ろりぽっぷ出花園のブログ

宮城県仙台市宮城野区出花にある、認可保育所「ろりぽっぷ出花園」のブログです。

寒天とゼラチンの違いは・・?

2017-09-06 13:15:44 | 日記

「なんで?」「やってみたい」

と沢山の興味そして疑問をもっているばらさん。

ばらさんで読んだこの絵本。

「寒天は海の魚からできるもの」

「ゼラチンは海の海藻できるもの」ことを知った子どもたち。

ゼラチンの形状(粉)、寒天の形状(粉)をみた

子どもたちはそれぞれでゼリーを作った時に

何が違うのかを調理室のひろこ先生に聞きに行きました。

「出来上がりは寒天の方が固くて

ゼラチンはプルプルしているんだよ」

と聞いた子どもたちは自分たちで作ってみたいと

担任の一恵先生に相談。

みんなでもう一度絵本を読んで研究することに。

『卵と砂糖に牛乳をいれてオーブンと焼くととプリンになって

卵と砂糖と小麦粉を入れてオーブンで焼くとケーキになる』

ということも発見した子どもたち。

 

まず本日9月6日(水)は

研究第一弾。みんなでゼリーを作ろう。

すみれさんは8月に寒天遊びをしていたので

研究を見に来てくれました

糸寒天をみんなで触ってみると・・

「寒天の方がゼラチンよりやわらかい!」

「え?でも出来上がりは寒天の方が固いんだよね?」

「早く作ってみたい!!」

板ゼラチンを見てみると・・

「え~寒天より硬いじゃん。」

「ゼラチンの方が柔らかいゼリーになるんじゃない?」

ぶどうジュースを900ml入れて・・

片方の鍋にはゼラチンを。

もう片方の鍋には9グラム計った糸寒天を。

溶けるまでじっくり混ぜ合わせたら・・

それぞれバットに入れて冷蔵庫で固めてもらいました

 

午睡明け今日はすみれぐみで

すみれさんとばらさん一緒におやつタイムです

ふたを開ける時は・・子どもたちも先生もドキドキ・・

「うわ!!!!!!ほんとに寒天の方が固い!!!」

「ゼラチンの方がプルプルしてておいしそう!」

さっそく食べてみると・・

「ゼラチンの方がおいしい!寒天・・固い・・」

今日はかみかみメニューだったので

おにぎりとにぼしもペロリ

 

来週月曜日は研究第二段。

プリンを作ってみる予定です


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