
梅の実入りパウンドケーキ
梅酒の梅の実が残してあったので、パウンドケーキに入れて焼きました。
梅の実が3個しかなかったので、レーズンを少し足したところ、自分が想像していたよりも梅の香りが柔らかでした。
やはりもっと多めに入れないと、梅の特徴が出ないのかもしれません。
もともと梅の香は、微かにふんわり・・・ですものね。
<梅の実入りパウンドケーキ> 材料と作り方
薄力粉 100g
BP 小1/2
卵白 2個分
★バター 100g
★砂糖 80g
★卵黄 2個分
★はちみつ 小2
★牛乳 大1
★リキュール等(梅酒 or ラム) 大1
梅の実 3~5個(刻んでおく)
① 小麦粉とBPを合わせて振るっておく。
② 卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は角が立つまでホイップしておく。
③ ★印を上から順番にクリーム状になるのを確認しながら混ぜていく。
④ ③に小麦粉を3回くらいに分けて切るようにさっくりと混ぜ、刻んだ梅の実を入れる。
⑤ ホイップした卵白を④に入れ、泡が消えるまで混ぜて、型に流し込み、数回軽く底を机などにたたきつけて空気を抜く。
⑥ 170℃に熱したオーブンで40分程度焼く。
薄力粉 100g
BP 小1/2
卵白 2個分
★バター 100g
★砂糖 80g
★卵黄 2個分
★はちみつ 小2
★牛乳 大1
★リキュール等(梅酒 or ラム) 大1
梅の実 3~5個(刻んでおく)
① 小麦粉とBPを合わせて振るっておく。
② 卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は角が立つまでホイップしておく。
③ ★印を上から順番にクリーム状になるのを確認しながら混ぜていく。
④ ③に小麦粉を3回くらいに分けて切るようにさっくりと混ぜ、刻んだ梅の実を入れる。
⑤ ホイップした卵白を④に入れ、泡が消えるまで混ぜて、型に流し込み、数回軽く底を机などにたたきつけて空気を抜く。
⑥ 170℃に熱したオーブンで40分程度焼く。
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