那須のケーキ屋 ル・シェーヴルフイユ

栃木県那須町の洋菓子店です。
主に商品やお店のお知らせなどのご紹介です。
その他は日常ブログで展開。

クリスマスのご案内です!

2019年11月06日 18時08分08秒 | その他お知らせ

使いまわしの画像で恐縮ですが
ようやくクリスマスケーキのご案内が整いましたので
ご紹介させていただきます。

例年にないほどに多くないお問い合わせをいただいておりまして(笑)
じゃ、ゆっくりでいいか。となりましてちょっと遅くなりました。
年末で抜けるスタッフもおりますが
例によってスタッフ不足は改善されるどころか加速しており、
来年は2種類くらいしかないかもしれませんので、
今年までの生産性と利益を度外視した多種類が懐かしくなる日も近いです。

今年はさらに大人の事情で
西那須と大田原で当店のケーキを扱っていただくお店が減りましたので
若干の生産余裕があるにはあるのですが、
何せ販売担当者が足りておりませんので
黒磯のメゾンジュでの受け取りも18時以降での対応で
できるかできないかのタイミングになるかと思いますが
そちらも追ってお知らせさせていただきます。

宜しくお願い致します



レシート表示のご案内

2019年10月01日 11時45分10秒 | その他お知らせ


昨日の消費増税に伴う変更のお知らせに続き
レシート表示の説明も併せてさせていただきます。
当店扱い商材と提供方法が色々あるので
表示もフルコースになっております。
食品で軽減税率対象のもので8%のものと
イートインや食品以外商品とで10%のもの。
それぞれにわかりやすい表示にするために
税抜き表示と税込表示があるので4通りの課税表記があります。
上記の画像の通りですが、
初めから税が含まれて表示される内税価格での8%・10%。
合計額に後から加算される外税価格での8%・10%があります。
小計額ではそれぞれの科目ごとに、
内税の場合は税率別に小計額とそれに含まれている税額の表示。
外税の場合は税率別に小計額とそこに加算される税額が表記されていまして、
内税品の小計額と外税品の小計額とその消費税を合計した額が
お支払総額となります。
お店で使用するレジによって表記が変わるため、
レシートの見方も一応お知らせしておきます。
当店の場合は開店当初から使っているレジのまま
今回の増税に対応しましたので、ちょっと旧来的な表記です。

ケーキ類を含め店内商品は本日から外税表記になりまして
それに伴って価格の見直しもしております。
プリンは値下げしてみました(笑)



10月からのお知らせです!

2019年09月29日 19時35分10秒 | その他お知らせ
さて、増税ですよ奥さん。
そんなわけで、上記画像にもまとめましたが、
何せ原料は食品なので軽減税が適用されますが
お店のその他経費の箱代とか電気代とかは皆さんと同じく
増税による値上げがありますし、
昨今のもろもろの上昇も加味していかないといけないのですが
何せ訂正するにも対応する量が多いので
まずはこんな感じで10月からは対応してまいります。

ちなみに。
恒例の23日のシュークリームは10月から
5個入り税抜き500円、バラ1個税抜き150円に変更致します。
早い話が値上げです。
それでもお得だと思いますので引き続きご利用ください。
この5個入りシュークリームを一箱お持ち帰りでご購入いただくと
お会計時に消費税(軽減税率適用8%)が加算されて、540円。
イートインご利用になると消費税10%が加算されて550円になります。
(イートインサロン利用ですと別途350円がかかります)
イートインで1個食べて残り4個は持って帰る場合も
5個パッケージ商品なので、消費税率は10%での計算となります。

ジェラートとテイクアウトドリンクに関しては
上記画像の通りですが、
無料開放しているウッドデッキのテーブルや
外のベンチでのご利用やお客様ごとの違いも踏まえて、
持ち帰る場合も外テーブルご利用時も同価格としました。
ただし差額分の税申告はしなくてはいけないので
ご注文時のテイクアウトか食べて帰るかの確認だけは
させていただきますのでご協力をお願いいたします。

