奈々のつぶやき

気が向いたときにおいしそうなお料理を紹介します。

白いご飯がもりもり食べられるお肉

2006-04-29 15:42:49 | Weblog
豚ロース肉の甘辛

  かたまりや、ちょっと厚みのある豚ロース肉があるときにどうぞ
  
  豚ロース肉はかたまりだったら1cmぐらいの厚みに切って軽くたたいておく
  しょう油大さじ3、砂糖大さじ1.5、酒大さじ1を合わせ、
  そのなかにたたきつぶしたにんにくを1かけ入れたら 
  豚肉を20分ほどつけておく

  フライパンにサラダ油大さじ2とつけこんであったにんにくを入れて
  火にかける香りがたってきたらにんにくをいったん取り出し、
  汁気をきった豚肉を入れる
  強火で両面に焼き色を付けたら火を少し弱め、つけ汁を注いで中まで 
  しっかり火を通す
  このときににんにくも一緒に入れておくとおいしい味がしみこんだ
  にんにくも食べられる

  あとはこのお肉を食べやすい大きさに切ったら完成

豚バラと茄子の丼

2006-04-29 15:26:27 | Weblog
お昼に何かちょっと食べたいなぁ~って時にはぜひお試しを
 
  豚バラ100gを1cm角に切る
  茄子3本も1cm角に切り、水にさらしておく

  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚バラを中火でじっくりと炒める
  全体にカリカリになったら、水気を拭いた茄子を加え油をじっくりと
  吸わせるように炒める

  茄子がしんなりしたら、しょう油大さじ2とうまみ調味料を加えてよくなじませ、
  黒胡椒をふる
  片栗粉大さじ1を同量の水で溶きとろみをつけたら、熱いご飯の上に乗せ
  さらに黒胡椒をたっぷりとかける

  シンプルだけどとってもご飯が進みます  

バナナ酢

2006-04-27 00:43:28 | Weblog
バナナ酢の作り方です
 
  用意する物
    
   レンジで使える蓋の付いた、できれば密閉式の容器
 
   砂糖100g
    (私は黒砂糖ですが、上白糖・氷砂糖・その他好みで何の砂糖でもOK)

   酢200ml
    (お勧めはリンゴ酢、これも好みで何のお酢でもOK)

   バナナ100g (1本かな)

    
    容器に砂糖とお酢を入れ、簡単に混ぜる
    そこに1cmぐらいの厚さの輪切りにしたバナナを入れる
    容器の蓋を開けたまま電子レンジで40秒加熱する
    レンジから出したらすぐに蓋をしてそのまま室温で放置
    翌日から使えます

  どうやって使うかって?
   一日に大さじ2~3杯が適量
   甘味があるのでそのまま酢の物のお酢として
   ドレッシング代わりにサラダにかけて
   そのままでも水で薄めて飲んでもOK
   私はバナナ酢をコップに入れ、上から牛乳を一気に注いで飲みます
   ドリンクヨーグルトみたいにトロッとしてお勧め

  冷暗所で保存すれば1年は保存できます
  バナナは2週間ぐらいで食べられるそうですが、私的にはお勧めできません
  とろける前にお酢からだします。