いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

豚バラとニラのチヂミ♪

2007-09-21 20:59:16 | 卵・お豆腐のおかず

材料      

豚バラ薄切り肉(200g) ニラ(1束) 卵(2個) 水(1/3カップ) 片栗粉・小麦粉(大3弱)

 

① 豚バラは長さを半分に切る。ニラは3cm長さに切る。卵をときほぐし、水を加えて混ぜ、更に片栗粉、小麦粉を加えて混ぜる。ニラを入れて軽く混ぜておく。

② フライパン(お弁当用の小さめがよい)に豚バラ肉を並べて弱火にかける。(豚バラから脂が出るので、油は必要なし)上からニラ入りの生地を流しいれる。蓋をして、底に焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。

③ ひっくり返して、更に弱火でこんがりするまで蒸し焼きにする。

④ 取り出して、一口大に切って皿に盛る。

⑤ お好みのタレで食べる。

 

 雑誌の切り抜きに載っていたレシピを参考にしました。お好みで、ニラはもっとたっぷりでもいいと思います

 こんがり焼けた豚バラと、栄養満点のニラがたっぷり

 タレは酢醤油やポン酢、マヨネーズ、お好みソース、ソースとケチャップを混ぜたもの、などなど、お好みで

 参考までに・・・今回は、酢・醤油(1:1)に白炒りゴマを混ぜたものと、マヨネーズ・酢(3:1)醤油・七味(少々)を混ぜたものを添えました(切り抜きに載っていたタレです)


最新の画像もっと見る