那須のケーキ屋 ル・シェーヴルフイユ

栃木県那須町の洋菓子店です。
主に商品やお店のお知らせなどのご紹介です。
その他は日常ブログで展開。

なんだかんだで雨は降らない

2016年06月24日 22時30分57秒 | その他お知らせ

見事にマッチしてます(笑)
本日はご縁で那須塩原の老舗パン屋さんの
新形態のお店の2周年記念の賑やかしに行って参りました。
「きらむぎ」さん。いいですね~。
本当は土日まで開店イベントをやっているので
出したかったのですが、さすがに土日は無理でした。
パン屋さんは時間を重ねて行きますと
パンから少しづつ離れて、
まずはパンを活用したり、あわせて楽しめるような
デリ系に手を出して、
その後より日持ちがして
単価の高い焼き菓子系にシフトしていくのですが(笑)
パンアキモトさんは初志貫徹。
菓子屋の領域にそこまで手をつけていないので
当店も出やすいということもありますし、
それでいてあれだけのお客様に支持されているところは
さすがで、見習いたいところでございます。
今日は数時間だけでしたがとても勉強になりました。

今回はいつものスイカジュースと焼き菓子多め。
話せば長くなる(笑)リニューアル版でのカヌレ再開。
そしてパン屋さんということで、

今朝炊いたジャムをそのまま
「生ジャム」として販売しました。
瓶入りにしますと意外とそのまま開けなかったり
保管に邪魔になったりしますが、
炊き立ての鮮度と旬な感覚を
コストの割りに使い道の薄い瓶を使わずにパックで
お持ち帰り後は冷蔵保存でお願いしております。

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サロンお休みです。

2016年06月17日 13時35分26秒 | 本日のショーケース
昨日、日常ブログでパルフェ再開をお知らせしたばかりですが
本日から日曜日までは確実にサロンスペースが臨時休業です。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

ついでではございますがケーキのご紹介でも。
梅雨と猛暑で食欲減退期かもしれませんが
そんな時期に合わせたチョコレートのケーキのご紹介です。


ヴェルヴェーヌ(480円)
レモンバーベナの香りを移した牛乳で仕込んだクレームブリュレと
レモンバーベナの香りを移した牛乳で仕込んだキャラメルソースを中に、
レモンバーベナの香りを移した牛乳で仕込んだミルクチョコレートクリームの
レモンバーベナの香りを移した牛乳で仕込んだ感じのケーキです。


ショコマント(420円)
毎年おなじみチョコミントのケーキですが、
今年は形を変えてみました。

レモンバーベナが安定してきたので、
秋口からのボンボンショコラ化もよさそうです。

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イベントは天候だ

2016年06月15日 11時15分53秒 | その他お知らせ

昨日は「よつあし祭」参加させていただきました。
皆様ありがとうございました。
次回は11月に2回目を予定されているということでしたので
時間が合えば是非参加させていただきたいと思います。
平日のイベントであればいくらでも参加できるのですが
土曜・日曜のイベント出店が基本無理な状況です。
那須は独特の集客サイクルでして当店の場合は平日を1とすると
土日は7か8位の忙しさになります。
週末だけのアルバイトさんがいればいいのでしょうが
人口も少なく学生がいるわけでもなく交通の便も悪いので
スタッフのバランスを取るのが難しいのです。
那須全体で考えれば平日夜の定期的なイベントがあれば
町的にも近隣店舗にもいいのになと思ったりします。

さて、明日はサーズデーナイトフィーバーの日ですが
抜群の雨的中率を誇るだけあり、
やはり雨の予報となっておりまして、
明日は中止が決まっております。
次回は7月7日の七夕ナイトでございます。
皆様よろしくお願いいたします。


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プリントデコまた休止です。

2016年06月13日 21時44分44秒 | プリントデコ

時期的にあらゆる場所でスイカズラが咲きまくってますね。
那須街道からロイヤルロードに抜ける
ファミリーマートのある交差点のフェンスにも
こんなに立派なスイカズラがあります。
咲き始めは白く、だんだんと黄色に色が変わる花なので
見慣れると色々なところで見つかります。

