goo blog サービス終了のお知らせ 

庭造り

我が家の庭の四季

今晩何にしょうⅡ

2010年02月15日 21時09分20秒 | Weblog
昨晩は鱈チリ鍋でした
鱈と真だちと牡蠣を入れてと、思ったのですが、どう考えても2人では
食べきれない。そこで牡蠣はやめて今晩の牡蠣ご飯になりました。



二、三日前の道新「今日の一品」にレシピが載っていました。

初めて牡蠣ご飯に挑戦!!

レシピでは椎茸、三つ葉、生姜、だけでしたが私はごぼうも人参も入れたくて
俺流で作ってしまいました。

お米2合  牡蠣200g

①600ccのだしでごぼう、人参、椎茸(干し椎茸の戻したもの)を
酒、醤油、しろだし大匙1、塩少々でさっと煮立てあくを取る。
煮た汁をさましてから、お米と一緒に炊き込みます。

②牡蠣を塩水で良く洗い水気を切ります。酒大匙2、白だし大匙1で
弱火で牡蠣がぷっくと膨れるまで加熱。

③ご飯が炊き上がったら牡蠣と千切りにした生姜を混ぜ合わせ5分蒸らす。

初めてでも超簡単美味しい牡蠣飯の出来上がり!!


  

今晩は他にけんちん汁と鱈子和えです。

さて、明日は何食べよう?

最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
メニュー (chieko)
2010-02-15 22:07:04

お宅のご馳走は「大人」な感じですね。
牡蠣やらタチやら・・

私には好き嫌いがたくさんあるのでメニューを考えるのはほんとに大変!
私のブログのメニューはまるでおこちゃま。
返信する
トラックバック (福岡シトリン)
2010-02-15 22:35:44
トラックバックしちゃいました。
よろしくお願い致します。
返信する
レシピ (fuse)
2010-02-15 23:59:03
このレシピ金曜日の夕食に使わせていただきます。
このようにすると牡蠣も煮えすぎて小さくなりませんね。
牡蠣ご飯は苦手でした。
返信する
私のブログって? (chieko様)
2010-02-16 01:23:05
やっぱり隠れてブログしてたんだ!!
今度アドレス教えてね。
お子ちゃまメニュー知りたぁ~い!!
返信する
牡蠣飯 (fuse 様)
2010-02-16 01:31:51
一度作ってみたかったのですが、生臭いのは
どうも・・・と、思っていました。
道新レシピのお陰で美味しく作れました。
レパートリーが増えてうれしい。

トラックバックって何?!恐ろしくてURL開けない。
返信する
レシピ (yosida)
2010-02-16 11:06:27
牡蠣飯 レシピ ゲットさせてもらいました。
簡単で美味しいんなら、早々 頑張ってみようかな。
今日 牡蠣を買って来なくっちゃ。

返信する
薄味 (yosida様)
2010-02-16 16:26:55
私のは白だしも大匙1多いのですが
それでも上品な薄味でした。
炊き込みご飯の濃い味は苦手なので美味しくいただけました。
お好みで味加減して下さいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。