ご予約、ご注文のホールケーキは価格変更なしで内税(実質値下げ)ですが、
ショーケース内にご用意しているホールケーキは
他ケーキとの絡みもあり、会計時課税になります。
ホールケーキは前日までのご予約が本当にお得になります。
スイーツガイド経由からですとクレジットカード決済もご利用頂けますが
システム上キャッシュレス決済のポイント還元は対象外ですので
ご注意ください。
ちなみに当店ではご利用者様の統計で
得する方より損する方が多くなる事がわかっていますので
クレジットカード決済の導入は遅らせております。
現時点で唯一キャッシュレス決済利用によるポイント還元が
受けられる決済方法としてJcoinpayが導入されています。
どうしてもキャッシュレス決済によるポイント還元を享受されたい場合は
Jcoinpayのご利用でお願いいたします!

今日から大田原東武催事です。

2019年09月19日 11時40分30秒 | その他お知らせ
というわけで
本日から24日まで東武百貨店大田原店にて
催事出店しております。
今回はモンブランがメインとなっておりますので
皆様宜しくお願い致します。


久しぶりで使い方がわからなくなってました

2019年09月11日 15時41分46秒 | 本日の注目ケーキ
こんにちは。
Yahooブログの閉鎖で、日常ブログは
アメブロに移管したのですが、
そういえばこちらの方はしばらく放置状態だなと思いまして
久しぶりにログインしてみました。
インスタグラムではご案内したモンブラン始まりましたですが、
リンク設定の不具合であまり拡散されていないので
改めてこちらでもご紹介です。

今年も通常のモンブランのほかに
ミニモンブランとタルトモンブランと炙りモンブランのご用意です。
今年は値上げしまして
通常モンブランは520円。
ミニモンブランは350円。
タルトと炙りは570円になりました。
価格表示をぼかすSNSでの商品紹介も多い中(笑)
はっきりと価格表示です。
原料、人件費も上がりまして儲けが減り、(笑)
消費税も上がるので売れる数自体も減るであろう中、
どんどん値上げするために
新作プチガトーも準備しているのですが
果たして高価格帯ケーキに需要はあるのか?(笑)
ちょっとした実験でもありますね。

ついでにお知らせを2点ほど。
週末から3連休ですが中日の15日に
栃木県のFMラジオ局radio berryで19時から放送の
「なすTeen's RADIO PROJECT 2019」
という那須町の中学生が制作したラジオ番組内にて
当店代表が地場産苺を使用している菓子屋として
インタビューを受けておりまして、その様子が紹介されます。
当店情報はどうでもいいとしまして(笑)
地元中学生が地場産夏秋苺「なつおとめ」をリポートしてますので
ぜひご視聴ください。

次に
来週木曜日19日から東武大田原店に
初秋の催事出店でございます。
食品には直接関係ないのですが増税前最後の催事出店ですので
是非ご利用ください。(24日火曜日まで)

よろしくお願いいたします。


2か月更新がないと広告が掲載されます

2019年01月06日 22時57分03秒 | その他お知らせ
皆様、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
クリスマス期間はたくさんご利用頂きましてありがとうございました。

とか書くところですが、
クリスマス以外もたくさんご利用頂いておりますので
特別視することもなく、常に感謝の気持ちをソウゾウに変えて
今年も頑張っていきたいと思います。
結局のところスタッフ不足が解消されておりませんので
なかなかお知らせもできないのですが、
年末年始の忙しい時期も一段落しましたので
この辺でお知らせです!(笑)


今週木曜日から東武百貨店大田原店に
久し振りに催事出店です。
今回は昨年同様に「苺フェア」でございます。
上の写真の超ロング苺ロールケーキ(50㎝)2019円や


生ブッセ(仮名)250円

ほか、いちごを使用したケーキ中心で出店となります。
始まりましたら改めて他商品もご紹介します。
学校も始まりますのでちょっと時間が出来た主婦の皆さま、
年始のご挨拶周りの皆さま、ぜひご利用下さい。


最後に毎年恒例の今年のやりたいことでも。

外の小屋でテイクアウトの「○○ライス」的なものを予定しています。
「那須ライス」とかにすると色々面倒な気がするので(笑)
スタート出来たら改めてお知らせします。
合わせて黒磯店の早期復帰ですね。
いずれにしてもスタッフ次第ですね。

