SARAのまれにふつうの晩御飯

毎日の普通の晩御飯をアップして居ましたが、今はどうでもいいひとりごとを書いてます

豚肉ともやし炒め

2017-03-04 | 晩御飯


味噌汁鍋
豚肉ともやし炒め
ブロッコリー 人参 ポテトサラダ




いつもはもやしだけ炒めていたけど
今日はメインがなかったので豚肉と炒めてみた
うん 美味しい




味噌汁鍋の方は
にがり豆腐 水菜 しめじ

これ食べたら、私の中での最強の組み合わせかも〜


味噌汁鍋はスプーンで食べてるのだけれど
今日スプーンで食べながら

日本のお椀についてふと…

日本のお椀ってなかなか優れものじゃないかと…

熱い汁を飲むには
スプーンとかレンゲとか使って食べるのはなぜだろ…
マナーもあるかもしれないけど
陶器の器にもしも直接口をつければ
唇が熱いのでは?


でも、木のお椀なら大丈夫
口をつけて飲んでも

それに保温力も陶器よりもあるのではないかと…


ほんとは、私もお味噌汁はお椀で飲みたいのだけれど
一人前作る時は
土鍋なら洗い物が土鍋だけで済むし
結構長い時間保温されてて
最後まで温かく飲めるので土鍋で作ってる


フライパンから直接料理食べると
温かくて
洗い物が減るのと同じ法則か? 笑




今日はひな祭りの続きでケーキを食べた


イチゴのミルフィーユケーキ

ミルフィーユってデートの時は食べづらいよね 笑

このミルフィーユの上に乗ってる可愛い葉っぱ
前から何かな、と思ってたので
検索してみたら

チャービルというらしい
チャービル 又は セルフィーユ

食べたけどクセもなく
体にいいらしいので(ここ重要 笑)


ベランダで育てたらかわいいかも
などと考えてた


でも、毎年ベランダで育てた
バジルやイタリアンパセリ
無駄にしてるんだった( ̄∇ ̄;)