
鱈と真だちと牡蠣を入れてと、思ったのですが、どう考えても2人では
食べきれない。そこで牡蠣はやめて今晩の牡蠣ご飯になりました。

二、三日前の道新「今日の一品」にレシピが載っていました。
初めて牡蠣ご飯に挑戦!!
レシピでは椎茸、三つ葉、生姜、だけでしたが私はごぼうも人参も入れたくて
俺流で作ってしまいました。
お米2合 牡蠣200g
①600ccのだしでごぼう、人参、椎茸(干し椎茸の戻したもの)を
酒、醤油、しろだし大匙1、塩少々でさっと煮立てあくを取る。
煮た汁をさましてから、お米と一緒に炊き込みます。
②牡蠣を塩水で良く洗い水気を切ります。酒大匙2、白だし大匙1で
弱火で牡蠣がぷっくと膨れるまで加熱。
③ご飯が炊き上がったら牡蠣と千切りにした生姜を混ぜ合わせ5分蒸らす。
初めてでも超簡単美味しい牡蠣飯の出来上がり!!



さて、明日は何食べよう?
お宅のご馳走は「大人」な感じですね。
牡蠣やらタチやら・・
私には好き嫌いがたくさんあるのでメニューを考えるのはほんとに大変!
私のブログのメニューはまるでおこちゃま。
よろしくお願い致します。
このようにすると牡蠣も煮えすぎて小さくなりませんね。
牡蠣ご飯は苦手でした。
今度アドレス教えてね。
お子ちゃまメニュー知りたぁ~い!!
どうも・・・と、思っていました。
道新レシピのお陰で美味しく作れました。
レパートリーが増えてうれしい。
トラックバックって何?!恐ろしくてURL開けない。
簡単で美味しいんなら、早々 頑張ってみようかな。
今日 牡蠣を買って来なくっちゃ。
それでも上品な薄味でした。
炊き込みご飯の濃い味は苦手なので美味しくいただけました。
お好みで味加減して下さいね。