ち~らし~

2018年10月31日 12時51分06秒 | クリスマス 2018

クリスマスケーキのチラシの配布が始まりまして、
合わせてホームページにもクリスマスケーキページを作りました。
https://lechevrefeuille.jimdo.com/クリスマスケーキ/
今年はブログで細かく説明するのを省略して
ホームページで済ませようという魂胆です。
今年のクリスマスケーキの特徴は、
・スーパー・デパート取り扱いケーキの店頭販売も対応しました
・使用するいちごをなつおとめ多めにしてみよう
というところが新しい試みです。

これまで各販売先でのみご利用頂けたケーキが多数ありまして、
そのケーキを店頭でも受け取れないかという問い合わせも頂いておりましたので
今年から各販売先公認の元、同じ商品の店頭販売も対応してみます。
気を付けて頂きたいのは、
・お受け取りが販売先と同じ日程になります
・販売先でお受け取りの場合は販売先でご注文下さい
というところです。
当たり前と言えばそうなのですが一応ご案内で。

例えば、大田原東武と共通のケーキは
お受け取り期間も大田原東武と同じく12月23日24日25日に限ります。
FKDと共通ケーキは12月24日のみがお受け取り対象日となります。
クリスマス前の週末にご利用予定の場合などは対象外となりますので
ご注意頂きたいのと、
「当店で注文して受け取りは東武で」といった注文先と受取先の違うご予約は
それぞれの店舗での限定数があるため対応できませんので
お受け取り店舗でのご注文でお願い致します。

今年はスタッフの関係で
黒磯のメゾンジュがなかなか開けることが出来ないので
黒磯でのお受け取り対応は今のところ「未定」でお願い致します。

ナンバーデコのご案内2

2018年09月05日 13時54分52秒 | アントルメのご紹介
ホームページにもナンバーデコご案内ページを作りました。
https://lechevrefeuille.jimdo.com/ナンバーデコ/
6号以上サイズで3日前まで注文でのご対応オプションなので正直使い勝手は悪いですが(笑)
予定の決まっている「ここぞ!」というタイミングでぜひご活用いただければと思います。
キリ番年齢のお誕生日はもちろんなのですが、会社やお店の周年記念に
スペシャル感のあるプレゼントにもおすすめです。
前ご紹介の6号サイズは1桁数字だけだったのですが、
お祝いで多くの方が集まるのはやはり切りの良い大きい数字の場合が多いですね。
以下、「7号サイズ」での場合のナンバーデコのご案内です。

7号サイズの場合も基本的に6号サイズの場合と同じで、
ベースのクリームとスポンジで構成されているホールケーキの7号サイズに
オプション料金が加算されるものです。


1桁の数字の場合は7号サイズケーキに加工オプション代500円を加えた金額です。
お好きなケーキ、数字でご利用ください。
※画像は6号のものですが形は同じで一回り大きくなるだけなので画像割愛です。

続いて、2桁数字です。

「10」でフルーツデコレーションです。
ついでに

「30」でフルーツデコレーションです。
7号サイズフルーツデコレーションが4800円ですので、オプション加工賃500円を足した
5300円(税込み)が総額です。
要領的には6号サイズと同じです。
十の位の数字、一の位の数字をそれぞれご指定頂けます。


↑「20」いちごデコ カット苺タイプです。
20周年や20歳誕生日にもおすすめですね。


↑「60」いちごデコ ホール苺タイプです。
還暦のお祝いにぜひ。


↑「70」ベリーデコ ホール苺タイプです。
古希のお祝いにぜひ。


↑「80」いちごデコ カット苺タイプです。
傘寿のお祝いにぜひ。


↑「90」ベリーデコ ホール苺タイプです。
卒寿のお祝いにぜひ。※大人の事情で喜寿や米寿の画像はありません。
といった感じです。

そして、

↑こういった形で、
十の位、一の位で違う種類のケーキにしたい場合は
それぞれのもととなるケーキの½の金額を足していただき、+加工オプション料金が1000円かかります。
画像のものですと十の位「5」フルーツ7号4800円÷2=2400円と、
一の位「4」ベリー7号※5300円÷2=2650円を足しまして、
オプション料金1000円を加えた「6050円」が総額です。
適応ケーキの組み合わせであればどれでも組み合わせ頂けますので、
小さいお子さん2名で誕生日が近い場合で、それぞれの年齢にしたい場合などで
違うケーキで用意したい場合などにもおすすめです。

