積み重ねていくもの

色々なものを積み重ねて

捨てようと思っても洗濯してしまう

2016-01-28 | 日記
靴下とかパンツとか、
長い間使っていればボロボロになって
汚れも落ちなくなってきてしまい、
そろそろ新しいのと取り替えないといけないと思うけど、
何故だかそのまままた洗って使ってしまう。

もう生地も破けてきていたり、
ほころびが出てきたりしていて、
何とか履けるような状態なので
どうせなら新しい物と取り替えた方がいいと思うけど、
面倒くさいのか洗濯機に入れて、そのまままた干して履く。
どうせ使っていれば汚れてくるんだから、
新しいのに取り替えても汚れるだろうし、などと考えてしまう。

この前は下着のシャツを買いに行ったら、
1枚500円もして高いのに驚いた。
もう少し安いだろうと思っていたら思わぬ値段に買わずに帰ってきた。
100円ぐらいでは流石に売っていないだろうけど、
もう少し安くてもいいと思う。

納豆が好き

2016-01-21 | 日記
納豆が好きであり、
よく白いご飯の時には
納豆をおかずとして食事をする。
昔はひきわり納豆がすきだったけど、
今は普通の小粒の大豆の納豆が好きだ。

納豆は色々な味がある。
納豆に付いているたれも重要な存在であり、
昆布だしの醤油を使ったものや、大根おろし入りのたれなどがある。
大根おろし入りの納豆は、たれが少ないのがネックだ。

私は納豆を食べるときは、ほとんどかき混ぜずに、
納豆にたれをかけて、あまりネバネバさせずに食べる。
普通の人から見たら変な食べ方かもしれない。
ネバネバさせすぎている納豆は好きではない。

最近知ったけど、
都内だったか納豆が食べ放題のお店が出来たようだ。
何種類かの納豆があり、
お店に行くと白いご飯を渡されるので、
好きなだけいくつもの種類の納豆が食べられるらしい。
まぁ納豆も毎回納豆ばかりだと飽きてしまうものだけど。

トロよりも赤身の方が好き

2016-01-14 | 日記
時々スーパーの刺身コーナーで、
半額になった安いまぐろの刺身を購入する。
この前は、中トロの切り落としの刺身が安かったので、
それを購入してマグロ丼にした。

たしかにトロは脂身が多くて口の中でとろける感じだ。
しかしながら私はあまりその口当たりは好きじゃない。
なんだかアイスクリームを食べている感じがして、
魚としてしっかりと噛み応えのある
赤身の方が私は好きだ。

寿司屋に行っても
トロよりも赤身のまぐろを優先して食べる。
こんな私は貧乏人なのだろうか。
トロの美味しさがわからない貧乏人かな。

スーパーに行くとさしみコーナーでは、
やはりその産地を気にして買うようにしている。
中国沖や韓国沖の産地のさしみは買わないようにしている。
とは言っても、安い総菜弁当を買えばそういう魚が使われているんだろうけどね。

三が日が終わった

2016-01-04 | 日記
2016年が始まり、正月三が日が終わった。
いつも通り自分は正月らしからぬ、普段と変わらない日を過ごし、
おせち料理も食べずに、普段通りの食事だった。
ケーキを食べたいと思ったけど、
お店に行っても残り物しか無く、
ほとんどのケーキは売り切れてしまっていたので、
今度暇を見つけてケーキを買おうと思う。

今年はとても暖かい冬が続いている。
夜でもジャケットを軽く一枚着るだけで良く、
真冬のように着込むほどの寒さではない。
こんな暖かい冬が続いて春にそのままなればいい。

駅前に行くと1月3日だというのに、
すでに駅前の塾は開業していて、
子供達が塾で勉強をしていた。
正月早々から大変だと思うけど、
センター試験が16日にあるのを考えると、
そんな受験生は正月などないのかと思った。
今年もあれよあれよという間に年末まで日が過ぎていくのだろう。