積み重ねていくもの

色々なものを積み重ねて

煮卵

2017-11-09 | 日記
おでんを買ったら、思った以上に煮卵が美味しくて、
ついついはまってしまった。
暇を見つけては、食べたいなと思ったら、
おでんを買っては、煮卵などを味わっている。
やはりおでんは、卵に大根にこんにゃくは欠かせない。

スーパーで、おでん用の煮卵が売っていたので、
前から買おうと思っていたけど、ついに買ってしまった。
早速食べてみると、あまり美味しくない。
十分に卵に出汁の味は染みこんでいるけど、
卵だけ単体で食べると、それほど美味しいとは思わない。
おでんで食べるから美味しいのだろうか。

煮卵は、ゆで卵を作って、
出汁の中に一晩付けておくだけでもできるらしく、
家でも簡単に作れるらしい。
ラーメンスープなどでも作れるらしく、
とんこつなどでも良いかもしれない。
しかし、このような単純な味のものは、微妙な味加減が難しいのだろう。
浸けすぎると味が濃くなって、早く食べると中まで染みこんでいなくて、
ちょうど良い味加減が難しいかもしれない。