今日は、朝から小学校
へ行って4年生80人分のさつま芋料理を作る!
というボランティアをしてきました
画像のお皿が18枚分!
川越の特産物のさつまいもが、
どのように栽培されてどんな栄養素が含まれているか1年勉強してきた総まとめだそう。
食育(しょくいく)っていうやつですね。
切って、ゆでて、バターでいためて味付け。という簡単な作業でも、
80人分を8人で作るのは結構大変だった
でも、子供たちが美味しいって言ってくれて嬉しかったわ
家庭科室でお料理って調理実習みたいで懐かしい~楽しかった(笑)
まな板や包丁は、使った後に乾燥機&滅菌機にかけるの
昔はそんなのあったかなぁ?
今時は食中毒対策もしっかりしているのね
ボランティアの後は、ママ友とプリンスホテルでランチ
途中で大きな地震があって怖かった
9階ってけっこう揺れを強く感じるのね
プリンスホテルの9階から東京スカイツリーが見えたよ
かすか~にだけどね。川越からも見えるっていうことに驚き