干し柿・三つ葉・大根のなます
今日は、茶碗蒸しに使った三つ葉が残っていたのと、干し柿があったので、なますを作りました。
昨日まで大根なますがあったのですが、丁度今朝なくなったので、またまた作りました。
魚料理などには、やはり酢の物があると、さっぱりします。
★材料(2人分)
大根 2㎝くらい
三つ葉 小1束~2束弱
干し柿 小1個
ごま 少々
甘酢(酢・砂糖 各小2 干し柿の甘さを考えて、お好みで加減して下さい。)
★作り方
大根は千切りにし、塩を振り、しんなりしたら絞って水けを取る。
三つ葉は、熱湯にさっとくぐらせたら水にさらし、2~3㎝に切る。
干し柿は細めのせん切り。
全部の材料を、甘酢で和え、盛り付けたらごまを振る。
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