今日は月初めの大残業の日。もちろん夕飯はいらないと伝えてあります。
というわけで、やっぱりラーメンを食べに行きました。
今日お邪魔したのは、福禄店@鈴鹿 です。
このお店の建物は、前は「みそ膳」という中華料理屋さんで、このお店の西京味噌ラーメンとトンポウロウ(豚の角煮)がかなり好きだったんですけど、残念ながら潰れちゃって今のお店です。
福禄店さんの名物は、「元祖鈴鹿らぁめん」なるもの。
元祖とはいえ、他にこんな名前を付ける人もいないでしょう(苦笑
このラーメンの特徴は…のり…ぐらいか?とりあえず味はとんこつしょうゆらしい。
とんこつしょうゆといってもしょうゆの味はさほど感じられず、さらっとしたとんこつスープです。
麺は細麺ストレート。固めの茹で加減はいい感じで、結構おいしい。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、のり。こののりが鈴鹿らぁめんたる所以なのでしょうか。
しかしながら、調理するときにどんぶりに白き粉を蓮華で入れてるのを目撃。
まさか…塩かもしれないし…なんて思いつついただきましたが、食べてるときは特に感じなかったのですが、お店を出てから喉が渇く渇く。
口もヌメった感じがしてくる。やっぱり!?
久しぶりの後味の悪さでした。
写真も撮ったんですけど、とてもアップする気になれませんので、今回はナシ。
極力近いうちにお口直しに行かなくては…、って結局ラーメン食べるんですけど(笑
というわけで、やっぱりラーメンを食べに行きました。
今日お邪魔したのは、福禄店@鈴鹿 です。
このお店の建物は、前は「みそ膳」という中華料理屋さんで、このお店の西京味噌ラーメンとトンポウロウ(豚の角煮)がかなり好きだったんですけど、残念ながら潰れちゃって今のお店です。
福禄店さんの名物は、「元祖鈴鹿らぁめん」なるもの。
元祖とはいえ、他にこんな名前を付ける人もいないでしょう(苦笑
このラーメンの特徴は…のり…ぐらいか?とりあえず味はとんこつしょうゆらしい。
とんこつしょうゆといってもしょうゆの味はさほど感じられず、さらっとしたとんこつスープです。
麺は細麺ストレート。固めの茹で加減はいい感じで、結構おいしい。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、のり。こののりが鈴鹿らぁめんたる所以なのでしょうか。
しかしながら、調理するときにどんぶりに白き粉を蓮華で入れてるのを目撃。
まさか…塩かもしれないし…なんて思いつついただきましたが、食べてるときは特に感じなかったのですが、お店を出てから喉が渇く渇く。
口もヌメった感じがしてくる。やっぱり!?
久しぶりの後味の悪さでした。
写真も撮ったんですけど、とてもアップする気になれませんので、今回はナシ。
極力近いうちにお口直しに行かなくては…、って結局ラーメン食べるんですけど(笑
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