レタスクラブから9月10日に『わかのひだまりキッチン』が発売されました、著者は人気料理ブログを運営するわかさんです。料理の本を出版することを夢見て、続けてきたブログ「ひだまりキッチン」が、ついに1冊の料理ムックになったのです。自分の本を本屋さんで見つけたときの気持ちは? 周りの人たちの反応は?などなど、初めての経験に、わかさんは…。
2007年11月09日
お料理本を出版できた時、どれだけ多くの人達に支えてもらっていたか気付いた。
温かく、優しく、ずっと応援してくれていた人達の声に、改めて気付いた。
苦しい時、挫けそうな時、いつもたくさんの手を差し伸べてくれた人達がいた。
辛い時、ずっと守ってくれた人達がいた。
私が今ここにいられるのは、みんなのお陰です。
この一冊の本に込められた、沢山の想い。
応援してくれたみんなの心。
ずっと支えてくれた手。
絶対に忘れない。
これからもずっと、大切にしていきます。
そして、この本を通して出逢ったみんな。
お料理を作ってくれたみんな。
みんなの声が、私を元気にしてくれます。
幸せな気持ちをありがとう。
一生のうちに、出逢える人の数はとても少ない。
普通に生きていたら、出逢えなかっただろう人達に、
私はブログを通して出逢う事が出来ました。
ブログを開始した当初は、こんな風になるとは思ってもみなかった。
人生、何がどう転ぶのか、ほんとうにわからない。
でも、一つだけわかった事がある。
それは、努力し続ければ、いつか何かの形になるという事。
無駄な事なんか、一つもない。
諦めずに、これからも前に進んで行こう。
いつかきっと、道は開けるはずだから。
トラックバック(0)
2007年11月08日
わが家の食費は、1週間2000円~2500円。
だから、月の食費を1万円くらいに抑えられます。
大体いつも、まとめ買いします。
『これを作りたいからこの材料を買う』…って事はあまりなく、お店に行って、
その日の特売品などを見て作るものを決めます。
うちで一番抑えられるのは、食費。
だけど、味と栄養は大切。
だから、毎日のご飯は、美味しくて栄養いっぱい、それでいて安価が良いよね
そんなレシピを、いつも考えていて
『わかのひだまりキッチン』の本でも紹介してます。
この時期は、鍋が大活躍
トラックバック(0)
2007年10月26日
先週の金曜日、宮城県で人気の朝の番組【ウォッチン!みやぎ】に出演させて頂きました
そう、10月10日の収録のお話は、この番組でした
【ウォッチン!みやぎ】は、出勤前に旦那しゃんと2人で、毎日観ている大好きな番組。
そこから出演のご依頼を頂けるなんて~ +。゜(o゜д゜o)゜。+
幸せいっぱいでした
金曜日の担当アナは、佐々木淳吾アナウンサーと安東理紗アナウンサーです
とても沢山ほめていただいて、恥ずかしくなってしまいました…(*ノωノ)
出た~。 ((;゜Д゜)ガクガクブルブル
なんだか不思議な気持ちです。。
感想は、
『こんなに緊張でガチガチだったんだ…。』
ってことと、
『太ってる…』
って事でした…
そして、ブロガル(BSの番組)の料理コンテストで優勝した【エビマヨ】
(本『ひだまりキッチン』の58ページにも掲載)と、
新作【さんまdeまんま】を作りました
ふぅ(´д`;)
初めてのキッチンと道具だったので、とてもドキドキでしたが、
試作と同じ感じに出来て良かったぁ~。
最後に、ディレクターさんに『わかさん、本にサインください』とお願いされ、
サインなんて書いた事がない私は、困った挙句、油絵を描く時に使うサインを書きました。
すると…
『家庭科の教科書みたいですね… Σ(゜д゜lll) 』 って…(笑)
ごめんなさい…(ノω・、) ウゥ・・
ディレクターさんとカメラマンさん達に『美味しい』と喜んで頂いたこのレシピは、
ブログ■ひだまりキッチン■に掲載していま~す
トラックバック(0)
2007年10月19日
地元(福島県)の友人から、写メールが来ました。
『こんなとこにも、【わかのひだまりキッチン】があったよ~!!』
その写真を見ると、マッチョな人が沢山写ったスポーツ雑誌の中に、
【わかのひだまりキッチン】がありました。
しかも表紙に応援メッセージ付き。∑(*゜□゜*)
それにしても、なぜ…?(゜ロ゜ノ)ノ
そこは、私が地元から引っ越したあとに新しく出来たスポーツジム。
昔通っていたジムのメンバーがいるから、置いてくれたのかな?
