作ってみました~(≧▽≦)
さつまいもが余っていたのでポタージュにしてみようと初挑戦。
ネットでさつまいものポタージュのレシピを検索して、そこで共通の材料を使って作ってみました☆
さつまいも・・・中くらいの1本
たまねぎ・・・・1/4個
バター・・・・・10g
水・・・・・・・300CCくらい
マギーブイヨン・1個(300CCに1個と書いてあったので)
牛乳・・・・・・200CCくらい
めずらしく分量明記です。
でもやっぱり大体でOKなんです~(≧▽≦)
作り方
鍋にバターを溶かし、薄切りにしたたまねぎをしなしなになるまで弱火でいためる。
水にさらしておいたさつまいも(うすく輪切り)を水気を切って加え、さつまいもの周りが黄色くなるまでいたる。
水とブイヨンを加え、さつまいもがやわらか~~くなるまで弱火で煮る。
つぶれるくらい柔らかくなったら火を止めて荒熱をとる。
荒熱がとれたらフードプロセッサーでブイーーンっと、ペースト状にする。
ペースト状になったら鍋に戻して牛乳を加えて一煮立ちさせて、できあがり。
味見をして物足りなかったら塩コショウで味を整えてくださいね
さつまいもの甘味と牛乳のクリーミーさがおいしい
女性ウケする一品だと思いまーす
生クリームがあれば最後にちょこっと加えてみて(≧▽≦)さらに本格ポタージュになるかも
今日は牛乳だけだったけどこれでも全然いけました
コーンポタージュ、パンプキンポタージュ・・・ポタージュ大好きななっちとしては嬉しいレシピ。しかもフードプロセッサー様様です
ポタージュスープも楽チンの優れものです
さつまいもが余っていたのでポタージュにしてみようと初挑戦。
ネットでさつまいものポタージュのレシピを検索して、そこで共通の材料を使って作ってみました☆
さつまいも・・・中くらいの1本
たまねぎ・・・・1/4個
バター・・・・・10g
水・・・・・・・300CCくらい
マギーブイヨン・1個(300CCに1個と書いてあったので)
牛乳・・・・・・200CCくらい
めずらしく分量明記です。
でもやっぱり大体でOKなんです~(≧▽≦)
作り方
鍋にバターを溶かし、薄切りにしたたまねぎをしなしなになるまで弱火でいためる。
水にさらしておいたさつまいも(うすく輪切り)を水気を切って加え、さつまいもの周りが黄色くなるまでいたる。
水とブイヨンを加え、さつまいもがやわらか~~くなるまで弱火で煮る。
つぶれるくらい柔らかくなったら火を止めて荒熱をとる。
荒熱がとれたらフードプロセッサーでブイーーンっと、ペースト状にする。
ペースト状になったら鍋に戻して牛乳を加えて一煮立ちさせて、できあがり。
味見をして物足りなかったら塩コショウで味を整えてくださいね
さつまいもの甘味と牛乳のクリーミーさがおいしい
女性ウケする一品だと思いまーす
生クリームがあれば最後にちょこっと加えてみて(≧▽≦)さらに本格ポタージュになるかも
今日は牛乳だけだったけどこれでも全然いけました
コーンポタージュ、パンプキンポタージュ・・・ポタージュ大好きななっちとしては嬉しいレシピ。しかもフードプロセッサー様様です
ポタージュスープも楽チンの優れものです
これは普通のサツマイモですか?この紫は皮の色でしょうか
ポタージュって作ったことないですわ~やっぱフードプロセッサー大活躍ですね作ってみたいです
甘くてクリーミーな感じ大好きです
言われないとさつまいものポタージュだなんてわからなそう。
私もポタージュ大好きです
でも基本的にいつもクノールとかの粉末か、
キャンベルなどの缶詰です
やっぱり手作りはおいしいんだろうなぁ~
残念なことに我が家にもフードプロセッサーがないので、
すぐには作れなさそうです
裏ごしすれば大丈夫かな・・・。
でもフードプロセッサーはいつか購入予定なので、
買ったら是非作ってみようと思います
ごめんなさい
とするとそれは黒コショーか、とりわすれたさつまいもの芯のようなものかも・・・
色は黄色というか、見た感じはコーンポタージュっぽかったです前回かぼちゃちょこっと失敗したので、今度はかぼちゃのポタージュに再挑戦してみようかな~と思っています。本当、フードプロセッサーには感謝です
言われなければコーンポタージュと間違えそうな色です。キャンベルの缶詰はわたしも知っていますよ~(≧▽≦)でもやはり手作りはおいしいですね。
裏ごしでもいけそうですが、裏ごしは結構大変ですよね?!(ってやったことないんですがなんせ面倒くさがりな者で・・・笑)
ぜひフードプロセッサーを購入してポタージュスープを作ってみてください
Rさんと色認識が違ってました。はずかしー
かぼちゃポタージュも甘みがあって美味しそう作ったら是非アップを
読むとこちらも笑えてきます
そうか~紫色に見えたんだね~。それなら黒い点の謎、ばらさなきゃよかったな(爆)
かぼちゃのポタージュも今度作ったらしますね
見えたんですよ。
だから、黄色のさつまいもっぽく見えないなぁと
思ったのです
コーンポタージュに似ていた、のではなく、
黄色に見えなかったのです
だから紫イモ使用かなぁって・・・。
くりおねこさんと私のの色の設定が違うのかなぁ~。
写真って色みとか難しいですよね
なっちさんはO型かぁ。
私はA型です。いちいち訂正するあたり、性格が出てるでしょ
なっちさんのブログ、最初から読み始めています。
まだお誕生日のあたりまでしか来ていないけど・・・
もちろんパソコン前で爆笑してますが(笑)
そうなんですよ私も紫芋使用かと思っちゃいましたよかった~やっぱりの設定違うと色も変わってきちゃうんですかね~難しいな~
RさんもA型ですか私もAなんですよ~‥‥って勝手に話しに入り込むくりおねこでした
まさかさつまいものポタージュで色論議が始まるとは・・・(爆)自分は実物も見ていることもあって
疑いなく黄色のイメージいろんな見え方があるんですね~。
Rさんはくりおねさん同様A型なんですね~世の中A型人口多いですね~(笑)あと私のブログ、初めから読んでいただけるなんて・・とても嬉しいです。これからもがんばりますのでよろしくお願いしますねわたしもちょくちょくそちらに遊びに行きます!
さて、笑い声のでかいくりおねさん、私も同様よ~(≧▽≦)ガハハハハって笑っちゃうんだよねもうちょっとおしとやかに笑えればいいんですがね~でも元気がよくってイイコトですわたしかにPCの前で笑うのならこちらには笑い声が聞こえないけど・・・栗尾根さんの場合コメントの口調でなんだかわかりますよでも笑ってくれるのは嬉しいことこれからもよろしくです!