ではさいごに、

3桁ケーキのご紹介です。
こちらもご利用方法は他と同じで、
適応ケーキ7号サイズをお好きな3桁の数字でお作りします。
3桁数字のご注意としまして、
・ホール苺での対応ができません。
・「0」「6」「8」など穴が開く部分が穴ではなくクリームです。
数字の形が細くなってしまうので仕方ないのですが、
春先などで稀に極小苺でのホール対応が出来る場合もありますので、
ご注文時に一応確認して頂ければと思います。

画像のような1色のケーキで作る場合は他と同じく
ベースとなる7号サイズのケーキ代金に加工オプション代として+500円です。

2色のケーキで作る場合は上記2桁の2色での場合と同じ感じで。
それぞれ選択したケーキの⅓同士を足した金額+加工オプション代1000円。

そして、3桁の数字それぞれを違うケーキでご用意する場合は
選択した3種のケーキのそれぞれ⅓を足していただいた金額に
加工オプション代1500円が足された金額となります。
仮に
百の位を「いちご」、十の位を「チョコ」、一の位を「フルーツ」でご用意すると、
それぞれの7号サイズの金額の1/3を足してオプション代1500円を加えた
「6360円」(夏季)となります。
※元の金額を⅓にした場合の1円部分は切り捨てになります。

まずは従来ケーキのオプションとして始めますが
「あるよ」からのご注文はわかりづらいため
ナンバーデコとしてパッケージ化したものを準備予定です。
準備が出来次第改めてお知らせいたします。

わかりづらい部分もありますので
詳しくはお問い合わせください!




ナンバーデコのご案内1

2018年09月05日 11時55分18秒 | アントルメのご紹介
「ナンバーキャンドル」という数字の形のろうそくを
店頭で販売しているのですが、もうすっかり定番で、
なんでも写真に残す昨今ではパッと見てわかるものは
とても映えますので需要も高いようです。
で、あれば・・・

ケーキ自体を数字の形にした「ナンバーデコ」があっても
そこそこ需要があるのではないかということで、はじめみました。


生クリームとスポンジの組み合わせのケーキ
 ・フルーツデコレーション
 ・いちごデコレーション
 ・ベリーデコレーション
 ・チョコデコレーション
 ・いちごチョコデコレーション
 ・桃デコレーション(季節限定)
に適応されるオプションとしておりまして、大きさ都合で
・6号サイズ→1桁数字
・7号サイズ→1~3桁の数字     での対応となります。

まずは6号の例で行きます。
上記の適応できるケーキの6号サイズが元になりまして、
「+500円」が加工賃としてオプション料金となります。
例えばフルーツのデコレーションケーキで

数字の「2」で作った場合です。
フルーツデコ6号サイズが4000円ですので、
ナンバーデコオプション料金を足して4500円(税込み)となります。


↑こちらは「6」です。金額は同じく4500円です。

チョコレートの場合。

「9」で作りました。こちらも同じく
6号のチョコデコレーションがベースになりますので、飾りも同じ感じで、
金額はチョコデコレーション6号サイズが4000円ですので、
ナンバーデコオプション料金を足して4500円(税込み)となります。

つぎに「いちご」が入る場合です。
苺を使用するケーキの場合、ナンバーデコでは特例で
「ホールいちごタイプ」「カット苺タイプ」でご選択いただけます。
時期により小粒の苺が入らない場合はカット苺での対応のみになってしまいますが
ご注文の際にご確認いただければと思います。
ホールタイプよりカットタイプの方が量が多く切り分けやすいですが
見た目の好みがありますので、選択が出来るようにしております。
例えばベーシックな苺デコレーションでは、

