先日男の料理教室に参加した。
総勢14-15名のメンバ-が集まった。
計3回のシリ-ズの初回で、皆が各々初対面のメンバ-。
構成は50代終わりから60代が殆ど、
気楽な熟年人生をスタ-トしたつわものの一団である。
創作メニュ-は下記
1-揚げじゃがいもの肉じゃが
2-枝豆の混ぜ寿司
3-冷しゃぶ野菜添え
一般的なレパ-トリ-だが内容は豪華。
ビ-ル会社がスポンサ-で、缶ビ-ルが約のみ放題。
テレビ局の後援とバックアップは超デラックス。
農協もスポンサ-で、上等な牛肉と枝豆・ジャガイモの提供。会費が安い。
女性講師が作り方を説明した後、4人/1組で作業を開始した。
ジャガイモの皮むき、タマネギ切り、野菜の線切り、ご飯炊きに枝豆のボイル等。
一応各人の役割分担が何となく決まり作業はスタ-トした。が、
そこはやはり男社会----、他人の作業が気になり始める。作業順序の後先よりも、
興味本位に各人の作業が続行。例えばご枝豆と具の準備より先に飯炊き。
肉じゃがの作業順は、タマネギ切り・肉切り・たまねぎと肉の炒めの
はずが、前後混在。
段々に各人のイメ-ジと作業の流れにギャップが生じてくる。
やがて同僚の思考に注文を付ける者、命令する者、様々。
作業開始30分もするとスタジオはさながら職場の雰囲気となる。
まさに男の料理教室は---仕事社会と同じだ。
料理が段々と形になってくる。午後3時スタ-トより2時間、腹も空き始め
酒も欲してくる。何とか料理が完成した。
最後に盛りつけ、皆の関心は薄れていた。
動いて・話して・料理を作った。ストレス解消済み。飲みたさ一心。
職場社会のアフタ-"17時"同様、アルコ-ルの摂取と共に
雰囲気は一転。皆自分の活動・趣味・話に花が咲く。
和気藹々となり自慢話が飛び出してくる。人生80年時代、皆大変若いし、人生今が
花盛りの感がある。団塊世代のすさまじいパワ-を感じた。
最後は陽気な雰囲気で皆との再会を約束した。次回8月初めの土曜日が待ち遠しい。
男の料理---それは気楽な稼業----
一日・三食・一生休みなし「女房の仕事料理」とは訳が違う
世の「女房殿」ご苦労様・有り難う。
実感した!
総勢14-15名のメンバ-が集まった。
計3回のシリ-ズの初回で、皆が各々初対面のメンバ-。
構成は50代終わりから60代が殆ど、
気楽な熟年人生をスタ-トしたつわものの一団である。
創作メニュ-は下記
1-揚げじゃがいもの肉じゃが
2-枝豆の混ぜ寿司
3-冷しゃぶ野菜添え
一般的なレパ-トリ-だが内容は豪華。
ビ-ル会社がスポンサ-で、缶ビ-ルが約のみ放題。
テレビ局の後援とバックアップは超デラックス。
農協もスポンサ-で、上等な牛肉と枝豆・ジャガイモの提供。会費が安い。
女性講師が作り方を説明した後、4人/1組で作業を開始した。
ジャガイモの皮むき、タマネギ切り、野菜の線切り、ご飯炊きに枝豆のボイル等。
一応各人の役割分担が何となく決まり作業はスタ-トした。が、
そこはやはり男社会----、他人の作業が気になり始める。作業順序の後先よりも、
興味本位に各人の作業が続行。例えばご枝豆と具の準備より先に飯炊き。
肉じゃがの作業順は、タマネギ切り・肉切り・たまねぎと肉の炒めの
はずが、前後混在。
段々に各人のイメ-ジと作業の流れにギャップが生じてくる。
やがて同僚の思考に注文を付ける者、命令する者、様々。
作業開始30分もするとスタジオはさながら職場の雰囲気となる。
まさに男の料理教室は---仕事社会と同じだ。
料理が段々と形になってくる。午後3時スタ-トより2時間、腹も空き始め
酒も欲してくる。何とか料理が完成した。
最後に盛りつけ、皆の関心は薄れていた。
動いて・話して・料理を作った。ストレス解消済み。飲みたさ一心。
職場社会のアフタ-"17時"同様、アルコ-ルの摂取と共に
雰囲気は一転。皆自分の活動・趣味・話に花が咲く。
和気藹々となり自慢話が飛び出してくる。人生80年時代、皆大変若いし、人生今が
花盛りの感がある。団塊世代のすさまじいパワ-を感じた。
最後は陽気な雰囲気で皆との再会を約束した。次回8月初めの土曜日が待ち遠しい。
男の料理---それは気楽な稼業----
一日・三食・一生休みなし「女房の仕事料理」とは訳が違う
世の「女房殿」ご苦労様・有り難う。
実感した!