さて、表題の通りですが
週末のお客様のご注文分を印刷していたら
プリントデコのプリンターの具合が悪くなり、
色々対応してみたものの回復せず、
製造元に問い合わせするものの連絡が来たのが今日の夕刻。
そして代替機もないということで、
しばらくメーカーに帰ることになりまして、
またまた対応休止でございます。
マシントラブルはどうしようもないのですが
もうちょっと対応策を考えないといけません。

そんな中、明日は
「よつあし祭」というイベントに参加させていただきます。
https://www.facebook.com/events/1148139178564843/
にわか雨予報の平日のイベントで
週末のトラブルとスタッフのお休みということもあり
かなりローテンションな出店かも知れませんが
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

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水曜日はパン

2016年06月08日 20時51分36秒 | 焼き菓子

ここのところ毎日のようにブログ更新していますが
ネタは無限にあるものの時間と気力で後回しにしてしまっているのを
祭りのテンションでつないでいる感覚でございます。
内容はどうあれ、
更新が多いほどアクセス数は多くなるので良いことなのですが
それが商売に直結していないのがネックでもあります。

さて、
水曜日はパンがあるぜということで
本日はシューの価格を通常に戻しまして(笑)
200円以上のパンを100円引きでやっておりました。
わかりやすくいえばクロワッサンは100円でした。
そんなこんなで、後出し情報ばかりだとつまらないので
明日の情報も入れておきます。


こちらも毎度恒例感は否めませんが
マドレーヌ100円です。

100円にするの好きなんです(笑)
ちなみに当店、わかりやすさ第一なのですべて税込みです。
そして普段から一個100円の焼き菓子もありまして、
袋詰めのものではリーフパイ。
(100円にしておくと箱詰めを作る際の調整に重宝するのです)
そしてお茶請けには

ミニスコーン各種1こ100円なんていうのもあります。

たまに横向き写真も良いです。

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祭り2日目

2016年06月07日 20時53分14秒 | 営業時間・定休日のご案内

北側のつるバラも花が咲いてまいりました。
個人的にはこちらのバラが一番好みだったりしますが
それはさておき、本日のお得商品は

先日下野新聞で取り上げていただいた
「ロイヤルロード」を100円引きで提供しておりました。
引き続きプリン・シュー・ドーナツもお安くなっておりますので
この機会に是非ご利用ください。

ところでその先日ご紹介いただいた下野新聞。
ウェブ版下野新聞の下記リンクでは
グルメコーナー記事をまとめて掲載しているのですが、
http://www.shimotsuke.co.jp/special/tochigi-foodc
【お持ち帰りグルメ】(県北版の企画)で当店掲載分が
なんと完全スルーです(笑)
これは何らかの力が働いたに違いない!



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やってます。

2016年06月06日 21時36分26秒 | 本日のショーケース

本日から日曜日まで
日替わりで何かがお得な「スイカズラ祭り」を
今年もひっそりと開催中です。
大々的にやるとすごく損するので(笑)
あまり派手には出来ません。
ちなみに本日は
・ドーナツ全品 100円
・シュークリーム150円
・無脂肪乳プリン150円
といった感じでした。
明日は何にしようか考え中です。

ではその他の
ショーケースの中から何点か。


カモミールのパンナコッタ 380円
カモミールの香りをうつした牛乳ベースのパンナコッタに
ルバーブのコンフィチュールを少し乗せて
上からカモミールの香りをうつした牛乳ベースの
アングレーズソースで仕上げています。
ソースが完全に液体なので
出前のようなラップぴったり状態です。



