那須のケーキ屋 ル・シェーヴルフイユ

栃木県那須町の洋菓子店です。
主に商品やお店のお知らせなどのご紹介です。
その他は日常ブログで展開。

かかりつけと行きつけの専門店

2017年11月29日 11時28分57秒 | クリスマス 2017
病気になったときにすぐに相談できる病院を
かかりつけ医なんていいますが、
「行きつけ」と違ってすぐにアクセスできるような
近場であったり、時間外でも対応してくれるようなところが
「かかりつけ」なのかなと思ったりしますが
効率を上げて利益を出す方法が主流な現在、
せめて専門店は「行きつけ」という感覚よりも「かかりつけ」という関係の
お店のほうがお互いに良いのかもしれませんね。
クリスマスですといつもご利用いただくお客様以外にも
このときだけご利用頂くお客様も多くなるのですが、
いつもご利用いただける「普段利用」の数で対応できる製造量が決まってしまうので
「このときだけ利用」のお客様もぜひ普段から専門店を使ってくださいね。

さて、店頭取り扱い分のクリスマスケーキの残り4品のご案内です


「アントルメショコラ ベーシック」(5号 3500円)
内容はこちら

新作プチガトーの
「ペルル ノワール」というケーキのアントルメ版です。
「チョコデコ」は生クリームとイチゴのケーキ、
「クラシックショコラ」は焼き込んだタイプのチョコレートのケーキ
で、こちらは濃厚なクリームとカカオ分高めのチョコレートを使用したムースの
創作、濃厚系チョコレートケーキです。
こちらは5号サイズしか作らないのですが、味がしっかりしているので
食事の後ですと10名様くらいで分けてもいいかもしれません。
ちょっと試してみたい場合は
店頭でペルルノワールをご購入いただければほぼ同じです。



「クリスマス いちごのタルト」(5号 3300円)
クリスマス仕様のいちごタルトです。

クリスマスケーキはホールケーキが基本ですが、
お客様の中には色々な味を試したい方も少なくありません。
ただ、基本的に1台をシェアする形がいいと思いまして、1台のケーキに
色々な要素を入れてみようとしたのが今回のコンセプトでして、
タルトの上にいちごムースを乗せて、お好みでタルトとムースを合わせたり、
いちごのタルト単体としてお召し上がりいただけたりと、
お好みで分けて頂ければ、会話も弾んで楽しいかなと思いましてこの形です。


「アントルメショコラ +フルーティー」(5号 4500円)
いちごのタルト同様で、1台のケーキに色々な要素を加えて
創作ケーキだとしても切り分け、取り分けで食べる方の好みで
色々変えることが出来るケーキをコンセプトに、
「アントルメショコラ」の上に2色のフルーツムースをのせて仕上げたケーキです。

フランボワーズムースとカシスのムースを合わせて、
チョコレートとフルーツとの組み合わせを
お好みで取り分けてお召し上がりいただけるケーキです。


「アントルメショコラ +ナッティー」(5号 4500円)
先のがベリー系とチョコとの組み合わせで、
こちらはナッツ系クリームとの組み合わせです。

同じ構成ですがお好みが分かれるところですので
2通り作ってみまして、
現在の予約状況からするとフルーティーよりもこちらのほうが
人気のようです。

そんなわけで、昨年比で今年は色々やってますので
実はその分限定数が少なくなっております。
基本的に数量限定ですので数に達し次第受付終了となりますので
よろしくお願いいたします。
限定数に達し販売終了した場合は
追ってこちらでご案内いたします。

お店の分と受注状況

2017年11月28日 10時49分17秒 | クリスマス 2017
早いお知らせも必要なのですが
実際に予約受付が出来る
状態になってからのお知らせも重要ですね。
ということで、デパート・スーパー扱い商品ではない
那須と黒磯のお店のクリスマスケーキをご紹介です。

ちなみに先週くらいからすべての関連施設でも
クリスマスケーキのご注文が始まっておりますが
情報が入ってきたものだけですがご案内しておきますと
東武大田原店では大体限定数の3割程度、
三桝屋さんでも限定数の3割程度すでにご予約を頂いているようでして
煽るつもりはまったくありませんがお早目のご注文を是非ご検討ください。

ではケーキのご紹介
(写真はすべて5号サイズです)

クリスマスいちごデコ(4号2400円・5号3400円・6号4400円)
中身はこんな構造です

例年クリスマスケーキはショートケーキタイプのものを数種やっておりましたが
今年は「定番」を意識しましてこんな形にしてみました。
生クリームが通常バースデーケーキで使用しているものよりも濃厚なので、
スポンジと苺を厚くしまして、バランスよく
ケーキを食べた感が残るようにしました。
上の飾り部分はチョコレートの葉っぱです。
共通した情報としまして、
サンタの砂糖人形は別売りでご用意しておりますので、
必要な場合は是非ご利用ください。


