積み重ねていくもの

色々なものを積み重ねて

醤油だけのそばつゆは味気ない

2017-05-23 | 日記
家にあるめんつゆが無くなったので、
何か健康的なヘルシーなめんつゆはないかと、
添加物や化学調味料を一切使っていない醤油を買ってきた。
早速蕎麦をつくったら、つゆとしてその醤油を使ってみた。

確かに大豆と麹と塩のみで出来ている醤油なので、
とてもヘルシーで体には良さそうな感じだ。
しかしつゆとしてはまったく味気ない。
当たり前だけど旨味が無くてつゆが醤油の味しかしない。

市販のめんつゆというのは、あまり美味しいとは言えない。
といって鰹や昆布から出汁を取るのも面倒くさい。
粉末の出汁はどうなのかと思うけど、
色々と化学調味料を使ってそうな感じがする。
ソースなんかを加えるのも意外にも美味しいらしい。