3月9日に、仙台市青葉区のカズノリ イケダ アンディヴィデュエル南町通り店へ行きました。2年ぶりの訪問。
世界的に有名な菓子職人である青木定治氏の店をはじめ、日仏の名店で修行を積んだという池田一紀氏の菓子店。アンディヴィデュエルとは、小さなケーキを指すようです。
タルト レディース&ジェントルメン400円。紅茶とチョコとレモンクリームのタルトで、香りが良く爽やかまいうー。
プロヴァンス490円。ピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、オレンジ、レモンたっぷりのヌガークリームが奥深い味わい。
ボサ ノヴァ490円。まったりとコクのある濃厚な味わいの新作コーヒーケーキ。
タルトフリュイ ルージュ520円。ピスタチオクリーム入りで、赤い果実とマカロンがのっていて実に華やか。
サンサシオン420円。カシスクリームを漆黒チョコでコーティングしています。仏語で「薄く焼いた」という意味のフィヤンティーヌ入りで、さくさくの食感も楽しめます。
ブランディボワール420円。クリームチーズと苺、ルバーブが調和し、軽く優しい味わい。
ケーク オ フリュイ2200円。日本で今現在入手できる最高のドライフルーツを使用しているそうです。
シュー・ア・ラ・クレーム280円。しっかり焼いたシュー皮とカスタードクリームがマッチして美味。上面のサブレも良いアクセントになっています。
プロムナード400円。さくさくパイに、たっぷりのカスタードクリーム、果物をあわせたカップケーキ。仏語で散歩を意味するようです。
クレームキャラメル290円。奇跡的な口溶けのなめらかなプリンで、今回購入したケーキの中で最も好評でした。
アリババ400円。ラム酒たっぷりでリッチで芳醇な味わい。紅茶にぴったりですね。
次回は店内のカフェコーナーを利用してみたいと思います。営業時間は平日11:00~20:00、土曜10:00~20:00、日曜10:00~19:00、不定休です。