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** TOKYO LIFE **

~初の東京生活始めました~

珍味を食べる

2006-04-26 | Weblog
今日はブログに時々コメントしてくださっている
moriさんと丸の内へお食事に・・・。

まずは、『紫野和久傳』でお茶とお菓子を頂きました。
(お薄(お抹茶)&えんどう豆の和菓子。)
ビジネス街から一歩足を踏み入れると
そこはゆったりとした京の世界。

少しのんびりしたその後は、
LES CAVES TAILLEVENT 丸の内』でお食事。
コース料理とワインを頂きました。

・おつまみ(カボチャの種、松の実、生ハム)
・鰹のカルパッチョ、柚子風味
・真鯛のポアレ
・仔牛のソテー
・デザート(チョコとカシスのケーキ)
・紅茶

これだけ見ると普通のメニューですが・・・。
真鯛のポアレが出てきた時に、
お店の方が、
「鯛のまわりのソースには、『トサカ』が入っています・・・。」

私とmoriさんは驚いて
「今、なんておっしゃいました!?」
すると店員さんは冷静に、
「鶏の『トサカ』です。コリコリとした食感を楽しんでください。」
確かにコリコリとした食感は、鮑のようでした。
恐らく聞かなければ、鮑と思い込んで食べていたでしょう・・・。
コリコリと食べるたびに、なぜか鶏の顔が浮かぶのでした。
どうせなら、食べた後に教えて欲しかったなぁ・・・。

生まれて初めてのトサカ体験でした。

*****今日の晩御飯*****
(otto)外食
(わたし)外食

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3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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紫野和久傳 (39トリオ)
2006-04-27 09:03:58
東京にもあるんや。。。私は京都行った時にお昼ごはんをたべて、後、お薄とお菓子(エンドウ豆やったかな?なんか透明の和菓子やった!和久傳オリジナル和菓子!)食べました。むちゃおいしかった!来月京都(八坂神社)いくつもりなので、今度は高台寺 和久傳にいこかなぁ?

今丸の内の開発が進んでるらしですね。。なんか 丸の内のOLって響きが良いです。。

(ミーハーな私はドラマの世界を思い出します) 鳥の鶏冠って味どんな味?

味ないの?



この間 ひらめのお刺身に縁側がついてましたが、縁側の食感似てますか?鮑だとかなり歯ごたえあるって事?
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紫野和久傳 2 (39トリオ)
2006-04-27 12:33:15
思い出しました。私が和久傳でたべた和菓子は、「レンコンもち」だったと思います。

透明なくず餅みたいな感じであんこが入ってました。。。すっきりしたぁ



おいしいもの食べると幸せになりますね。。

神戸かえってきた時また、一緒にお食事してね。。

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紫野和久傳 (litter_bean)
2006-04-27 22:09:11
>39トリオさん

紫野和久傳、東京は、丸の内と二子玉川に小さなお茶席のあるお店があるそうです。

お食事は京都でしか食べられないそうです。

そういわれると一度行ってみたいなぁ。

レンコン餅は「西湖」ですね。

レンコンと和三盆で出来た・・・あんこは入ってなかったような・・・。



丸の内どんどん開発されてオシャレな街になってますよ。

(って言っても、以前はよく知りませんが・・・

昨日のお店の私達が入るのと入れ違いに、

外国人のパーサー風の人数人が出てきてましたし、ビジネスマン風の男性2~3人が、お店の一角のワインバーで飲みながら話してたり・・・。

私の前の会社では考えられない風景でした。

(↑どちらかと言えば、居酒屋で焼酎!)



トリのトサカは食感だけで、味はあまりしませんでした。ひらめの縁側よりは鮑の方が近いかなぁ・・・。



また神戸に帰りますので、是非お食事一緒にいって下さいね!
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