Recipe for happiness

海外での毎日の生活とお勉強中のPasty Artについて徒然なるままに。。。

2010 My Gingerbread House (Exterior)

2010-11-30 23:22:49 | Culinary school
ようやくThanksgiving dayが終わったと思ったら
もうChristmasの準備が始まります。

Thanksgiving dayの翌日は “Black Friday”と呼ばれて
本格的なChristmas shopping seasonの幕開け。。。
デパートやスーパーは早朝4時頃から開店します。
“Doorbuster”と呼ばれる “目玉商品”を目指して
開店前からお店の前に寒さの中、列をなす買い物客。

私もChristmas giftを早く探しに行かないといけないのだけど
そんなに朝早くから雑踏にもまれる元気がなかったので
買い物には出かけませんでした。

そのかわり連休の週末、北の方のChristmas Farmまで
今年のTreeを切りに出かけて来ました。
その事についてはまたの機会に。。。


今回は今年のCompetitionでCollege部門の
“Best in show” を頂いた私のGingerbread houseのご紹介。

いつもは写真は小さめに載せるのだけど、
それでは細かい所まで見ていただけないので
ちょっと大きめの写真で。。。

今年の私の目標は「昨年のGingerbread houseより少しでもいいものを」。
でも私は発想があまり豊かではないので
昨年の作品と似たような作品になってしまいました。
こちらは昨年のGingerbread house

これは正面から見たところ。。。



昨年は何もかもが初めてで、何もわからず作ってしまい
いろいろと後悔する事がたくさんありました。
その一つが室内にも凝って時間をかけたのに、
屋根を置いたら、家の中が真っ暗になってしまって
ほとんど何も見えなくなってしまった事。。。

それで今回はBay windowも含めて窓をたくさん作って
できるだけ中に光が入るようにしました。
(窓の処理って大変なので、そのせいでものすごく時間を費やしてしまったけど。。。)

こちらは向かって右側の壁。



これは向かって左側。。。




それから屋根には “のぞき窓”を開けました。
家の中には電気が付くようにしたので
昨年のように家の中は真っ暗という問題は解決。

これは後ろ側から見たところ。。。
屋根に真ん中に見える四角い穴が "のぞき窓"。
これで家の中も見て楽しめます。




雪景色のChristmasの雰囲気を感じてもらえたら嬉しいなと思います。
家のデザインから、うちの中の細かな部分までこつこと心を込め、
2ヶ月以上かかって出来上がった私のGingerbread house。

このCompetitionは昨年同様チャリティーなので
作品は展示された後はSilent Auctionで競り落とされ、
売り上げ金は “Forgotten Harvest”という基金に寄付されます。

私のGingerbread house、できればずっと手元に置いておきたかったけれど、
でも気に入った方が私のうちを見て楽しんでいただけたらその方が嬉しいかな。。。
さて今年はどんな方の元に買われていくのかなぁ。。。
ちょっと気になるところです。



こう少し細かい部分の写真とうちの中の紹介はまた次回に。。。

2010 Gingerbread House Competition

2010-11-20 23:00:00 | Culinary school
久しぶりに自分のBlogを見てみて、びっくり。
最後に更新したのがなんと2ヶ月前でした。
このBlog、冬を前にもうほとんど冬眠状態。

10月から今学期とっている “Plated Desserts”のClass、
さらに先学期の“Artisan Breads”の取り残していた分のClass,
さらに9月後半から始まった “Gingerbread House”のClassと
三つ重なって、かなりきついスケジュール。

毎週、木曜は朝8時から夜9時まで二つのClass。
毎土曜は午後12時から7時まで”Gingerbread house”のClass。

その上Testが重なり、Homeworkで毎週提出物はあるは、
Gingerbread Houseの部品は作らないといけないで
寝るのがいつも夜中2時3時。。。

“Artisan Breads”のClassは10月中にすべて取り終え無事終了したのですが
“Gingerbread House”がCompetitionの締め切りに間に合いそうになかったので
11月に入ってからは仕事帰りにも学校に行き、夜9時過ぎまで仕上げの作業。
Chefに「出来上がらないかもしれない。」と弱音をはくと、
「絶対間に合わせる事」さらには「前回、”Best of show”を取っているから
防衛しないとね~。」なんて冗談めいたプレッシャーをかけられ。。。
どうにかこうにか締め切り一日前に仕上げる事ができました。

Competitionの結果は先週土曜に発表され、頑張ったかいがあり
今年もCollage部門の “Best of show”を頂く事ができました。



今年の私の目標は「少しでも昨年の作品より良い物を作る」こと。
Gingerbread house自体のデザインもちょっと複雑にして、
かなり手間がかかったけれど、納得のできるものに
仕上がったかなと思っています。(ほっ。。。)
これでようやく肩の荷が下りました。

写真はCompetitionの会場の様子。
結果発表の当日なのでかなり込み合っていました。


私のGingerbread Houseの紹介はまたこの次に。。。