8月6日に、山形県北村山郡大石田町の横丁とうふ店 最上川千本だんごへ行きました。親戚から「ずんだんだんご」が美味しいと聞き訪問。
元々は豆腐屋さんでしたが、今では豆腐より団子の方が有名とのこと。団子にはご当地で収穫されたあきたこまちを使用し、添加物を一切使用しないため、すぐ固くなるそうです。
注文すると、店員さんが手際良く、過剰なくらい餡を塗ってくれます。イートインもありますが、今回は持ち帰りました。
くるみだんご(1本110円)。柔らかくてムッチリしたコシのある団子に、クリーミーで香ばしいくるみ餡がたっぷりで実にまいうー。
ずんだんだんご110円。地元産枝豆を使用したずんだがたっぷり。ふんわりまろやかで豆の風味がダイレクトに味わえ激まいうーでした。
枝豆は直営農園で自家栽培しているそうです(写真はHPから転載)。イートインでは焼き団子や豆腐、厚揚げも食べられます。磯部理念に基づいた食品づくりに励む、素晴らしいお店でした。ゼヒまた行きたいです。