ちょっと不思議だけど、とても嬉しかったぁ
さてさて。
今日は【わかのひだまりキッチン】から、宅飲みやパーティーで大人気だった
とっておきの副菜を紹介します
まずは、こちら。
カボチャサラダ
これは、デパ地下の味を目指したのだ
そして、希望通りの味になりました。
かぼちゃ嫌いの小学生がパクパク食べてくれたの~
とても嬉しかったです。
そしてこちら。
ひじきのサラダ
栄養ばっちりで血液さらさらに
宅飲みで女性に人気だった、お気に入りの一品です
ラストはこちら。
ザーサイサラダ
これは男女問わず大人気
ネギをいくらでも食べられちゃいます
是非是非、試してみてね
トラックバック(0)
2007年10月12日
昨日、友達から電話をもらいました。
『 職場の子に勧めたら、すごく気に入ってくれて
わかちゃんの本を買ってくれたの。
お料理本を買っても活用しないのに、すでにかなり作ったって
冷蔵庫にあるもので作れるし、子供に短時間で手作りのものを作って
あげられるって、すごく喜んでたよ。
「ママ、もう お外に食べに行かなくて良いよ~」って言われたって喜んでたよ。』
う…嬉しいよぉ~(ノω・、) ウゥ・・
気に入ってもらえて、とても幸せです
さてさて。
人気があった本のレシピ、スイーツ編です。
本に掲載した初公開レシピはすべて人気が高いんだけど、
特に人気だったものはこちら
まずは、なめらかプリン。
あっと言う間に出来ちゃう、スが入りにくい、とてもなめらかなプリン
すでに作ってくれた子が多数で、リピーターも多い人気レシピになりました
そして…。
研究に研究を重ねたこちら、くるみゆべし。
本格的なあの味が、自宅で簡単に出来ちゃうよ
ゆべしは買っても美味しいけど、作るともっと美味しいよ
さらにさらに、栗蒸しようかん~。
これも長い時間をかけて作ったレシピなので、とても思い入れがあり、
あんこ嫌いの私でも食べられました(笑)
お年寄りにも好評だったので、良かったら作ってみてね
ラストはこちら、はちみつのケーキ。
本を購入してから、すでに5回も作ってくれた子がいるの~。
気に入ってもらえて良かったぁ
しっとりでもちっとしたこのケーキ。
日持ちがするので、プレゼントにも最適です。
ほかにも、ブログで特に人気があった、簡単なのに本格的な味のこちら
ロールケーキ、カステラ、苺タルト
それから、きな粉クッキーやさくさくクッキー…
すべて本に掲載しています
トラックバック(0)
« 前ページ
江川和花。2005年10月「WAKA'sひだまりキッチン」を立ち上げる。お菓子レシピから人気に火がつき、簡単で作りやすい料理が多くのファンを獲得。料理ブログランキングの上位常連者。第1回「BLOG@GIRL」料理ブログコンテスト優勝。ブログのレシピはファン限定公開のものが多い。夫と二人暮し。
http://blogs.yahoo.co.jp/
pumpkincookingschool
2024年9月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ||
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | ||
29 | 30 | |||||||
|
■ たくさんのありがとう ■ |
■私の食費の使い方■ |
■ ウォッチン!みやぎ ■ |
■ * 人気のサラダ(*´∀`*) * ■ |
■人気のお菓子レシピは…?■ |
■ ある番組の収録をしてきました♪ ■ |
■ 人気のレシピは…? ■ |
■ 増刷が決定いたしました(ノω・、) ウゥ・・ ■ |
■ たくさんの声 ■ |
■ わか の ひだまりキッチン・本日発売です ■ |
Copyright(C) KADOKAWA SSComunications Inc. All Rights Reserved.