スパイしカレーの素
サラダ油大さじ3があたたまったら、クミンシード小さじ2分の1を入れ中火で泡がたつまで炒める
香りがたってきたらみじん切りをしたにんにくと生姜を各1かけ分いれ香りがたつまで炒める。
玉ねぎのみじん切りを300gを入れ強めの中火で10~15分炒め、水分を飛ばしながら飴色になるまで炒める。
トマトのざく切り200gいれトマトをつぶして水分を飛ばす。(ず~と強火で)
コリアンダー大さじ1、ターメリック小さじ2分の1、カイエンヌペッパー小さじ2分の1、塩小さじ1弱を入れ30秒くらい炒める。
冷凍で1週間は保存OK この量で4人分
チキンカレー
カシューナッツ50gを熱湯で5分間茹で、水気をとり冷めたら牛乳2分の1カップにいれミキサーに。
鍋にスパイスカレーの素を入れ、カシューナッツのペーストを加え焦がさないように炒める。
ふつふつとしてきたらトマトピューレカップ1、水カップ1と2分の1カップ、一口大に切った鶏肉400gを加え、沸騰したら
弱火にして10~15分煮込む。最後に塩ひとつまみを入れ完成。