クリスマスチョコデコ(4号2700円・5号3700円・6号4700円)
中です

普段お作りしております「苺チョコデコ」をクリスマスに出してみました。
スポンジ部分はココアスポンジではなく、
ベーシックなスポンジです。
ココアのスポンジですと苺との相性がそこまで良くないため
このような内容になっております。
今年のクリスマスケーキは通常お出ししているケーキの
クリスマス版という感じを意識しております。


クリスマスクラシックショコラ(4号2000円・5号3000円・6号3800円)
実は11年目にしてクリスマス初登場のクラシックショコラ。

定番ですのでどこで買ってもほぼ変わらないかと思いまして(笑)
やっていなかったのですが、黒磯の新店が始まり、
お客様にクリスマスを機に知っていただくこともあると思いまして
その後もホールケーキとしてご注文頂けるもののご用意となっております。


クリスマスベリーレアチーズ(4号2600円・5号3500円・6号4100円)
こちらもクラシックショコラと同じく、定番ホールケーキからのご紹介です。

中身はとにかくシンプルに出来ております。
見た目が赤いジュレ仕上げなのでクリスマスケーキらしいのに
こちらもクリスマス初登場となっております。
クリスマスケーキはクリスマスオーナメントがつく分価格が上がっているので
別に飾りは必要ないという場合は11月中に通常のホールケーキをご注文いただければ
通常の内容、価格でご注文いただけます。
12月に入ってからご注文頂けるケーキで
12月23・24・25日にお受け取り頂けるホールケーキは
クリスマスケーキとしてご紹介しているものだけになりますのでご注意ください。

前8品ありますので上記4品で前半のご紹介としまして
後ほど改めて残り4品ご紹介です。

復活と新作

2017年11月26日 19時07分02秒 | 本日のショーケース
自分で言うのも何ですが
先日お店が10周年ということで
特に何もなかったのですが(笑)
とりあえずこれからもがんばりますということです。

そんなわけで
10周年に因んで10種の新作プチガトーの続きのご紹介で。


↑「冬の柑橘」460円
みかんのジュレで仕上げたミカンとホワイトチョコのクリームと
ゆずのクリームとみかんのコンポートのケーキです。

柑橘系は爽やかなので夏に人気があるのですが
冬が時期の柑橘もありますので、今回はその辺をまとめてみました。



↑「シャルロット ポワール ヴァンショー」440円
ヴァンショー(スパイスを加えて温めたホットワイン)をムース化しまして
ヴァンショーシロップを染み込ませたシャルロット生地と合わせて、
ヴァンショーに漬けた洋梨を飾ったケーキです。

従業員に圧倒的な不人気ケーキです!(笑)
シナモン、アニス、クローブと赤ワインがベースですので
その手のものが苦手な方はおそらく口に合わないと思います。
万人受けしない好みの分かれるケーキです。



↑「いちごオレ」450円
2色のいちごのジュレを中に、
外側は苺ミルク味のムースのケーキです。

個人的ソウルドリンクの苺オレをケーキにしました。
乳産地ですし、苺産地ですし苺のケーキのバリエーションとしてはありですね。
薄いピンク色のグラサージュ仕上げなのですが、
仕上げ中に反対方向から見るとおしりにしか見えません。

続いて復活商品を

モワルーフリュイ 大1650円 小900円
セミドライフルーツを乗せて仕上げた板チョコレートです。
大小それぞれミルク・スイート55%・ビター80%の3色があります。


生スイートポテト 1個 150円 5個入り箱 750円
加熱しないタイプのスイートポテトをキューブ状にして
2個でキャンディー包みにしたお菓子です。

テリーヌ ショコラ 1500円
なめらかな食感で適度な濃厚さで地味な見た目に反して結構人気のあるテリーヌショコラ。
今年も、ベーシック(ミルクとセミスイートチョコブレンド)
ノワール(セミスイートとビターチョコブレンド)
イヴォワール(ホワイトチョコとクリームチーズ)
の3種展開の予定ですが、まだノワールだけありません。
今年からカットしたもの(220円)も出来るだけ在庫予定です。

とりあえずこんな感じです!


では続きを。

2017年11月22日 22時10分36秒 | クリスマス 2017
そんなわけで、
三桝屋さんのリンク先問題が解決しましたので
三桝屋さん分のケーキのご紹介です。

では、早速。


↑ストロベリー5号 3980円
(ほかに4号2980円 6号4980円もあり)
こちら、今年から中身が変わりました。

今までは厚いスポンジに厚切りのイチゴで
それぞれの味をわかりやすく感じやすい構成にしていたのですが、
写真撮りの際に上記の内容で持参したところ、
「今年はこっちでやってみたい」とのことでしたので
薄めスポンジ3枚に薄めスライス苺をサンドしたケーキに変わりました。
三桝屋さんのケーキで使用しております苺は完熟故の味わいがありまして
酸味があまり際立たず、香りが強く出やすいので
従来品はスポンジに打つシロップも糖度を低くお酒も使用しないものでしたが
今年はスポンジも薄くなりましたので、純粋にシロップを打たずにスポンジのみで
クリームと苺とで組み合わせる予定です。

