goo blog サービス終了のお知らせ 

らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

いちごのタルトの・・練習会♪

2012-04-05 20:36:54 | 手作りお菓子
今日は、お友達と一緒に~
先日習ってきたばかりの・・いちごのタルトを作りました。
もうすぐレッスンなので、練習です

そんなに難しい工程では無いので、
楽勝~
なぁんて・・思ってたけど。。

細かいポイントを押さえないと~
なかなか思ったようには行かないですね


まず・・習ったときは固まらなかった~いちごのゼリーの分量について、
昨夜おうちに買ってあったいちごで、予習

ゼリーだけをとりあえず作ってみたのですが・・
ミキサーを使わない作り方で、いちごの分量も加減したら~
いい感じになりました

何分で固まるかなぁ~と時計とにらめっこで。。

タイムスケジュールを組まなくちゃいけないからねっ


今日は、その実験結果もふまえて貰って~
同時にたくさん作る場合の作り方を教えてもらいました。

私は、このタルトをマンツーマンで習ったので・・
1個分の材料での作り方しか~教わってないから
3台分の材料は、たくさんあって・・泡だて器も重たいですね~
新たな発見がありました。




2台分、飾りつけさせてもらっちゃった・・
お友達が作った分は~そちらのブログでごらんくださいねっ

今日は、午前中からの~練習だったので、
ランチにパンもつけてくれました。

久しぶりの~フォカッチャ


美味しかったです。どうもありがとう



翌朝になってから~カットしたところを写真撮ってみました。

ゼリーが固まってると・・崩れなくっていいですね~


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ楽しく読んでいただけたら・・1クリックの応援お願いします~


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tsukinopan)
2012-04-10 18:00:01
ゼリーのゼラチンは
ちょっと多めにして固めました。
そのときによって苺の大きさが違いますもんねえ、、。
返信する
★tsukinopanさんへ (らぶぱん)
2012-04-10 18:24:39
やっぱりいちごを少なくするか、ゼラチンを増やすか~臨機応変に行かないとダメですね
ゼリーはたくさん作ってもあふれちゃうので~
私はグラムで決めちゃいました
その分、トッピングが多めです~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。