SARAのまれにふつうの晩御飯

毎日の普通の晩御飯をアップして居ましたが、今はどうでもいいひとりごとを書いてます

満月かな

2017-01-12 | 晩御飯


すごい明るい(o^^o)
今夜は満月かなぁ

晩御飯の方のアップは
七草粥から溜まってしまった( ̄∇ ̄;)


1月7日(土)


七草粥
豚汁
大根のぬか漬け
梅干し
ブロッコリー 水菜
ニラのおひたし

七草粥朝は無理なので
夜炊いた

夜炊くとなると
おかゆだけというわけには行かず
七草粥食べて胃腸を休めるはずなのに
献立に重い『豚汁』登場 笑

でも、七草粥さっぱりしてて
美味しかった

豚汁も食べたけどね(≧∇≦)


1月8日(日)


七草粥
豚汁
たたきごぼう
栗きんとん
ゆず大根
里芋と豚肉の煮物



1月9日(月)


湯豆腐鍋
チキンカツ
ほうれん草のごま和え
黒豆
たたきごぼう
サラダ菜 ブロッコリー 人参


1月10日(火)


具沢山味噌汁
(豆腐 水菜 ほうれん草 白菜 しいたけ)
ごぼう煮
里芋と豚肉の煮物
人参 ブロッコリー


1月11日(水)

きのこの具沢山味噌汁
(しいたけ マイタケ えのき ほうれん草 白菜 水菜 ネギ 豆腐)
なます
買って来たコロッケ
カブのぬか漬け
ごぼう煮
ブロッコリー 人参

1月12日(木)


鱈ちり
(タラ 豆腐 白菜 マイタケ ネギ 水菜)
ゆず大根
もやし炒め
ごぼう煮
おかゆ 梅干し


七草粥炊いた時のおかゆを
七草入れる前に半分、白がゆのまま冷凍して見た

これが解凍してみたら
炊きたてのおかゆの味

なかなかいいかも〜

あと、今は水菜をお鍋やお味噌汁に入れるのがマイブーム

マイブームって死語?笑

水菜をさっと煮て食べるあのサクサク感が癖になったのと
この前、どこかで
『水菜は色が白いけれども、緑黄色野菜』みたいな記事読んだので
その気になった 笑

水菜、クセもなく何にでも合う
万能だね