見た目が同じ仕上がりの
レアチーズ(4号2980円・5号3980円)もありまして、

内容的には上記のような感じでございます。
こちらも上記のショートケーキと同じく
完熟苺たっぷりですので、極力本体はシンプルにしております。

そして今年はもう1種のみ

ストロベリータルト(4号2980円・5号3980円)
内容は

こんな感じの構成となっております。
これまた完熟苺故に、通常であればジャムなりジュレなりで
味の補強する部分をなくしております。
全体的に粉砂糖で仕上げているのは雪の感じと共に、
完熟苺故の先端の熟した部分が傷んでいるように見えてしまうのを
隠す意味合いも実はあったりします。

例年やっておりまして、
年を追うごとに受注数が増えてしまい、
農家さんが用意できる苺の限界まで増えてしまっていたのと、
当店も黒磯店が増えたのにスタッフが増えていないので対応が厳しいのとで(笑)
今年から大幅に数量を減らしていただいております。
ご利用を検討されている場合はお早めのご注文をお願いいたします。
三桝屋さんのケーキは下記リンクから詳しくご覧いただけます。
http://mimasuya.in/?p=11520

今年からご注文受付も12月15日までと短縮されており、
当店のケーキのお受け取りも23日、24日のみとなっております。
この調子で来年以降も縮小していきたいと思います!

もう、ワンクッション

2017年11月20日 22時57分31秒 | アントルメのご紹介
クリスマスケーキのご紹介の合間に
もうひとつお知らせ挟みます(笑)
今回は新しく始めたホールケーキのご紹介です。
当店では当日キャンセル分が出ない限り
店頭でのホールケーキのご用意がありません。
それは使っているクリームが特殊で、
フルーツ同様鮮度が落ちやすく、時間による劣化が明らかな
ホールケーキなので、基本的に時間に合わせたご用意だからなのですが、
当日でもご注文をいただければ対応しているものの、
やはりホールケーキはケーキ屋に行けば
当然ショーケースに並んでいるものだという認識のお客様が多く、
(特にご旅行途中で立ち寄ってくださった都市部や市街地にお住まいの方)
こんな人口の少ない行き止まりの田舎の店で
市街地と同じ環境があるわけでもないので、
鮮度を保って提供できるようにするには
・ご利用されるお客様がすごく増える
・画期的な鮮度保持装置が開発される
以外にないので、基本的に無理なのですが(笑)

何とか店頭に在庫としてホールケーキをご用意できつつ、
原材料と人件費の高騰が勢いよく続く現状で
今までご提案できていなかった部分をご紹介できないか考えた結果、
この新商品ホールケーキを作ることにしました。(前置き長い)


↑「シフォンホール 4.5号」 1700円


↑「シフォンホール 4号」 1100円

プレーンなシフォンケーキの表面を脂肪分高めクリームで覆いまして
季節のフルーツで仕上げたケーキです。
4.5号は底の最大直径が約12cmでフルーツを含まないケーキ自体の高さで6.5cm。
4号は底最大直径が約10.5cmでフルーツを含まないケーキ自体の高さで5.5cmあります。



4.5号サイズは中心に穴が開いてある状態で仕上げまして、
リング状に季節のフルーツを盛り込み、プレートをつける場合は中央に配置。



4号サイズは焼きあがり上体では中央に小さく穴があるのですが(直系1.5cm程度)
穴部分も埋める形で全体をクリームで覆い、台形方に仕上げまして、
中央から半分程度フルーツで飾り、空いたスペースにプレートが乗る形です。

お気付きかも知れませんが
同価格従来品で
・「3号3段デコレーション」(1100円)
・「4号2段デコレーション」(1700円)
がありまして、同じご予算で同じ位の食後満足感で
見た目にはボリュームがあったほうが良い場合
(現代風に言うところのインスタ映え)
にはこちらが良いのではないかと思います。

脂肪分高めのクリームを使用しておりますので
ショーケース内でだれることもないですし、出来る限りショーケース内にも
在庫しておいてみようと考えております。


そしてもうひとつ。

「チーズとさつまいも」280円です。

それはもう大きなシルクスイート(サツマイモ)がありまして、
それを利用して何か作ろうということになったのですが、
先日ご紹介したとおり、プチガトーの価格を上げています(笑)
手ごろな価格感で楽しんでいただける冷蔵商品にすべく、
誰にでも好まれる、「チーズケーキ」と「スイートポテト」を
2層にしてひとつのお菓子にしてみました。


断面はこんな感じです。
器で焼きこんでおりますので、スプーンでお召し上がりいただくお菓子です。
冷蔵焼き菓子なので冷蔵状態キープで多少お日持ちがするのですが、
今のところ原材料シールが間に合っておらず(笑)
対応出来次第、発送などもできる商品となっております。
売れたら続けようと思います。