「なんで?」「やってみたい」
と沢山の興味そして疑問をもっているばらさん。
ばらさんで読んだこの絵本。
「寒天は海の魚からできるもの」
「ゼラチンは海の海藻できるもの」ことを知った子どもたち。
ゼラチンの形状(粉)、寒天の形状(粉)をみた
子どもたちはそれぞれでゼリーを作った時に
何が違うのかを調理室のひろこ先生に聞きに行きました。
「出来上がりは寒天の方が固くて
ゼラチンはプルプルしているんだよ」
と聞いた子どもたちは自分たちで作ってみたいと
担任の一恵先生に相談。
みんなでもう一度絵本を読んで研究することに。
『卵と砂糖に牛乳をいれてオーブンと焼くととプリンになって
卵と砂糖と小麦粉を入れてオーブンで焼くとケーキになる』
ということも発見した子どもたち。
まず本日9月6日(水)は
研究第一弾。みんなでゼリーを作ろう。
すみれさんは8月に寒天遊びをしていたので
研究を見に来てくれました
糸寒天をみんなで触ってみると・・
「寒天の方がゼラチンよりやわらかい!」
「え?でも出来上がりは寒天の方が固いんだよね?」
「早く作ってみたい!!」
板ゼラチンを見てみると・・
「え~寒天より硬いじゃん。」
「ゼラチンの方が柔らかいゼリーになるんじゃない?」
ぶどうジュースを900ml入れて・・
片方の鍋にはゼラチンを。
もう片方の鍋には9グラム計った糸寒天を。
溶けるまでじっくり混ぜ合わせたら・・
それぞれバットに入れて冷蔵庫で固めてもらいました
午睡明け今日はすみれぐみで
すみれさんとばらさん一緒におやつタイムです
ふたを開ける時は・・子どもたちも先生もドキドキ・・
「うわ!!!!!!ほんとに寒天の方が固い!!!」
「ゼラチンの方がプルプルしてておいしそう!」
さっそく食べてみると・・
「ゼラチンの方がおいしい!寒天・・固い・・」
今日はかみかみメニューだったので
おにぎりとにぼしもペロリ
来週月曜日は研究第二段。
プリンを作ってみる予定です