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参考資料?∩゛ヽ(。・ω・。)へぇ~

豚肉と大根の酒粕鍋

2007-05-24 | 料理・レシピ等
豚肉と大根の酒粕鍋 <材料>(4人分)

豚肩ロース肉・・・200g
大根・・・1/4本
油揚げ・・・2枚
シメジ・・・1パック
チンゲンサイ・・・2株
昆布・・・8cm
水・・・3カップ
酒粕の合わせ調味料・・・適量
しょう油・・・大さじ2


<作り方>
土鍋と水と昆布を入れて、昆布が広がるまで置いておく。
豚肉は食べやすい大きさに切り、大根は大きめの短冊切りにし、油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
シメジはバラバラにし、チンゲンサイは長さ2~3cmに切って株を割っておく。
昆布が入った土鍋を火にかけ、煮立ってきたら豚肉を入れ、アクをとる。

大根を加え、酒粕の合わせ調味料を煮汁で溶かしながら入れていく。


フタをして弱火で10分煮込み、油揚げを加える。
※フタをして弱火で煮込むことで、酒粕の風味を具に閉じ込めることができます。
鍋に薄口しょう油を加え、チンゲンサイ・シメジをいれ、ひと煮立ちさせて完成。