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フラメンコ踊り 振付&演出 プロデュース。ひぃ先生による東京都新宿村スタジオでのフラメンコ教室レポートやライブのご案内。

超簡単サルモレホレシピ~スペインのお昼~

2016年10月20日 13時30分52秒 | ✿ひぃたん✿ 日々のこと

こんにちは

こちら、私も大好きな”サルモレホ”です

スペインの夏は、ガスパテョと同じようにこちらも食べられています。

また食べたいなぁ~

SEVLLAの大家さん:Fernandoのランチにお邪魔した時も、つくっていただきました。

スペインのお昼は、1皿目(プリメラ プラト)と2皿目(セグンダ プラト)+デザートというのがよくあるスタイルみたいで、

Fernando家でも同じように頂きました。

 

サルモレホは1皿目。

よーく冷やしたサルモレホのスープ?にゆで卵を刻んだものと生ハムを好きなだけかけて頂きます。

材料はすごくシンプルなのだけれど、パンがいっぱい入っていて味の決め手は美味しいオリーブオイルだとか。

つくり方を奥さまのAnamariに教わったので、今度作ってみたいと思っています。

下のレシピは目安なだけで、固さを見ながら、味見をしながらつくるので毎回味が違うとか。

お母さんの味ってそうですよね

Anamariの超簡単サルモレホ

完熟トマト5個
固めのフランスパン 長いまま1本
オリーブオイル 100㏄
生ニンニク 1かけ
塩 小さじ半分

トマトを湯むきして、フランスパンも小さくちぎって、ニンニク&塩も加えたらフードプロセッサーで混ぜる

好みに合わせてオリーブオイルを足していく。

最後に塩で味の調整。

良く冷やして食べる

フードプロセッサーが良いとすごく滑らかになるとか。

我が家は無いので買わなきゃいけません。。。。。。

 

そして2皿目はこちら。

烏賊とじゃが芋の煮物(パプリカ味)。

スペインのイカは甘くておいしい。

みんなでおしゃべりしながらゆっくり作ってくれる料理は、どちらもとっても美味しかったです。

 

ランチをいただきながら、FernandoとAnamariからは、”TENNOU”のことを聞かれました。

スペインの王位継承も日本と似たような状況で、王位継承のことを話されているとか。

私はいつも ●●様 とか言っていますが、あちらでは AKIHITO とか HIROHITO とか名前で言うのでびっくりしました。

海外に行くと、自分が日本人であることを色んな時に強く思い出します。

ランチをいただきながら、とっても難しい話しもしたお昼でした。

 

二人とも日本にいつか来てみたいとのこと。

私も家庭料理でお迎えしたいです。