料理教室

2006-02-21 00:35:13 | cooking class
あるホテルで開催されてる毎月一回の料理教室の日でした
和・洋・中を月替わりで各料理長が教えてくださいます。
ホテルで出されているような料理を、家庭で作りやすいように教えてもらえます。

初めに料理長が実際に作りながら説明。
その後グループに分かれて実習して、最後に食事です。

今回のメニュー

前菜  蛤と北寄貝の加減酢、蟹と菜の花のとんぷり和え
お造り  地鯵のたたき

煮物  牛すじの和風味噌シチュー

焼物  糸より黄身焼き、焼き竹の子、雲子一杯醤油焼き

揚物  白魚のかき揚げと春野菜の天婦羅
蒸物  茶碗蒸し
御飯  白御飯
香物  二種
留椀  合わせ味噌仕立て
フルーツ  苺チーズ掛け
  マークが実習したもの。

実習中はみんなでおしゃべりしながら楽しく、既婚者、独身者いろいろで(だいたい独身が多いかな)、異業種交流会みたいです。
包丁の入れ方や味加減は料理長がテーブルをまわってみてくれます。

食事中はテーブルマナーのお話を聞きながら食べてるのですが、これがすごく勉強になる。
マナー本には載ってなかったようなことも教えてもらえるし。
でもマナーとは言っても、その場の雰囲気にも合わせなきゃいけないので、すべて教わった通りにはいきません。
ある程度は相手に合わせることもマナーのうちだと思いますし(私はそう思う)。
でも、正しいマナーを知ってるのと知らないのでは、いざという時に全然ちがうんですよね。

人気blogランキングへ


パン教室

2006-02-17 00:53:53 | cooking class

パン作り教室のおためしに行ってきました。
和・洋・中のお惣菜は長く通ってるのですが、パンの教室は初めてです。

作ったのは「カフェ・オレ・パン」
出来立ては、すっごくやわらかくてしっとりしてて
時間がたっても、かなりしっとりしてました。
本を見ながらロールパンなどを作ったことは数回あるのですが、こんなにしっとりした感じにはできなかったのに。

手作りの美味しさに感動して、いろんなパンを作れるようになりたいと思い、さっそく契約しちゃいました。
有効期限内の好きな日に通えるっていうのも決めた理由なんですが。
毎週何曜日の何時からって決められると、通うのが難しいし。

私って、いつも主食はご飯か麺なんですが、手作りのパンでランチなんてのも素敵かも

人気blogランキングへ