本日のサバラン 420円
今のサバランは生地にリモンチェッロを含ませて
カスタードクリームとレモンピールが中で
クリームはフレッシュミント風味のクリームです。


最近の焼き菓子は
アメリカンチェリーだけだと高くなって買わなくなるので(笑)
ルバーブとアメリカンチェリーのクラフティー(350円)になっております。

今日はこんなところです。

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アジアのおもひで

2016年06月03日 22時44分03秒 | 本日の注目ケーキ
たまにケーキを取り上げないと
何屋だかわからなくなります。
と、
何度も書いてる気がします。

さて、
「スヴニール ダジ」というケーキがありまして
これがあまり売れないのですが(笑)時々作ります。
自分のお師匠様のお師匠様が主催する講習会で出会ったケーキで
紅茶の生地とマンゴーのムースとマンゴー果実、
ライムのムースで構成される個人的に好きなケーキでもありまして
前の職場(東京)ですでに商品化までなっておりましたが
「souvnir d'asie」という割には当時から
ライム、マンゴーとメキシコ色が非常に強いと思っておりまして(笑)
何とか本来のアジアに近い構成に出来ないかと考えておりました。
紅茶は前から(元から)アールグレイを使っていたのでこれはよしとしまして
問題はマンゴーとライムでして、
当時から十数年過ぎてインポーターさんの努力のおかげで
安定してアジア圏からのマンゴーが手に入るようになりました。
インド産は解禁になったはずが待てど暮らせどフレッシュは手に入らずながら
ピューレはインドのアルフォンソマンゴーの非加熱、無加糖ピューレで、
生の果実はタイのマンゴーが今のところ安定しているので
それらを使用することにしまして、
もうひとつの問題がライムでした。
ライムはほぼメキシコ産で輸入が占められているので
国産ライムにしようかと思っていたところ、
そういえばタイカレーに入っているバイマックルの実の部分が
「カフィーライム」だったことを思い出しまして、
日本名「こぶみかん」を取り寄せてみました。

こちらを従来のライムの部分に置き換えまして、
皮と果汁を使用してムースにしまして、
今回のスヴニールダジのリニューアル版となりまして
味わい、風味共にアジア的なものになりました。


「スヴニールダジ」 440円

出来上がって考え直したのは
マンゴーもライムも紅茶もアジア圏が原産で
今や世界中で栽培され愛でられているという事で、
世界中で活躍するマンゴーやライムの郷愁からの
ケーキ名だったのかもしれないということでした。

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改めてご案内

2016年05月25日 13時27分15秒 | おすすめパン
7年、8年とブログをやっておりますと
ご案内したつもりのものも、
改めてご案内する必要が出てまいります。
さすがに写真の使い回しとかはしませんが
情報は更新しつつ、改めてご案内です。


パン類ですが、
現在は「水・土・日」のご用意です。
本日は水曜日なのでパンのご用意があります。
(木曜日もサーズデーナイトフィーバーついでに出ることもあり)
毎日出すことも出来るのですがそこまで需要がないので
お客様の数が多い週末と、
パン屋さんのお休みの多い水曜日に作るようになりました。

ちなみに写真の上段は
6月からは毎日出す予定で現在調整中の
「ベーグルドーナツ」です。
6月になってから改めてご案内しますが
本日はお出ししておりますのでご興味持たれた方はぜひどうぞ。

ちなみに日常ブログで若干触れましたが
オーブンをちょっとだけリニューアルしまして

焼き菓子系に注力できる環境を作りましたので
本日ははファーブルトンとクラフティーオスリーズがあります。
焼き菓子系は好きな人は好きでそうでない方はそうでもないもので
しかも圧倒的にそうでもない人が多いものでもありますので、
リクエストなどお寄せいただけると反映しやすいです。

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フラッペは外、スノーアイスとジェラートは中で

2016年05月24日 13時08分10秒 | ジェラート

ジェラートのご案内もしばらくしていなかったので改めて。
こちらが現在のジェラートラインナップです。
黒磯のプチフイユでは3月くらいから値上げしておりますが
こちらでは表示の入れ替えなどの手間から延期しておりますので
プチフイユよりも50円もお得な「シングル300円」ということになっておりまして
製造元の佐野市のサンタルチアさんよりも安いという(笑)
おそらくサンタルチアジェラート最安値の店となっております。
(近いうちにプチフイユ水準に値上げします)
表示の写真なので若干見づらいので
人気のものをピックアップで。


左「フレッシュミント チョコチップ」
右「イチゴミルフィーユ」 (こちらはツインで400円)

フレシュミントチョコチップはサンタルチア庭採れのミントを使用したベースに
製菓用のチョコチップを合わせたチョコミント。
香料で香り付けしたものよりは青臭さがありますので
好みが分かれる味わいです。

イチゴミルフィーユは
卵入りのバニラジェラートにイチゴのコンフィチュールを入れたもので、
サンタルチアさんで作られたベースに
当店製造のミルフィーユ用のパイを砕いて加えたコラボジェラートです。

濃厚さで表しますと
ジェラート>スノーアイス>シャーベット>フラッペの順です。
気温や気分でお選び頂けると良いと思います。

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