↑「5」で「ホールいちごタイプ」です。
6号サイズいちごデコレーションですとオプション料金を加えた額で
冬季は4500円。夏季が4700円です。


ベリーデコレーションの場合ですと、

↑「4」ベリーデコ ホール苺タイプ

 
↑「8」ベリーデコ カット苺タイプ です。
ベリーデコレーションでオプション料金込みで冬季4800円、夏季5000円となります。


いちごチョコの場合。

↑「7」いちごチョコデコ ホール苺タイプ



↑「3」いちごチョコデコ カット苺タイプ です。
いちごチョコデコレーションでオプション料金込みで冬季4800円、夏季5000円となります。

※数字とケーキの組み合わせは例です。実際はお好きなケーキでお好みの数をご選択いただけます。

こんな感じで、
「6号サイズケーキ」+500円(オプション代)での対応となっております。
他のオプション(フルーツ増量、プチマカロンのせ、クッキープレート、プリントプレートなど)も
併用出来ますので、ちょっと特別なものを用意したい場合などはぜひご利用ください。

7号サイズのご案内は改めて。

モンブランはじめました。

2018年09月02日 20時32分37秒 | 本日の注目ケーキ

私。おっさんですので(笑)
インスタとかツイッターとかどうなんだろうと思っていたわけですが、
むしろおっさんの長い文章を読むかたの方が稀有ですし、
ブログは文章と写真で説明が必要な場合のみに限定されていきそうですね。
やはり客観的に考えても
いい歳のおっさんが文章垂れ流すのも勘違い感も強いですし、
昔から寡黙な男の方がモテますので(笑)
今後は写真に一言を主で行きたいと思います。
ただ、ご注意ですが
誤ってフォローなんかしてしまいますと、
ほぼ毎日強制的にスマホのトップにお知らせが行ってしまいますので、
たまにのぞく程度でお付き合いいただければ幸いでございます。
さて、
そのインスタなどでも先行でお知らせしてましたが、
やはり詳しい説明はブログが良いということで。

9月になりましたので、モンブランが始まりました。
昨年から価格が500円になり、
それに伴いまして、ちょっと買いづらい価格だと思いますので
ミニサイズ(300円)を始めたわけです。(写真の左と左から2個目)
そして、ご覧の通りですが
今年から新たに2種類増えまして、全部で4種類展開になります。
昨年同様の「モンブラン」と「ミニモンブラン」は
焼きメレンゲに生クリーム、和栗のクリームのシンプルなつくりでして、
今年からの変更点としまして、焼きメレンゲ部分を変えました。
従来品よりも厚みを持たせて、焼きを深くしております。
そして問題は次ですね。
左からモンブラン、ミニモンブランとあって、その次です。

「炙りモンブラン」550円 です。
構造は従来のモンブランと同じなのですが、
その表面に粉砂糖をふりかけまして、バーナーで焼きます。
その後、急冷した後に箱詰めとなります。
モンブランに使用している栗は蒸した栗を使用しているので
そこに「焼き栗」の風味を加味しつつ、
砂糖を焦がしているため軽いキャラメル風味もまとっております。
「炙り」の文字が居酒屋とか回転寿司っぽいとスタッフから不評です(笑)
東京でやるとすごく流行ると思います(笑)
続いて、最後。

「タルトモンブラン」550円 です。
こちらも内容は同じで、底の焼きメレンゲをタルト台にしたものです。
タルトの土台だけですと、バターで全体がくどくなるので、
アントシアニン系(?)のフルーツを入れたいところなのですが、
洋栗のペーストと違って、風味のある和栗とフルーツの相性はあまり良くなく
特に酸味が入ると良くないと思っていたところ、

ちょうど白イチジクを分けていただく機会がありまして、
時期的にも相性的にもイチジクのペーストが合うであろうということで、
土台は白イチジクのペーストをアーモンドクリームと共に焼いたタルトレット台になりました。


タルトは製造量が限られてしまうので
対応できない場合もありますが(ご予約いただければ対応可)
その他も含め、今年も従来通りご注文を頂いてからお作りしております。
※炙りモンブランは若干時間がかかります。

モンブラン類は1月末までを予定しております。