残しておきたい私の想い

ふと・・心に感じたこと・・・

干し柿なます

2014年01月03日 | 料理

干し柿・三つ葉・大根のなます

今日は、茶碗蒸しに使った三つ葉が残っていたのと、干し柿があったので、なますを作りました。
昨日まで大根なますがあったのですが、丁度今朝なくなったので、またまた作りました。

魚料理などには、やはり酢の物があると、さっぱりします。


   ★材料(2人分)

   大根 2㎝くらい
   三つ葉 小1束~2束弱
   干し柿 小1個
   ごま  少々
   甘酢(酢・砂糖 各小2 干し柿の甘さを考えて、お好みで加減して下さい。)


   ★作り方
   
   大根は千切りにし、塩を振り、しんなりしたら絞って水けを取る。
   三つ葉は、熱湯にさっとくぐらせたら水にさらし、2~3㎝に切る。
   干し柿は細めのせん切り。
   全部の材料を、甘酢で和え、盛り付けたらごまを振る。
    

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