか?比較は出来ませんが、なんか期待が持てますなぁ。
しばらくしてつけ麺登場です
モチモチとした食感の自家製麺です。麺は美味しいなぁ
また、このお店の醤油ラーメンのスープは、豚骨系とアサリから取った魚系を合わせたいわゆるWスープです。
スープを絡めるとメチャ旨ですわ
肉厚のあるチャシューが2枚も入っていました。これも嬉しいですねぇ
しかし残念なのは、麺を冷水で冷やし過ぎなのでしょうか?スープが直ぐに冷めてきます。
あ、写真ばっかり取ってるからと違うで~!
最後はお決まりのスープ割をお願いしましたが、器をもう一度温め直してから熱々のスープを注いでくれました。
これは、いいんじゃない
熱々のスープは、本当に旨いっすわ!
基本の醤油ラーメンは美味しいだろうなぁ!って感じる美味しいスープ割で、一仕事しているのも好印象でした。
「総大醤」 お薦め指数 3.5
大阪市北区浮田2-4-16
営業時間 午前11時~午後3時
午後5時30分~午前0時
定休日 第3水曜日